27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 20 июля, 09:22 231

"Зеркало" сохранило международный формат

"Зеркало" придет в музей и на вокзал
В этом году кинофестиваль покажет фильмы из семи стран, многие из них жители Ивановской области и гости фестиваля смогут посетить бесплатно. О том, что отразит "Зеркало" в этом году, "ИГ" узнала у его организаторов.

Три программы посвящены 90-летию Тарковского

Уже 16-й по счету кинофестиваль имени Андрея Тарковского состоится с 22 по 27 июля в Иванове, Юрьевце, Кинешме, Шуе, а также в Москве, где устроят спецпоказы. Нынешнее "Зеркало" посвящено 90-летию режиссера и в то же время отмечает свой небольшой юбилей – впервые оно состоялось 15 лет назад, в Юрьевце.

В честь 90-летия Тарковского организаторы представили большой цикл юбилейных мероприятий. Начиная с апреля вместе с "Международным институтом Андрея Тарковского" в рамках проекта "Тарковский 90" по всей стране проходят показы фильмов режиссера. Речь идет о картинах разных лет его жизни – от студенческих работ до последних – "Время путешествия", "Ностальгия", "Жертвоприношение", а также различных документальных фильмов о жизни и творчестве нашего земляка. Создана специальная линейка сувениров. 

90-летие мастера не могло не отразиться и на программе смотра – образовалось три направления, посвященные режиссеру. "Тарковский 90" – ретроспектива фильмов и документальных фильмов о нем. "Планета Тарковского" – реставрация советской классики, образующей контекст для кинематографа Тарковского, связанной с его вселенной невидимыми нитями. "Тарковский контекст" – программа состоит из четырех сеансов, посвященных юбилярам 2022 года, чьи творческие и жизненные пути пересекались с Андреем Тарковским.

 

В этом году "Зеркало" пройдет в Иванове, Юрьевце, Кинешме, Шуе и Москве.

Организаторы рассказали корреспонденту "ИГ", что сложившаяся международная обстановка поставила проведение фестиваля под угрозу. Однако формат и масштаб международного смотра все-таки удалось сохранить. "Этот год стал настоящим вызовом для нас. Но благодаря работе всей команды мы смогли собрать конкурсную программу с фильмами из самых разных стран, сформировать международное жюри и масштабно отметить 90-летие со дня рождения Андрея Тарковского. Безусловно, в будущем фестиваль претерпит некоторые изменения, но ключевую задачу по выстраиванию культурных мостов он сохранит", – рассказал директор "Зеркала" Константин Нафиков.

В итоге стран-участников в этом году меньше не стало – отборочной комиссии фестиваля удалось собрать полноценную международную программу.

Конкурсные фильмы не требуют специальной подготовки

Фестиваль "Зеркало" в этом году пройдет на необычных площадках, часть из которых ранее не привлекалась: в Иванове это Музейно-выставочный центр, арт-резиденция железнодорожного вокзала и кинотеатр А113, также кинопоказы запланированы в шуйском кинотеатре "Май" и в кинешемском "Пассаже".

На вокзале все фильмы демонстрируются бесплатно, регистрироваться при этом нигде не нужно – мест достаточно. Также часть бесплатных показов пройдет в Музейно-выставочном центре, но здесь как раз нужно предварительно "записаться" на сайте фестиваля. В МВЦ будут и платные показы, но по льготным ценам в 250 рублей.

В тему. В программу отечественного кино "Свои" на фестивале "Зеркало" войдут семь фильмов. Так, "Ника" – кинокартина о поэтессе, которая потеряв вдохновение и смысл жизни, попробует найти его в заботливом и независимом Иване. "Продукты 24" покажут, что никакие трудности не помешают девушке­мигранту быть свободной. "Страна Саша" – это фильм о том, как необычная девушка Женя поможет студенту Саше изменить свою жизнь и повзрослеть. "Штурм" – история о захвате школы, когда смелый учитель вместе с родителями решает взять ситуацию в свои руки и спасти детей, не дожидаясь помощи.

 "Международный конкурс "Зеркала" традиционно состоит из авторского кино со всего мира. Главный критерий тут – режиссерская смелость и поиски нового языка для выражения вечных проблем, которые волнуют человечество, без оглядки как на фестивальную конъюнктуру, так и на коммерческий потенциал", – рассказали "ИГ" организаторы фестиваля.

Российский кинематограф в конкурсе представляют сразу две работы: это мировая премьера фильма "Тембот" Тины Мастафаевой, выпускницы легендарной Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова, и российская премьера фильма "Призрачно-белый" Марии Игнатенко, побывавшего на конкурсе в Роттердаме. "И если "Тембот", рассказывающий историю взросления в современном Нальчике, своей открытостью, кажущейся простотой и беззащитностью интонации ближе к кинематографу 1960-х, то визионерский эксперимент Марии Игнатенко ищет способ для разговора о по-настоящему невыразимом, и этот философский поиск своими корнями уходит в том числе в поздний кинематограф Андрея Тарковского"

Кроме того, зрители увидят фильм о домашнем насилии "Счастье" казахского режиссера Аскара Узабаева. Представительница Индии Ирфана Маджумдар поставила фильм "Феи Шанкара" по сценарию своей мамы и посвятила его памяти отца.

Режиссеры из Греции Христос Пассалис и Силлас Цумеркас привезут на фестиваль фильм "Город и город". Салоники называли "балканским Иерусалимом". В Греции не было общины многочисленнее, чем потомки евреев сефардов. Веками они делили судьбу с соседями христианами и мусульманами. В 1943 году немецкие нацисты перевернули страницу, отправив 96 процентов еврейского населения в лагеря смерти.

Колумбийский режиссер Хуан Себастьян Меса снял фильм "Ржавчина" о жизни молодого фермера. Кинокартина серба Милоша Пушича "Герои рабочего класса" покажет жизнь нелегальных рабочих на стройке. Также зрители увидят фильм немецкого режиссера Теда Фендта Outside Noise – о бессоннице и дружбе.

"Формально возрастное ограничение у большинства фильмов 18+. Но важно отметить, что они не оторваны от реальности, отвечают на актуальные для людей во всём мире вопросы и не требуют кинематографической подготовки", – уверяют организаторы.

В каждом городе будет свое зрительское жюри

В этом году на фестивале расширен состав жюри ивановских зрителей. "Это будут жители не только Иванова, но и Кинешмы, Шуи, Юрьевца. И в каждом из этих городов будет самостоятельное жюри. Это связано с тем, что впервые в истории фестиваля мы показываем в этих городах не отдельные фильмы, а полноценную программу отечественного кино "Свои", – уточнили для "ИГ" создатели фестиваля.

На открытии в Юрьевце перед гостями выступит один из лучших современных оркестров России Opensound Orchestra. Авторские тексты Андрея и его отца Арсения Тарковских прочитают народный артист Сергей Шакуров и актер, кинорежиссер, продюсер Евгений Ткачук. Будут и другие известные гости.

Гости фестиваля смогут послушать один из лучших оркестров страны.

"По традиции в рамках кинофестиваля "Зеркало" пройдет анимационный кампус, и мы очень рады, что в его работе вновь принимают участие ребята из малых городов и сел Ивановской области. Мы будем собирать материал и придумывать сценарий, искать визуальный образ и превращать его в художественную постановку, осваивать профессиональные инструменты анимации и в итоге сделаем вместе коллективный мультфильм, – сообщили организаторы. – Новым форматом станет кампус видеопоэзии. Это эксперимент. Ведущими здесь выступят поэт и медиахудожник Андрей Черкасов и режиссер, аудио- и видеохудожник Иван Курбаков".

Участников нового кампуса ждут занятия по современной поэзии, видеоарту и сопутствующим искусствам. Показ работ участников состоится на торжественном закрытии фестиваля.

Штрих. Юбилейную линейку сувениров к 90­летию Андрея Тарковского организаторы начали готовить задолго до фестиваля в рамках проекта "Тарковский 90". Он начинался с кинопоказов фильмов Тарковского, но расширился до информационного ресурса, который разрабатывался в партнерстве с Международным институтом Андрея Тарковского во Флоренции. Над дизайном сувениров работали арт­кураторы "Зеркала" прошлых лет. Использованы кадры из фильмов мастера, а также фотоматериалы архива Андрея Тарковского, который хранится в фондах юрьевецких музеев.

 

Ирина БИРЮКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке