14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 22 июля, 09:07 175

Вернет ли "Текстильщик" доверие болельщиков?

На сборах в Бронницах
На сборах в Бронницах "Текстильщик" обыграл молодежную команду московского "Спартака" – 5:2.
После провального сезона и вылета из ФНЛ ивановская команда лишилась поддержки многих преданных поклонников. Чемпионат­2022/2023 коллектив начал в хорошо знакомой ему второй лиге. Новый состав не только постарается вернуть утраченные позиции, но и вновь сделать футбол в Иванове популярным.

 Собирать коллектив доверили легенде отечественного футбола

Небольшое летнее межсезонье для клуба получилось самым бурным за последнее время. После провала в ФНЛ недавно пришедшее в "Текстильщик" руководство устроило революцию. Она прошла не только в его составе: обновления коснулись тренеров и персонала. Буквально за два месяца команда изменилась практически полностью – пожалуй, столь лихие перестановки еще ни разу не случались за всю ее 85-летнюю историю.

Поклонники красно-черных не смогли оценить такие массовые расставания с прежними лидерами (Алексеем Горюшкиным, Андреем Хрипковым, Алексеем Смирновым, Максимом Сидоровым и с работавшим в клубе 15 лет начальником Сергеем Аксёновым). Фанаты даже написали открытое письмо на имя Станислава Воскресенского: они просили главу региона разобраться в ситуации и организовать диалог руководства клуба с болельщиками (вскоре руководители красно-черных провели пресс-конференцию).

Состав "Текстильщика"

Вратари: Александр Маслов (2001), Александр Миронов (1999), Никита Яворский (2002).
Защитники: Евгений Гапон (1991, МС), Александр Евинов (2000), Игорь Климов (1989, МС), Даниил Седов (2002), Александр Теняев (1996), Дмитрий Шилов (1991).
Полузащитники: Максим Батов (1992), Рустам Вазитдинов (1997), Егор Вербин (2001), Филип Гилилов (2003), Александр Елисеев (1989), Виталий Жиронкин (2000), Олег Калугин (1989), Роман Косянчук (1993), Анд­рей Лях (к, 1990), Никита Мацхарашвили (1999), Михаил Сентюрин (2001).
Нападающие: Илья Карпук (1997), Дамир Хусаинов (2003), Александр Шлёнкин (2003).
Главный тренер: Игорь Колыванов (1968, МСМК, ЗТР).
Летнее трансферное окно в России будет открыто до 8 сентября. За это время в составе команды могут происходить изменения.

 При этом любителей футбола не могло не порадовать назначение на должность наставника "Текстильщика" прославленного игрока и тренера Игоря Колыванова – одного из лучших футболистов страны конца 1980-х – начала 1990-х, оставившего заметный след в итальянской Серии А, а в качестве тренера – побеждавшего с юниорской сборной России на первенстве Европы до 17 лет. В Иваново уже неоднократно приезжали специалисты с прекрасной игровой карьерой (Дмитрий Парфёнов, Вадим Евсеев, Денис Бояринцев), но такой статусной фигуры, как Колыванов, в клубе не было со времен олимпийского чемпиона Анатолия Исаева.

"Создать боеспособный коллектив единомышленников за месяц до начала первенства – непросто, но мы стараемся сделать это. Каждый день на сборах отсматривали уйму игроков. Наша задача – за один сезон вернуться в ФНЛ. Будем стараться показывать яркий атакующий футбол, который нравится зрителям. Хочется, чтобы за нас болели так же, как в Европе, – отмечал перед началом сезона Колыванов. – Нам необходимо с самого старта уходить вперед и показывать амбиции. Ведь догонять всегда труднее".

К сезону готовились вместе с командами Премьер-лиги

Всю подготовку "Текстильщик" провел на базе в подмосковных Бронницах, где во время чемпионата мира – 2018 жила сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси. Выбор столь комфортного места (в одно время с красно-черными там селились клубы российской Премьер-лиги) говорит о выправлении финансового положения команды: во время выступлений в ФНЛ бюджет красно-черных был одним из самых крошечных, нехватка средств мешала футболистам качественно восстанавливаться (порой даже на дальние выезды команда отправлялась на автобусе) и привлекать в свои ряды опытных мастеров.

Из всех многочисленных новичков команды следует выделить бывших полузащитников московского "Торпедо" Александра Елисеева, Олега Калугина и Андрея Ляха (сына выступавшего за "Текстильщик" в 1980-е годы Ивана Ляха). Надежность обороне должны придать 32-летний Игорь Климов из прекратившей существование "Томи" (ФНЛ) и финалист Кубка России Евгений Гапон. Все эти игроки, за исключением Калугина, имеют опыт выступлений в Премьер-лиге. Еще один новобранец красно-черных Роман Косянчук пробивался в элиту вместе с "Сочи".

Радостным для болельщиков стало возвращение в команду Дмитрия Шилова и Максима Батова. Именно два этих игрока должны помочь своим партнерам почувствовать дух "Текстильщика" и помочь им в адаптации в Иванове.

Болезненным минусом межсезонья стало фактическое отсутствие местных футболистов в составе клуба. После ухода вратаря Смирнова в основе из воспитанников красно-черных остался только нападающий Александр Шлёнкин. Молодые местные игроки на тренировки привлекались в малом количестве.

"Перед нами – четкая задача, поэтому ждать резкого прорыва по количеству игрового времени у ивановских игроков не стоит, – в специальном комментарии для "Ивановской газеты" сказал вице-президент "Текстильщика" Алексей Дуданец. – Но я бы порекомендовал ребятам не расстраиваться, а продолжать работать. У нас собрана хорошая команда с опытными мастерами – у них есть чему поучиться. На каждой тренировке молодым местным футболистам нужно доказывать состоятельность. Шанс появиться на поле по ходу первенства будет у каждого".

Соперники включили закрытый режим

Турнир во второй лиге пройдет по непростой схеме. Все участники второй группы (в которой выступают красно-черные) разбиты на две подгруппы по 11 команд. На первом этапе они до конца осени проведут по две игры друг с другом (дома и на выезде). По его итогам по шесть лучших клубов выйдут из подгрупп в финальную часть, где поспорят за одну путевку в ФНЛ. Решающая часть первенства запланирована на весну.

У дружины Колыванова не должно возникать проблем по преодолению первой части дистанции. Однако команде необходимо выступить как можно лучше: очки, набранные на стартовом отрезке, в очных встречах с командами из шестерки лучших, сохранятся. Вероятнее всего, за лидерство в подгруппе красно-черные будут бороться с "Муромом", ведомым на поле опытными братьями Сысуевыми (младший из них, Владислав, ранее выступал за "Текстильщик").

Амбициозными выглядят планы вернувшегося на профессиональный уровень костромского "Спартака". Команда финансируется инвесторами из Москвы, которые хотят добиться с ней максимально возможного результата (в размещенной на сайте коллектива стратегии говорится, что в будущем костромской "Спартак" должен стать базовым клубом для сборной России). Постарается вернуть утраченные позиции владимирское "Торпедо" с поработавшим в ФНЛ наставником Александром Горбачёвым. Сюрпризов следует ждать от еще одной возрожденной команды – вологодского "Динамо".

"Главные конкуренты в сезоне – это мы сами. Случаев, когда сильная укомплектованная команда может уступить менее статусному сопернику в футболе, масса. Всё будет зависеть только от ребят! – заявил Дуданец. – Очень хочется, чтобы по ходу сезона в команде сохранилась та же теплая атмосфера, которая сложилась на сборах в Бронницах. Как руководитель я приложу для этого все силы".

Впрочем, рассуждать о потенциале соперников крайне сложно. Практически все клубы на своих интернет-ресурсах не сообщают об изменениях в составах, контрольных встречах и самих сборах. Их конспирацию понять можно: никому не хочется раньше времени выдавать секреты.

Только можно ли назвать подобную неинформативную политику уважительной по отношению к болельщикам? Неудивительно, что тотальная закрытость приводит к резкому сокращению количества зрителей, которое фиксируется каждый год. С этой тенденцией столкнулся и "Текстильщик": прошлой весной на домашние игры некогда входящей в двадцатку самых посещаемых футбольных команд России собиралось чуть более сотни человек. Смогут ли красно-черные переломить неприятную картину? Об этом мы узнаем только следующей весной. А первые шаги к исправлению ситуации команда собирается делать уже сейчас.

Календарь игр "Текстильщика" в первой части сезона

Июль

16 – "Муром" ­ 2:1

30 – "Знамя Труда" (Орехово­-Зуево)

Август

6 – "Торпедо" (Владимир)

10 – "Спартак" (Кострома)

14 – "Волга" (Тверь)

21 – "Динамо" (Вологда)

27 – "Торпедо-­2" (Москва)

Сентябрь

4 – "Химик" (Дзержинск)

10 – "Динамо­-2" (Москва)

18 – "Чертаново" (Москва)

28 – "Знамя Труда"

Октябрь

2 – "Торпедо"

8 – "Спартак"

15 – "Волга"

19 – "Динамо"

24 – "Торпедо­-2"

30 – "Химик"

Ноябрь

5 – "Динамо­-2"

9 – "Чертаново"

13 – "Муром"

Полужирным выделены домашние матчи.

Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Пресс-служба "Текстильщика"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке