14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 18 июля, 09:01 142

Спартаковский стиль игры "Текстильщика"

14 июля 2022 года исполнилось бы 90 лет прославленному советскому футболисту и тренеру Анатолию Исаеву. Обладатель золотой медали Олимпиады в Мельбурне целиком отдал жизнь служению советскому футболу. В частности, он руководил главной ивановской командой в один из лучших ее периодов.

 Получил поддержку от Всеволода Боброва

Анатолий Исаев – коренной москвич. Его детство пришлось на трудные военные годы. Первые профессиональные шаги в футболе он сделал в 1950-е, выступая за столичный "Красный пролетарий" на позициях нападающего. После призыва в армию оказался в команде ВВС, которую возглавлял играющий тренер Всеволод Бобров. Новичок пришелся ко двору благодаря поддержке своего знаменитого тренера-наставника.

Боевое крещение Исаев получил в игре первенства страны против киевского "Динамо", когда отличился прекрасным голом. После известных футбольных событий (тогда по приказу сверху были расформированы все армейские команды) Исаева приняли в московский "Спартак", цвета которого он защищал с июня 1953-го до конца 1962 года. За этот период Анатолий провел в команде красно-белых 157 игр, забив в ворота соперника 53 мяча. Он – чемпион СССР и обладатель кубка СССР, чемпион Спартакиады народов СССР в составе команды Москвы в 1956 году. И в том же году в составе сборной страны стал олимпийским чемпионом.

Резервистов готовили в Кинешме

После карьеры игрока Исаев посвятил себя тренерскому поприщу. Он возглавлял команды "Ротор" (Волгоград), "Геолог" (Тюмень), "Арарат" (Ереван). В сезоне 1980 года принял приглашение руководства Иванова и возглавил команду "Текстильщик". В этот период ему помогал опытный футболист и тренер ивановцев – Михаил Потапов.

Это был тяжелый сезон. Шла кропотливая работа по наигрыванию команды с привлечением молодых, перспективных футболистов, проходивших стажировку в кинешемском "Волжанине", которые пополнили ряды "Текстильщика" уже в сезоне 1981 года. Это Михаил Александров, Юрий Ермаков, Юрий Криволапов, Вячеслав Малёкин…

Сплав опытных бойцов и молодых перспективных игроков позволил "Текстильщику" уверенно возглавить турнирную таблицу в своей зоне с отрывом в семь очков от команды "Знамя Труда" из Орехово-Зуева. Коллектив был в шаге от перехода в первую лигу, но отсутствие определенного везения не позволило этого сделать. Заветную путевку получил "Ротор" из Волгограда.

Руководство команды во главе с Анатолием Исаевым тщательно проанализировало итоги, выяснив те задачи, которые необходимо решать в сезоне 1982 года. В качестве своих помощников старший тренер привлек бывших игроков Юрия Пьянова и Владимира Бутова. В зимний подготовительный период шла кропотливая работа по стабилизации состава с целью устранения допущенных ошибок.

Возглавляли турнирную таблицу со стартовой игры

Первую игру "Текстильщик" проводил дома с командой ФШМ (Москва) 29 апреля 1982 года и одержал победу – 3:2. С самого начала и на протяжении всего сезона ивановцы уверенно возглавляли турнирную таблицу. На финишной прямой "Текстильщику" предстоял самый ответственный матч в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) с местным "Спартаком". Эта игра проходила 19 ноября в присутствии 25 тысяч зрителей. Капитан "Текстильщика" Виктор Иванов тогда сказал: "Соперник, конечно, авторитетный. Но шанса выйти в первую лигу на этот раз мы не упустим".

Игра складывалась драматично. Проигрывая 0:1, ивановская команда нашла силы переломить ситуацию – Вадим Шаповалов забил ответный гол. Счет 1:1 сохранился до конца встречи. А это означало – "Текстильщик" вернулся в первую лигу.

Анатолий Исаев в Иванове в 2001 году делает символический первый удар по мячу.

Это был настоящий праздник для всех любителей футбола области. 27 ноября 1982 года в редакции газеты "Рабочий край" состоялась пресс-конференция с участием тренеров и игроков "Текстильщика". Старшему тренеру Исаеву задали вопрос: "Благодаря чему всего за два сезона достигнут такой успех, как выход в первую лигу?" Наставник ответил: "Прежде всего благодаря нашей дружбе, пониманию ответственности перед текстильным краем, совместимости игроков и тренеров. Словом, образовался коллектив единомышленников".

Уехав из Иванова, Анатолий Константинович не забывал ставший родным для него город и при случае приезжал с командой ветеранов "Спартака" для проведения товарищеских игр. А с ним – и его одноклубники по "Спартаку": Николай Симонян и Анатолий Ильин. Исаев оставил о себе у любителей футбола города добрую память. Несмотря на высокие звания и титулы, Анатолий Константинович был простым, доступным человеком, лишенным какой-либо "звездности".

Мнения людей, работавших в "Текстильщике" с Исаевым

Владимир Бутов, начальник команды: – Исаев – настоящий профессионал, готовый всегда прийти на помощь и оказать поддержку.

Юрий Пьянов, второй тренер: – Анатолий Константинович – Человек с большой буквы. И как личность, и как специалист высокого класса. Я благодарен ему за то, что, будучи его помощником, смог постичь все тонкости и премудрости футбольной науки.

Михаил Александров, нападающий: – В короткий срок ему удалось создать благоприятный климат в коллективе, получить сплав опытных игроков и молодых футболистов. Именно Анатолий Исаев дал мне путевку в сборную команду России для участия в Спартакиаде народов СССР.

 

Алексей ШИРГАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке