14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 июня, 11:45 329

Игорь Светушков: "Предпенсионеры могут поехать в санаторий бесплатно!"

Программа по оздоровлению работников предпенсионного возраста стартовала в 2019 году. За это время за счет средств Фонда социального страхования свое здоровье смогли поправить 336 работников предприятий Ивановской области. На эти цели было направлено 12,7 млн рублей. Сегодня мы попросили управляющего Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования Игоря Светушкова рассказать, как работает эта программа.

 

"Программа не случайно разработана для снижения уровня производственного травматизма и профилактики профессиональных заболеваний и направлена на поддержание здоровья работников предпенсионного возраста, – отметил Игорь Валерьевич. – По данным Ивановского отделения ФСС, примерно 40–50% от всех работников, пострадавших на производстве, – люди возрастной категории 50+. Очевидно, что, отдохнувшие и поправившие свое здоровье, они будут более внимательными и собранными на рабочем месте. В большинстве случаев это поможет избежать трагедий на производстве. Напомню, что предпенсионер – это гражданин, которому до выхода на пенсию (назначение страховой пенсии по старости) остается не более пяти лет. Получить информацию об отнесении к этой категории граждан можно на портале "Госуслуги".

– Игорь Валерьевич, что надо предпринять для получения путевки?

 – Прежде всего работнику необходимо согласовать свое намерение по медицинским показаниям поехать в санаторий со своим работодателем. Ведь именно он принимает решение об использовании средств ФСС на приобретение путевок, а также определяет условия распределения этих путевок среди членов коллектива.

Еще один определяющий фактор – наличие у работника медицинской справки по форме № 070/у "Для получения путевки на санаторно-курортное лечение". Документ выдается медицинской организацией по месту жительства. Собранные документы необходимо передать работодателю.

В какие сроки следует подать документы?

– До 1 августа работодатель должен обратиться в региональное отделение ФСС с необходимым пакетом документов, чтобы получить разрешение использовать средства из бюджета ФСС на приобретение путевок. Если у работодателя нет задолженности по страховым взносам перед фондом, документы оформлены правильно и представлены в полном объеме, то такое разрешение он получит без проблем.

– Какую сумму можно использовать на путевку?

– Размер компенсации, которой может воспользоваться работодатель, рассчитывается индивидуально и зависит от суммы начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за прошлый год. Для тех страхователей, которые планируют направить средства на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, максимальным пределом будет 30% от начисленных взносов в бюджет ФСС в 2021 году за вычетом расходов на оплату листков нетрудоспособности по данному виду страхования и дополнительный отпуск. Для организаций с численностью сотрудников до 100 человек – 30% от суммы страховых взносов за последние три года при условии, что средства ФСС не использовались в два предыдущих года.

Работодатель приобретает путевку самостоятельно. У санатория должна быть лицензия на осуществление санаторно-курортной деятельности. Длительность путевки – не менее 14 и не более 21 дня. Какие услуги будут входить в путевку, работодатель также самостоятельно обговаривает с санаторием.

– Как работодателю вернуть денежные средства?

– Все средства, потраченные на приобретение путевки, полностью возвращаются работодателю на его лицевой счет в банке. Для этого не позднее 15 декабря он лишь должен представить в региональное отделение фонда документы, подтверждающие его расходы.

– Игорь Валерьевич, а предпенсионер может сам выбрать санаторий?

– Повторюсь, приобретением путевки занимается непосредственно работодатель. Он может согласовать с работником выбор санатория. В какой конкретно тот поедет, для нас не играет никакой роли. Главное, чтобы заболевание работника и профиль лечения санатория совпадали и эти данные были отражены в договоре между работодателем и здравницей. При этом исключается размещение в номерах высшей категории.

– А если предприятие небольшое, и большинство работников – люди в возрасте, то может ли руководитель все 30% от страховых взносов направить только на закупку путевок для них?

– Согласно правилам, при направлении на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного или пенсионного возраста объем средств будет увеличен до 30% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Все эти деньги по усмотрению работодателя можно направить на оплату путевок.

– Игорь Валерьевич, а при выборе санаторно-курортного учреждения обязательно ограничиваться только здравницами Ивановской области?

– Конечно же, нет. Заключить договор на оказание таких услуг можно с любым учреждением, расположенным на территории России. При выборе нужно обязательно обращать внимание на наличие лицензии и профиля лечения, который должен совпадать с диагнозом в медицинской справке по форме № 070/у.

 Подать документы на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний необходимо до 1 августа по адресу: 153012, Иваново, ул. Суворова, 39 или в электронном виде через портал государственных услуг gosuslugi.ru.
Получить консультацию можно по телефону: (4932) 30-16-58.
Еще больше информации – на сайте fssivanovo.ru.

 Партнерский материал

 

Беседовала Елена ЛЕОНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке