14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 2 июля, 09:06 316

Задача – вернуть "Текстильщик" в ФНЛ за один сезон

В Бронницах главному тренеру приходится по крупицам собирать новую команду.
В Бронницах главному тренеру приходится по крупицам собирать новую команду.
В середине июня ивановский клуб начал подготовку к сезону с новым главным тренером. Им стал известный российский специалист Игорь Колыванов: в качестве футболиста он поиграл за московское "Динамо", ряд итальянских команд, за сборные СССР и России. В интервью для "ИГ" руководитель коллектива рассказал о подготовке команды и задачах на сезон, вспомнил свою работу с известными отечественными и зарубежными специалистами и поведал, как ему игралось в паре с прославленным итальянским форвардом Роберто Баджо.

Песьяков пока так и не раскрыл свой потенциал

– О том, что вы возглавите "Текстильщик", стало известно еще в концовке прошлого сезона. Ее команда провела неудачно: потерпев несколько крупных поражений, красно-черные заняли последнее место в ФНЛ. Не пожалели ли вы о своем решении прийти в клуб?

– Предложение из Иванова мне пришло весной. На тот момент еще не было известно, останется ли команда в ФНЛ. В любом случае для меня не было секрета в том, что "Текстильщик" провел провальный сезон. Но руководство клуба подробно рассказало о задачах, и я с удовольствием их принял. Перед всей командой стоит четкая цель – за один сезон вернуться в ФНЛ!

– До нынешней весны с чем вы ассоциировали наш город?

– Я знал, что Иваново – полумилионный город с комфортным климатом. До подписания контракта посещал его пару раз. Во время этих приездов мне удалось понять, что в нем живут добрые и отзывчивые люди, которые очень любят футбол. В прежние годы на "Текстильщик" приходило много зрителей. Мне, как тренеру, важно, чтобы стадион заполнялся, как это наблюдается в Европе: игры там посещают целыми семьями, а болельщики приносят с собой много баннеров и транспарантов. Вернуть людей на трибуны – наша первоочередная цель!

– Пересекались ли вы раньше с кем-то из ивановских футболистов?

– Основным вратарем в молодежной сборной России у меня был ивановец Сергей Песьяков. Это один из самых одаренных голкиперов, с которыми я работал. Считаю, что он до конца так и не раскрыл свой потенциал, но время для этого у него еще есть: сейчас Сергей неплохо играет за "Ростов" и по праву входит в число претендентов на место в сборной России. Из "Текстильщика" ко мне в "Уфу" приходил полузащитник Константин Подкорытов – техничный и одаренный парень со светлой головой. Тогда он помог нам закрепиться в ФНЛ.

Собрать коллектив за месяц – непросто

– После окончания сезона "Текстильщик" покинуло большинство футболистов. Сложно ли вам строить новую команду?

– После такого неудачного выступления клуба изменения в составе требовались. К старту следующего первенства мы обновим коллектив на 80 процентов. С прошлого сезона осталось только четыре человека, имевших долгосрочные контракты, а также перспективная ивановская молодежь. Создать боеспособный коллектив единомышленников за месяц до начала первенства – непросто, но мы стараемся сделать это.

Справка. Игорь Колыванов. Мастер спорта международного класса СССР (1990), заслуженный тренер России (1990). Родился 6 марта 1968 года в Москве. В качестве футболиста выступал на позиции нападающего за московские ФШМ (1985) и "Динамо" (1985–1991), а также за итальянские клубы серии А – "Фоджа" (1991–1996) и "Болонья" (1996–2001). С 1989 по 1998 годы играл за сборные СССР и России (59 игр, 15 мячей).
Достижения: серебряный (1986) и бронзовый (1990) призер чемпионата СССР, чемпион Европы среди молодежных команд (1990). В 1991 году признавался лучшим футболистом СССР.
В качестве тренера возглавлял юниорские (2003–2008) и молодежную (2009–2010) сборные России, "Уфу" (2011–2015), московское "Торпедо" (2017–2019) и ереванский "Арарат" (2020). Победитель первенства Европы среди футболистов до 17 лет (2006). Вместе с "Уфой" проделал путь от второго дивизиона до Премьер-лиги.

 Первый сбор в подмосковных Бронницах, где мы сейчас находимся, является не только рабочим, но и селекционным. Каждый день я вместе со спортивным директором "Текстильщика" Игорем Ильичом Пруцевым по крупицам собираю новую команду. У нас уже есть 15 человек, готовых выступать за нее. Сейчас к нам продолжают поступать звонки от агентов, просящих рассмотреть кандидатуры их игроков. Кто-то из потенциальных новичков готов перейти к нам, но всё еще ждет предложений из ФНЛ.

– Какой футбол вы планируете прививать команде?

– Мы будем стремиться показывать атакующую игру, которая нравится болельщикам. Только так мы сможем вернуть их на наши матчи: зрителям приятно, когда их любимая команда много забивает. Нам важно здорово провести стартовые матчи и закрепиться на первом месте, ведь догонять конкурентов всегда тяжелее.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь на сборах?

– Пока все футболисты находятся в разном состоянии: кто-то из них закончил сезон во втором дивизионе 10 июня, а кто-то завершил выступления намного раньше. Мы стараемся грамотно распределить нагрузки. Нам повезло проводить сборы на такой современной базе в Бронницах. Мы получили возможность устраивать занятия на качественных полях и в контрольных матчах встречаться с клубами из ФНЛ и Премьер-лиги, которые работают на базе рядом с нами.

Местные игроки обязательно будут в составе

– Как оцениваете первые контрольные встречи?

– Они помогли нам просмотреть кандидатов в команду и определить, на каких позициях эффективнее всего использовать футболистов. Матчи с астраханским "Волгарем" и московским "Торпедо" в этом плане получились интересными. Но помимо игровых навыков мы определяем человеческие качества. Нам важно создать коллектив, который жил бы одной семьей.

– В качестве тренера вы прославились благодаря работе с юными игроками. На ваш взгляд, есть ли в Иванове перспективные местные футболисты, которые могут прибавить?

– Я созваниваюсь с тренером молодежной команды "Текстильщика". Он посоветовал мне несколько кандидатов для привлечения в состав. Местные игроки обязательно будут работать с нами. В первые дни сбора мне понравился местный воспитанник Александр Шлёнкин, который еще весной пробился в основной состав.

Мне очень интересно работать с молодыми: они, как губки, быстро впитывают всю информацию и при должном подходе заметно прогрессируют. Показателен пример Ивана Сергеева, которого я, будучи главным тренером московского "Торпедо", нашел в "Тамбове". Мы стали доверять ему, и два года подряд он был нашим лучшим бомбардиром. Сейчас Иван уже играет за "Зенит" и получил приглашение в сборную России.

До приглашения в Иваново был телеэкспертом

– До прихода в "Текстильщик" вы почти два года находились без работы. Трудно ли вам было пережить это время? Чем восполняли временный простой?

– Я люблю свою профессию, и без тренерства было очень трудно. Но в этот момент меня выручило телевидение: в качестве эксперта я регулярно участвовал в студии канала "Матч ТВ" и "Матч. Премьер". Во время эфира разбирал игры команд Премьер-лиги, определял в них лучших футболистов. За два года я полюбил свою новую деятельность, но тренировать всё равно хотелось. Поэтому я благодарен вице-президенту "Текстильщика" Алексею Юрьевичу Дуданцу за то, что он вытащил меня с телевидения.

– Вы стали первым наставником "Текстильщика", который имеет за своими плечами успешную карьеру за рубежом. Одно время вы играли в итальянской "Болонье" вместе с легендарным форвардом Роберто Баджо. Каково это – выходить на поле со звездой мирового футбола?

– Это было несложно. По своему характеру Баджо – командный игрок, компанейский в общении. В жизни он вел себя скромно, никогда не строил из себя звезду. Играть с ним было одно удовольствие: мы забивали много мячей. Из нашей команды Роберто Баджо смог вернуться в сборную Италии и попасть на чемпионат мира по футболу 1998 года во Франции. Через год "Болонья" дошла до полуфинала Кубка УЕФА, где по сумме двух матчей мы обидным образом уступили французскому "Марселю".

– В Италии вы успели поиграть под руководством таких авторитетных специалистов, как Ренцо Уливьери, Карло Маццоне, Делио Росси...

– А в нашей стране мне посчастливилось поработать с Валерием Газзаевым, Анатолием Бышовцем, Валерием Лобановским и другими уважаемыми в футболе людьми. У каждого были свои идеи, и я многое от них почерпнул. Какие наработки мэтров я собираюсь использовать в "Текстильщике"? Пока об этом рано говорить. Сейчас мы заняты подготовкой: до начала чемпионата у нас остается месяц. Мы выбрали вариант, по которому будем набирать форму: за счет игр с серьезными соперниками. В течение сезона я постараюсь применять те или иные упражнения, заимствованные мною в том числе и у зарубежных специалистов – Уливьери и Зденека Земана.

 

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Пресс­-служба "Текстильщика"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке