27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 17 июля, 09:00 197

Пришел в искусство для того, чтобы делиться

Виктор и Галина Лобачёвы в спектакле
Виктор и Галина Лобачёвы в спектакле "Старые дома".
С артистом областного драматического театра Виктором Лобачёвым я знаком без малого сорок лет. В моих ранних воспоминаниях он предстает то как отважный Принц-красавец из "Белоснежки и семи гномов", то как коварная Баба-яга в "Двух кленах". В более поздних – совсем другие потрясшие меня образы: Князь Мышкин из "Идиота", Актер в "На дне", Фабио из "Собаки на сене"... Он и сегодня, в свои восемьдесят, радует зрителя, выходя на сцену.

 Жить приходилось и в… гримерке

На ивановской сцене Виктор Лобачёв служит уже больше пятидесяти лет. Окончив Новосибирское театральное училище и несколько лет проработав в Целинограде (сейчас – столица Казахстана Нур-Султан), в 1970-м он с супругой, Галиной Лобачёвой (в будущем – заслуженной артисткой), приехал в Иваново. Молодую чету ждала бытовая неустроенность и чистое искусство: жить актерам по причине отсутствия квартиры пришлось в гримерке. Но бытовые мелочи не заботили, артист пришел в искусство не для того, чтоб получать, но для того, чтобы делиться…

Лобачёв – разный. Ему одинаково удаются и характерные роли, и гротесковые образы, и герои-неврастеники, и особенно люди с чудинкой – не такие, как унылое большинство, "небожители", ищущие того, чего, может, и не бывает на свете. Чего стоит Князь Мышкин, по общему признанию всех видевших этот спектакль Бориса Соловьёва по Достоевскому, великолепно сыгранный Лобачёвым. Да что там сыгранный – прожитый!

Таков же и Актер из горьковской ночлежки, и Обольянинов из Булгаковской "Зойкиной квартиры", самозабвенно декламировавший стихи Северянина, находясь на самом краю пропасти. Сколько нервных клеток затрачено артистом при создании этих прекрасных образов?!

Я, к слову, очень любил еще одну его роль – руководителя Одесской художественной самодеятельности Эрнеста Борисовича из спектакля "Старые дома". Хоть это и был, как говорится у театралов, "ввод" (до Лобачёва эту роль исполнял другой артист), он оказался настолько удачен, а главное, убедителен, что не только образ Эрнеста, но и весь спектакль заиграл новыми красками, открылся иными, пронзительно лиричными гранями.

Кстати, роль супруги Елизаветы Семёновны в "Старых домах" играла жена Виктора Павловича – Галина Лобачёва. Их линия, пожалуй, – стержень, на котором держался этот добрый спектакль о верности и преданности.

На радио говорил о Бодлере и Некрасове

Помимо актерской деятельности Виктор Павлович долгие годы вел театральную студию при Ивановской медакадемии, а также преподавал сценическую речь в областном колледже культуры.

Но не театром единым – долгие годы в эфир Ивановского радио регулярно выходили литературно-музыкальные передачи, посвященные Великим. Героями эфиров становились Шекспир и Бодлер, Крылов и Блок, Достоевский и Некрасов… Стоит ли говорить о том, что передачи, подготовленные Лобачёвым, – всегда стильные, познавательные, высококультурные, да и просто душевные.

Прикармливает уличных кошек

Виктор Павлович любит читать. Несмотря на то что дома у него богатейшая библиотека, актер регулярно интересуется книжными новинками.

Лобачёв – страстный киноман. Именно благодаря ему я когда-то открыл для себя Антониони и Феллини, Бертолуччи и Альмодовара. А еще Лобачёв любит кошек, которых прикармливает на улицах, холит и лелеет дома.

Конечно, не всё так идиллично. Многое не нравится артисту в современной жизни – бытовое хамство, культ Золотого Тельца и неоправданно загнанный ритм современной жизни. Оно и понятно – служенье муз не терпит суеты. Но Лобачёв не унывает – вопреки всему всегда подтянут, бодр и вдохновенен.

Справка. Виктор Лобачёв родился 14 июля 1942 года в Астрахани. Окончил Новосибирское театральное училище, после которого был направлен в Целиноград. Несмотря на наличие театра с хорошим репертуаром, предоставленной ему квартирой, артисту в какой-то момент захотелось поиска. И в 1970 -м он ответил на приглашение режиссера Леонида Елшанкина, возглавлявшего Ивановский драматический театр. "В 1970-е и 1980-е театральная жизнь города кипела, – вспоминает Лобачёв. – Репертуар был интересен. Режиссеры Константин Баранов, Игорь Южаков, Борис Соловьёв, Феликс Берман конструировали вокруг себя замечательную команду. Достаточно вспомнить пользовавшиеся невероятным успехом спектакли "Валентин и Валентина", "Затюканный Апостол", "Страсти в стиле диско", "Чайка"…, чтобы понять, почему, живя "служеньем муз", мы не замечали унылого города. Жизнь проходила либо на гастролях (от Архангельска до Керчи, от Бреста до Свердловска), либо на репетициях. Работа в нашей семье – это и хобби, и профессия, и образ жизни". Партнерами по сцене партнеры по жизни бывали редко. Виктор Павлович – герой-неврастеник, Галина Васильевна – характерная актриса.

 

Константин ШАРОНИН
Фото — из архива Виктора Лобачёва

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке