14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 1 июля, 09:00 389

В Иванове можно погулять… по тропическому лесу

В саду каждый гость найдет что-то свое.
В саду каждый гость найдет что-то свое.
Далеко не каждый регион способен похвастать таким ботаническим садом, как сад при Ивановском государственном университете. Здесь ивановцы и гости города могут познакомиться с флорой родного края, увидеть редкие и экзотические экземпляры растений... О том, чем сегодня живет, чем гордится ботанический сад ИвГУ, как планирует развиваться дальше, мы поговорили с его директором Любовью Бугаенко.

 Сначала был декоративный парк

– Любовь Сергеевна, как получилось, что при ивановском вузе появился ботанический сад?

– Наш сад относительно молод: в прошлом году он отметил 45-летие, но история его уходит корнями в XIX век и заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

В 1885–1890-е годы участок земли на берегу реки Талки выкупила семья фабриканта Куваева. В семье было две дочери, одна из которых болела туберкулезом. Чтобы помочь ей, было решено построить дачу в сосновом бору и заложить при ней декоративный парк, сделав упор на хвойные растения... Позднее имущество меценатов было национализировано, и дача вместе с парком переходила из рук в руки. На тот момент там насчитывалось 64 вида растений из Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Западной Европы и Северной Америки.

– А кто начинал это дело в советское время?

Неоценимый вклад в создание сада и расширение коллекционного фонда внес бывший студент политехнического института (ныне сельскохозяйственная академия), ученый, селекционер Анатолий Малиновский, который работал здесь более 40 лет. При нем в саду насчитывалось 395 наименований растений. Анатолий Константинович занимался и научно-исследовательской деятельностью, в том числе селекцией новых сортов.

В 1976 году дендрологический сад, участок с оранжереями, построенными еще Куваевыми, перешли на баланс ИвГУ, и здесь был организован ботанический сад, который стал научно-учебным структурным подразделением вуза.

Сегодня это особо охраняемая природная территория регионального значения. Наш сад входит в советы ботанических садов России и Центра европейской части страны.

В дендрарий пускают без приглашения

– Сколько растений сейчас здесь можно увидеть?

– По данным на декабрь 2021 года у нас насчитывается 2045 видов, форм и сортов высших растений. Площадь ботанического сада (4,32 га) условно разделена на две части – открытую и закрытую. На закрытой огороженной территории располагаются наши основные коллекции, туда возможен вход только по предварительной договоренности и в сопровождении экскурсовода. Вторая часть – дендрарий. Она в свободном доступе, прилегает к парку им. Революции 1905 года и по ее аллеям можно прогуляться в любое время.

– Каковы основные задачи вашего сада?

– Прежде всего – сохранение, изучение и приумножение видов, сортов растений для репродукций, восстановление. Это учебная база для научных работ студентов и преподавателей. А это не только студенты ИвГУ: к нам приезжают из фармацевтического колледжа, колледжа сферы услуг, ИвГМА.

Ну и, конечно, мы ведем просветительскую деятельность для людей всех возрастов, профессий и увлечений. Разработали несколько экскурсий. Например, обзорная – по всей территории сада, включая историческую часть; экскурсия с рассказом о редких и особо охраняемых растениях... В этом году планируем новую – по отделу лекарственных и ароматических трав (их у нас более 90 видов, форм и сортов).

Травы – это моя особая любовь! Мы их не просто выращиваем, изучаем, но и заготавливаем, составляем из них чаи, которыми непременно угощаем гостей.

– Любовь Сергеевна, вы руководите садом немногим более года. Предполагали ли, что будете здесь работать?

– У меня с ботаническим садом любовь с первого взгляда! Первый раз я попала сюда первокурсницей биолого-химического факультета ИвГУ в 2003 году. Тогда здесь всё было иначе, на территории сада располагался приют "Майский день". В 2008-м я окончила вуз, защитив диплом по ландшафтному дизайну и проектированию. Проработала здесь год, а потом по семейным обстоятельствам переехала в другой регион. Но меня всегда тянуло домой, в "мой" ботанический сад, и обстоятельства сложились так, что в 2017 году я вернулась в Иваново и стала работать здесь.

Гордость сада – Венерин башмачок

– Как сегодня пополняется коллекция растений?

– Путем обмена семенами и растениями между ботаническими садами на безвозмездной основе, из частных коллекций и экспедиций. Прежде чем добавить новый вид в коллекцию сада, мы узнаем всё о нем, учитывая, будет ли растение жизнеспособно в нашем регионе, не вытеснит ли оно наши местные виды, ведь основа видового состава у нас – это флора Ивановской области. Хотя есть много растений, в том числе эксклюзивных, из других регионов и даже стран.

В прошлом году, например, нам передали в дар из частной коллекции двухлетний гинкго билоба. Когда-то, очень давно, в коллекции сада был экземпляр этого растения, но, к сожалению, в одну из зим он не перенес холодов. Поэтому мы с волнением ждали, как новое растение переживет зиму и проснется весной, и вот сейчас можем сказать, что всё хорошо.

– Чем еще особенно гордитесь?

– В 2019 году мы привезли редкое для нашего региона растение – лещину древовидную, она включена в Красную книгу РФ. Два года назад пришла мысль создать коллекцию дубов. На сегодня в ботаническом саду их шесть видов: болотный, зубчатый, каштанолистный, красный, черешчатый, монгольский. В ближайшее время привезем еще три вида.

Но особая наша гордость, визитная карточка сада – Венерин башмачок настоящий. И не только потому, что это редкое растение: для нас это растение с историей. Его привезли студенты-биологи в 2007 году из Тейковского района. Небольшая популяция росла вдоль железнодорожного полотна и была под угрозой уничтожения. Сегодня, спустя 15 лет, уже можно сказать, что цветок чувствует себя как дома: ежегодно цветет, увеличивая побеги и цветоносы. А в прошлом году рядом с основным экземпляром появился отдельно стоящий побег, который в этом году зацвел. Любоваться им можно будет еще около двух недель.

В планах – метеостанция, в мечтах – самовар

– Как удается защитить растения от холодов и вредителей?

– Мы заботимся о каждом экземпляре. Бережно сохраняем вековые деревья. Укрываем особо уязвимые древесные и травянистые растения, пытаемся создать им условия, приближенные к местам их обитания. Но если с коллекциями на огороженной территории всё понятно, то на территории дендрария мы не за всем можем уследить. Посетители часто ломают ветки, вредят корням и стволам. Были даже случаи поджога деревьев. Пользуясь случаем, хочу призвать жителей и гостей города бережнее относиться к природе, к тому, что нам досталось от предков.

В теплицах растут однолетники для озеленения клумб на территории вуза.

На территории приусадебного парка семьи Куваевых сохранились аллеи, круговые и букетные посадки деревьев хвойных и лиственных деревьев, клумбовый ансамбль. Их форма и расположение не менялись, каждый год мы высаживаем на всех трех клумбах однолетние растения. Не обходится без потерь, но таких случаев становится меньше…

– Каким вы видите будущее сада?

– О, планов у нас очень много! Спасибо руководству вуза за то, что поддерживают наши идеи и начинания. У нас, например, скоро появится своя метеостанция (в этом помогут студенты-физики), планируем создать участок с водоемом, водными и околоводными растениями. Хочется сделать более комфортной территорию для экскурсий маломобильных гостей. Мечтаем о фитокабинетах под открытым небом – чтобы наши посетители могли укрепить себя как физически, так и эмоционально. Еще планируем проводить мастер-классы, семинары, лекции, практические занятия для широких слоев населения – например, по коллекциям ирисов, пионов или вредителям и болезням растений...

Если говорить о более приземленных мечтах, то хотелось бы закрыть всю территорию забором, чтобы защитить дендрарий и вековые растения от вандалов.

И еще у меня есть мечта – самовар для чаепития. Я уже говорила, что мы составляем травяные сборы, чаи и угощаем ими наших гостей. Было бы прекрасно, если бы эту чайную историю дополнил самовар, настоящий, на углях, с шишками!..

 

Фото — из архива ботанического сада ИвГУ, Дмитрий РЫЖАКОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке