14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 4 июля, 09:00 230

История женщины, рассказанная с помощью обуви

Выбрать новую площадку для показа авторского спектакля "От пришитой пуговицы – до всей моей души" – неожиданное решение от актрисы драмтеатра. Светлана Басова задумала попробовать свои силы в другом пространстве, а именно на сцене центра "Авангард".

 Небольшое расстояние между сценой и зрительским залом создавало особую связь актрисы с аудиторией. Светлана Владимировна сравнивает свою задумку с задушевным разговором с незнакомым человеком в поезде, которого она никогда больше не увидит. К тому же подразумевалось вовлечение в спектакль добровольцев из зала. Им достались карточки с одной-двумя репликами и такие роли: главный режиссер, директор, очень добрая актриса, подруги...

И всё-таки идея удалась не совсем: так как зрители не имеют актерского образования, некоторые эмоциональные фразы прозвучали неубедительно.

До начала спектакля декорации намекали на примерный сюжет постановки. По сцене расставлены невысокие белые ящики, на которых стояла разная обувь, что символизировало жизненные периоды героини: черные башмачки, ботинки, пуанты, красные туфли.

Постановка начинается с музыкальной композиции Елены Камбуровой "Шумел камыш". Внимание зрителя сосредоточено на напольной вешалке с крючками – не менее важный атрибут. На нем героиня принялась составлять необычную композицию: синий плащ, сверху шляпа, внизу мужские туфли. На сцене ощущается уже не один, а два персонажа.

В лирическом отступлении Светлана Басова задается вопросом: "…А можно ли банальную историю любви рассказать с помощью стихов Марины Цветаевой, то есть достойна ли она стихов великого поэта?". "От пришитой пуговицы – до всей моей души", как оказалось, тоже строчка Цветаевой.

Вся постановка действительно пропитана духом русской поэтессы. У героини короткая прическа, а в костюмах и декорациях фигурирует любимая цветовая палитра Марины Ивановны: черные башмачки, красное платье, синий плащ, белый шарф... Актриса прочитала около 14 фрагментов из цветаевских произведений. Но были упомянуты и другие поэты, например, Евгений Евтушенко.

Итак, завязка: героиня пришивает что-то на синем плаще (наверное, ту самую пуговицу, о которой говорится в названии) и рассказывает историю о себе в третьем лице. Зачин: "жила-была девочка", отрывистые фразы, неожиданные паузы – речь героини приближена к детской. Юный период жизни символизируют и надетые на ноги башмачки.

Постановка, безусловно, автобиографичная. Мы узнаем, что героиня увлекалась советскими фильмами и мультфильмами, ходила по библиотекам, училась на актрису. Проскальзывают и комичные моменты, вызывающие улыбку: "Она получила красные корочки с надписью "Актриса". Правда, все девчонки курса потом с ней месяц не разговаривали…"

Автор показывает идеальную картину жизненного успеха, которая потом постепенно приобретает серые краски. Настоящим препятствием для девушки окажется та самая большая любовь, которую она очень долго ждала. Вот и разгадка: композиция из вещей, визуально напоминающая мужскую фигуру, олицетворяет возлюбленного главной героини. Разочарованная женщина охарактеризует его "бревном", о которое в своей жизни ей пришлось так неудачно споткнуться.

Интересно сыграна сцена в ресторане. Героиня исполняет танец с воображаемым партнером под музыку, похожую на танго. В мелодии начинают звучать трагические ноты. Одновременно с этим Светлана Басова с надрывом в голосе читает Цветаеву. Такое сочетание лирической музыки и эмоциональных стихотворных строк вызывает чувство обреченности и напряжение: мы наблюдаем тонкий переход от счастья к страданию.

С помощью опять же цветаевского стихотворения "Поэма Конца" актриса показывает диалог мужчины и женщины перед разрывом отношений. На наших глазах из мечтательной девушки героиня превращается в потерянную жертву. Она стоит к зрителю спиной и начинает бить ладонями о стену, как будто отчаянно стучится в дверь к своему возлюбленному.

Фрагмент, когда она встает на пуанты, показывает, что в сердце женщины еще таится капля надежды. Но, ступая на пол с носков на пятки, она всё же начинает понимать, что этот роман больше невозможен.

Пока героиня стоит на пуантах, она еще верит, что любовь можно спасти.

Произошла настоящая эволюция персонажа от инфантильной девушки до самостоятельной независимой женщины, которая заполнила пустое место в сердце любовью к театру. Постановка имеет кольцевую композицию, так как заканчивается песней Елены Камбуровой "Шумел камыш".

…Свой моноспектакль Светлана Басова начала с фразы: "Каждый человек – Вселенная, а женщина – это целый космос". А закончила мыслями о том, что каждый найдет свою любовь. И не обязательно к мужчине, потому что любовь бывает разной. Словно из развернутой веером колоды человек вытаскивает карту, которая подсказывает, к кому или к чему у него по-настоящему будет лежать душа…

Татьяна СОКОЛОВА
Фото — Кристина БАКУРСКАЯ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке