14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 2 августа, 13:52 1280

Почти половина ивановцев считает трудоголизм хорошей чертой

Корреспондент "ИГ" выяснил отношение ивановцев к трудоголизму, разобрался в причинах чрезмерной любви к работе и рассказал об опасностях психологического выгорания.

 Каждый второй трудится и в выходные

Опрос о том, сколько жителей ЦФО считают себя трудоголиками, недавно провела рекрутинговая компания HeadHunter. Ее специалисты поинтересовались мнением 350 человек, проживающих в том числе и в Ивановской области. Критерии трудоголизма респонденты выделяли сами, и они были такими: рабочий день больше восьми часов – эту черту отметили 71% опрошенных; 51% упомянул работу в выходные; никогда не отключаются от служебных чатов и почты 52% жителей; 43% требуют от себя сверхрезультатов; 29% сложно устроить для себя обеденный перерыв из­за постоянной занятости; самооценка 27% зависит от успехов в работе...

"65% работающих жителей Центральной России считают себя трудоголиками. Наибольшая их доля в профессиональном разрезе – среди управленцев, сотрудников сферы продаж, специалистов по закупкам и финансистов. Интересно, что женщины причисляют себя к трудоголикам чаще мужчин – 69 и 60% соответственно", – такие выводы делает пресс­служба hh.ru.

Также во время опроса эксперты спрашивали ивановцев о том, хорошо ли быть трудоголиком: 42% уверены, что да. "Причем мужчины чаще женщин видят плюсы в таком отношении к работе. Также наивысшая доля положительных ответов наблюдается среди начинающих специалистов", – выяснили эксперты.

Почти половина ивановцев считает трудоголизм хорошей чертой.

Кто же такие трудоголики? В представлении обывателей чаще всего это люди, смысл жизни которых – работа. И есть разница между теми, кто вынужден "пахать" ради денег, например, на трех работах, и теми, кто выбирает эти же три места службы ради каких-то других целей или просто потому, что не может сидеть без дела. Как правило, "истинные трудоголики" достигают больших карьерных высот, но при этом у них сильно страдают остальные сферы жизни: отдых, семья, хобби…

Как альтернатива любимой девушке

Четкого определения трудоголизма не существует, так же как и критериев, по которым можно считать того или иного человека трудоголиком, считает ивановский психотерапевт Вера Мочалова. "Трудоголизм может развиться по совершенно разным причинам. Например, недостаток любви мамы – несчастный, травмированный в детстве человек будет работать по максимуму, неосознанно желая получить от работодателя то одобрение и уважение, которых он не получил от родителей – в виде денег и признания заслуг. Либо это сублимация, когда работой и постоянной занятостью вытесняются другие энергии, например сексуальная. Она не находит выхода, потребность не удовлетворяется, и человек уходит с головой в работу, замещая одно другим", – рассуждает специалист. Это может быть опасно тем, что человек тратит слишком много своих ресурсов и не получает полноценный "ответ" в виде удовлетворения или удовольствия, что ведет к некоему дефициту и постепенному выгоранию.

Но, по мнению психотерапевта, есть и третий вариант: человек может уходить в работу с головой не из-за какой-то психологической травмы или внутреннего конфликта, а просто потому, что он действительно "кайфует" от процесса. Это самый "безопасный" вид трудоголизма: если работа приносит удовольствие, а не потому что надо что-то кому-то доказать или заслужить, то и потраченный ресурс восполняется с лихвой, выгорание не наступает.

Для некоторых толчком к развитию трудоголизма стала пандемия, когда большинство предприятий ушло на удаленку и многие получили возможность совмещать несколько работ – начальник всё равно не может отследить, чем занимается подчиненный, сидящий дома.

"Я финансист с большим опытом, работаю на крупном предприятии, последние два года – на удаленке, – рассказывает ивановка Екатерина Смирнова. – Работу люблю, но когда появилось больше свободного времени, прошла курсы по созданию сайтов и поняла, что это именно та деятельность, о которой я мечтала. Но на основном месте работы стабильная зарплата и соцгарантии, а делать сайты – это только нестабильный фриланс, да и денег приносит гораздо меньше. Долго думала, как быть – пойти за мечтой (финансовая подушка есть, могу себе позволить) или выбрать деньги и стабильность".

Решение пришло само: Екатерина берет проекты по созданию сайтов в свободное время – часто это обеденный перерыв, вечера или выходные. К новой работе она относится как к хобби и получает от этого не только удовольствие, но и небольшие деньги. Живет в таком режиме около полугода и выгорания не наблюдает. Наоборот, занятый любимым делом вечер наполняет энергией.

Правда, и концепцию отдыха пришлось пересмотреть: вместо дивана и сериалов девушка всё чаще выбирает велосипед и бассейн, летом – дачу и шашлыки: так перезагрузка наступает быстрее.

Расслабляться мог только с помощью алкоголя

По мнению Веры Мочаловой, оптимальная продолжительность рабочего дня – восемь часов. Эта норма закреплена и в трудовом кодексе. "Но и в восьмичасовой службе должны быть перерывы. Есть правило: через 25 минут наступает пик вработанности, потом плато, а потом спад. Здесь должен быть перерыв", – говорит Вера Владимировна. Если человек работает дольше восьми часов – именно работает, а не занимается "оплачиваемым хобби" – неизбежно наступает выгорание. Неслучайно в Японии, где люди очень много трудятся, зашкаливает процент самоубийств. 

Александр Малахов (фамилия по его просьбе изменена) уехал из Иванова в Москву получать образование, выучился на финансиста и устроился в один из крупнейших банков страны. Он всегда стремился к достатку и высокому уровню жизни и ради этого готов был сворачивать горы. Вместе со своей девушкой взял ипотеку на большую "трешку" практически в центре Москвы. Она была явно не карману начинающему специалисту, но ивановец думал, что справится с огромными платежами – работать он умеет и любит, зарплата хорошая даже по меркам столицы.

Но через пару лет без отпусков и выходных Александр понял, что выдыхается: обычный сон и прогулки вечерами перестали расслаблять, всё чаще для этого требовался алкоголь – сначала пиво, потом покрепче. Только так молодой человек мог снимать нагрузки, да и то ненадолго – дозу приходилось постоянно увеличивать. Закончилось тем, что наш земляк попал в психиатрическую клинику с белой горячкой. Прошел лечение, пить бросил. А вот мечту иметь квартиру в столице – нет. Снова вышел на работу, снова работает без выходных и отпусков, оплачивая ипотеку…

Как же нужно правильно отдыхать? Так, чтобы восполнять свой ресурс, говорят психологи и врачи. Кому­то достаточно просто полежать на диване или на траве, кому­то – уехать в велосипедный поход на сутки или двое. "Естественно, есть и общепринятые вещи, такие как восьмичасовой сон (четырех часов, чтобы выспаться, не хватает никому, это сказки), полноценное питание, движение... Восполнить ресурс – это удовлетворить свои потребности, сначала базовые, потом личностные", – говорит Вера Мочалова.

КОММЕНТАРИЙ.
"Если сотрудник не отдыхает после работы, он отдыхает на рабочем месте"

Ирина КАРПОВА, директор по персоналу ивановского завода "Автокран":

Продолжительность рабочего времени, порядок и способы его распределения в течение календарного периода, привлечение к работе сверх установленной продолжительности неслучайно регулируются Трудовым кодексом. Благодаря нормированию рабочего времени восстанавливается трудоспособность сотрудника и обеспечивается высокая производительность труда.

Существуют следующие способы для желающих "набрать дополнительные часы":

сверхурочная работа (по законуне более 120 часов в год);

работа в выходные дни (ограничений по поводу частоты или периодичности привлечения нет);

совместительство (бывает внутренним и внешним) – трудоустройство на часть ставки, не превышающей 0,5, то есть дополнительная занятость не более чем на четыре часа в день. Количество рабочих мест законом не ограничено, но запрещен прием по совместительству на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;

выполнение работ по договору гражданско-правового характера, предусматривающему определенный результат, оплату, даты начала и окончания. В этом случае исполнитель может работать в любое удобное для него время, главноевыполнить задачу в установленный срок;

разные "серые" подработки без надлежащего оформления, где люди не имеют никаких гарантий по продолжительности рабочего дня.

По моим наблюдениям, трудоголики не обладают какой-то потрясающей производительностьюим просто некомфортно от осознания того, что время тратится впустую, когда они не работают. Устают они, к сожалению, так же, как и все, а уставший работник на производствеэто опасно. У него снижено внимание и концентрация, что при обслуживании сложных механизмов может закончиться трагедией.

Кроме того, если человек не отдыхает вовремя, после работы, это значит, что он будет отдыхать во время работы. Ведь возможности организма не безграничны.

Сотрудники, чья трудовая деятельность связана с постоянным общением с другими людьми и большой ответственностью, подвержены "эмоциональному выгоранию", когда теряется смысл любой деятельности, а сон и даже продолжительный отпуск никак не помогают. Восстановиться после этого очень тяжело.

С людьми, занимающимися физическим трудом, такое случается реже, при перегрузках они просто начинают медленнее работать, с меньшей производительностью. Винить их за это нельзя, важно соблюдать режим труда и отдыха.

 

Ксения КАБАНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке