14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 30 июня, 09:15 402

"Непризнанная" МТС обеспечивает техникой весь район

Летом – трактористы, зимой – бульдозеристы
Летом – трактористы, зимой – бульдозеристы
В регионе стартовала заготовка кормов. В этот период на первое место выходит укомплектованность сельхозпредприятий машинами и их состояние. Небольшое дуниловское хозяйство Сергея Симакова помогает в этом плане всему Шуйскому району. Рычагами кормоуборочных комбайнов и косилок у него управляет даже инженер железнодорожного транспорта.

В механизаторы идет молодежь

Коронавирус нанес удар и по селу. Руководитель фермерского хозяйства и учредитель колхоза имени Крупской Шуйского района Сергей Симаков потерял своего главного бухгалтера, которая ушла из жизни в 34 года. Навалились на хозяйство и экономические проблемы, связанные с западным эмбарго, недофинасированием, а также те, что актуальны не одно десятилетие – диспаритет цен на сельхозпродукцию, дефицит кадров на молочной ферме…

"Я живу в Шуе, это рядом с Дуниловом, – рассказывает Сергей Борисович. – Город есть город, давит на настроение. А вот приезжаю к себе в хозяйство – кругом поля, видны храмы, воздух голову кружит, люди родные рядом. В общем, на крыльях летаю. У нас коллектив небольшой – всего 15 человек, сельхозугодья не самые обширные в районе – полторы тысячи гектаров. Но парк техники, пусть и не самой новой, – один из лучших в районе. Механизаторов я собрал очень хороших. Молодые ребята к нам идут. Вот уже несколько лет помогаем коллегам обрабатывать поля. Нынче заключили договоры с "Васильевским", "Афанасьевским", "Арефинским" "Клочковским". Даже в "Центральном" работали".

Идея мехотряда по принципу советской машинно-тракторной станции, считает Симаков, никак не устарела. Зачем мощный комбайн или трактор в одном хозяйстве содержать? Это дорого. Или специализированные прицепные агрегаты?

В хозяйстве Сергея Симакова прицепная техника постоянно обновляется.

Сергей Симаков родился в деревне Высоково Шуйского района. Отец был трактористом. И сын работал на сельхозтехнике, еще учась в старших классах. Окончил Шуйское ПТУ по специализации "механизатор широкого профиля".

Свою посевную Симаков нынче закрыл быстро. Основные культуры – овес и пшеница, однолетние травы. Сейчас главная задача – запасти 2,5 тысячи кормов. В основном силоса. Неделю назад техника выехала в поля.

Немецкие детали можно заменить шуйскими

В тесную комнату руководителя на базе хозяйства зашел молодой парень. Главный инженер Геннадий Виноградов с порога огорошил еще одной проблемой: полетела важная запчасть немецкой косилки. У Симакова Геннадий работает всего год. До этого выпускник ИГСХА крутил баранку на автобусе. Говорит, что по специальности не мог устроиться, а хотелось не только ковыряться в моторе, но и решать "мозговые задачи".

Дуниловские механизаторы обсуждают с руководством, как починить деталь к немецкой косилке.

Деталь, шестеренку, решили заказать в Астапове, где фирма выполняет сложные токарные работы. Немецкие детали сегодня за колхозные деньги достать невозможно.

"Токарного станка у нас нет, – говорит главный инженер. – Но это не мешает нам проводить импортозамещение на месте. Вот как-то вместо немецкой трубки использовали обычную полиэтиленовую водопроводную. И заработал мотор".

Комментарий. Ирина Нода, директор областной станции агрохимобслуживания: – Главный показатель качества кормов – содержание протеина в сухом веществе. К примеру, в сене 1­го класса – от 13 до 15%, 3­го – 9-10%. Всё, что ниже, – это неклассное сено, низкого качества. Первоклассный фураж должен также содержать не более 33% клетчатки. В 2021 году к 1-2­му классу в регионе отнесено 91% исследованного силоса (2020­й – 78%), 92% зеленой массы (74%). А вот сена такого же качества не было вообще.

 Директор колхоза имени Крупской Василий Кривулин в этом селе с 2007 года. Он – выпускник Кубанской сельхозакадемии. "У меня интересный поворот в судьбе, – рассказывает Василий Дмитриевич. – Супруга – глубоко верующая, познакомилась с настоятельницей женского монастыря матушкой Ольгой, и та уговорила ее переехать в Дунилово. Монастырь имеет подсобное хозяйство. И я, естественно, переехал в Ивановскую область – работал в подсобном хозяйстве главным агрономом. Сергей Борисович меня в хорошем смысле переманил. Работы много, проблем еще больше. Но я на своем месте".

Сломанная косилка, объясняет механизатор Дмитрий Медков, еще поработает. За шестеренкой он сегодня же поедет в Астапово. Дмитрий с 2010 года в этом КФХ, или в неофициальном МТС, как считают в районе. Он – старший лейтенант запаса, окончил военно-транспортный университет, инженер-железнодорожник.

С трактора – на комбайн, а потом на бульдозер

Над полем, где растут клевер и тимофеевка, кружит ястреб. "Мышкует", – улыбается Симаков. Он говорит, что прилетают сюда и журавли, живущие в соседнем болоте. Питаются исключительно лягушками.

Травы в этом году, доволен фермер, уродились. Рядом массив пшеницы Мера – она тоже радует земледельцев.

 Молодой тракторист Николай Трофимов обслуживает еще не старый "Кировец". Отвозит зеленую массу на курган у Дунилова. Сюда после трамбовки войдет тысяча тонн. А силосная траншея – другой вид хранения – уже заполнена.

На комбайне "Дон-680" – тоже молодой парень. На посевной Антон Сумин работал на тракторе. А после зеленой жатвы пересядет на зерновой "Вектор". Он, кстати, после колледжа трудился в подсобном хозяйстве мужского монастыря, в Введеньё: учился аграрной практике у опытного хозяйственника отца Андроника. 30 июня на областном Дне поля механизатору вручат грамоту департамента сельского хозяйства.

Все трактористы Симакова, кроме основных машин, обслуживают и бульдозеры: хозяйство по договору зимой чистит дороги в поселениях района. Таким образом решается и проблема зимней занятости работников.

...Ровно в 12:30 на поля привозят обед, который приготовили в одном из домов Дунилова из продуктов хозяйства. Зеленая жатва в Шуйском районе продолжается. Здесь на 22 июня запасли 65 тонн на сено и 621 т – на силос. Но это только начало.

Больше всего питательных веществ – в молодых травах

По данным регионального департамента сельского хозяйства, на 22 июня заготовку кормов вели в большинстве районов региона. Наибольшее количество скошенных площадей (17,6%) – в хозяйствах Гаврилово-Посадского района, 16,5% – в Пучежском, 15,7% – в Родниковском.

"Мы начали заготовку кормов рано, две недели назад, – рассказал корреспонденту "ИГ" почетный работник АПК России, главный инженер СПК "Возрождение" Родниковского района Николай Скоробогаткин. – Косим клевер и козлятник на ранней фазе созревания, когда питательных веществ в них больше. 300 гектаров убрали на силос. Это наша давняя тактика – убирать молодые травы. Погода позволяет. У нас еще полторы тысячи тонн кормов прошлогодних сохранились".

Идет уборка клевера с тимофеевкой.

…Хозяйство Сергея Симакова арендует сельскохозяйственные угодья и в Ивановском районе – 560 гектаров зернового клина. Фермер считает, что небольшие коллективные предприятия тоже должны иметь будущее, и Минсельхоз просто обязан поддерживать их, в том числе тех, кто оказывает услуги на полях.

Комментарий. Михаил Чернов, первый замдиректора департамента сельского хозяйства: – Делать какие-то выводы о ходе заготовки кормов еще рано. Предстоит убрать 81 027 гектаров плановых площадей трав, заготовить 44 551 тонну сена, 38 546 т сенажа, 342 837 т силоса (основной корм для ферм нашего региона). Не надо сбрасывать со счетов и солому. Ее намечено заготовить 17 013 тонн. Важный показатель – корма в условных единицах. В среднем по области для проведения сытой зимовки скота нужно 19,6 центнера на условную голову. К примеру, самый крупный животноводческий район – Гаврилово-Посадский – должен обеспечить запас на корову в 30,6 ц, Шуйский – 23,7, Родниковский – 20.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке