14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 28 июня, 10:25 471

Текстильный край наладит сбор старой одежды в России

Переработчики текстильных отходов из-за санкций лишились отлаженной системы поставки сырья. Для того чтобы восстановить объемы производства, ивановские предприятия запускают новую для России систему сбора старой одежды. Наш регион движется к созданию кластера утилизации текстиля.

 Бабушкины кофты на свалках выделяют метан

Философия общества одноразового потребления постепенно достигает дна. В России на разных уровнях всё увереннее звучит идея развития экономики замкнутого цикла, в которой старые вещи обретают новую жизнь при повторном использовании. Практика раздельного сбора мусора постепенно становится осознанным выбором людей.

Некоторые жители Ивановской области отдельно выбрасывают пластик, макулатуру, батарейки и даже крышки от пластиковых бутылок, а старую одежду относят в благотворительные фонды. Однако там пока еще оседает ничтожно малое количество вещей по сравнению с тем объемом, который падает в мусорные контейнеры.

По данным "Российского экологического оператора", ежегодно в стране на свалке оказывается около тысячи тонн текстильных отходов в год. А ведь одежда разлагается до 200 лет и в процессе выделяет метан, загрязняет почву, грунтовые воды, увеличивая объем мусорных полигонов.

Хорошо, что на проблему стали обращать внимание. В конце мая после визита в Ивановскую область представителей "Российского экологического оператора" появилась информация о создании в регионе кластера утилизации текстиля.

Большая часть сырья приходила из-за границы

Опыт по переработке старой одежды и постельного белья у ивановских предприятий уже есть. Более 20 лет в Ивановской области работает компания "Лаут Ресайклинг", на долю которой приходится до 40% всего перерабатываемого текстиля в России. Предприятие – стратегический партнер в этом направлении на территории страны крупнейшей в Европе сети по торговле одежды H&M. Общий объем перерабатываемого текстиля составлял в среднем 700 тонн в месяц, из которых 300 тонн поставляла H&M.

Но после изменения политической ситуации в мире поставки резко упали, H&M приостановил работу на территории России. По оценкам федеральных экспертов, российские переработчики из-за санкций лишились 85% сырья: большая часть текстильных отходов на переработку поступала из-за рубежа. Если раньше в "Лаут Ресайклинг" трудились 180–200 человек, то сейчас – только 30.

В России нет налаженной системы сбора ненужного текстиля. Акции по сбору одежды закрывают ничтожно малую долю потребности переработчиков. Так, в Иванове программу обмена старых вещей на скидочные купоны регулярно запускает торговый центр "Серебряный город": одежда уходит в благотворительный фонд "Колыбель".

Но даже в обмен на купоны жители города собирают за период акции только тонну вещей. Такое количество сырья одна сортировщица "Лаут Ресайклинг" перерабатывает за день. Крупнейший в России фонд "Второе дыхание", который занимается приемом старого текстиля у населения, собирает всего 70 тонн в месяц.

Очевидно, что для запуска кластера по переработке текстильных отходов требуется развитие новой системы сбора одежды и белья не только в Ивановской области, но и по всей России. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Ненужные брюки можно отнести в… Сбербанк

Не так давно контейнеры "Лаут Ресайклинг" появились в 16 отделениях Сбербанка в Иванове и Кохме, куда можно приносить любую одежду, постельное и столовое белье. Если опыт окажется удачным, постепенно он распространится на территории всей России.

Кроме того, ивановские переработчики заключили договор с логистической компанией PickPoint. Отправить вещи на переработку можно практически в любом постамате и пункте выдачи страны. Стоимость посылки зависит от дальности региона, самый дешевый тариф для жителей Ивановской области – 50 рублей за отправку.

По соседству с банкоматами поселились контейнеры для старой одежды.

Параллельно сеть пунктов по приему старого текстиля в Иванове планирует развивать компания "ЭкоМир". Первый в начале июня появился в холле администрации города, где ранее уже находились емкости для отработавших батареек и пластиковых крышек.

"Планируем установить в Иванове много контейнеров. Они будут в шаговой доступности у жителей города, и каждый желающий беспроблемно сможет ими воспользоваться", – сообщил директор компании Владимир Процик.

После сортировки хорошую одежду и белье оператор планирует передать в благотворительные фонды, а ветошь отправить на переработку. Подробная информация по числу контейнеров и точкам их размещения, по его словам, появится после 1 июля.

К сдаваемой населением одежде есть свои требования. Перед отправкой в новую жизнь старую одежду и белье необходимо постирать, высушить и проверить содержимое карманов брюк и курток. "Мы не принимаем изделия, имеющие более 30% поверхности загрязнения, резкий запах, прелые и влажные ткани", – уточняет сайт компании "Лаут Ресайклинг"

Ивановские ситцы будут донашивать в Индии

Одежда без значительных дефектов, собранная "Лаут Ресайклинг", найдет новых хозяев в магазинах секонд-хенд. По словам директора компании Евгения Садовского, вещи востребованы не только в России, но и в Индии, Казахстане, Белоруссии. "У европейских предприятий основной потребитель – это Африка, мы планируем выйти на этот рынок тоже", – отметил собеседник.

Вещи с дефектами предприятие перерабатывает в обтирочные материалы: ветошь продается в основном в России, за пределами Ивановской области. Неиспользованные остатки отправляются на разволокнение предприятиям-партнерам. После переработки такой текстиль получает новую жизнь в спецодежде, пряже, нетканых материалах, наполнителях и утеплителях.

Одна сортировщица за смену вручную перебирает около тонны вещей.

Пока "Лаут Ресайклинг" находится на арендованных площадях в Михалёве Ивановского района, но в планах реализация инвестиционного проекта с приобретением собственной земли и строительством современных корпусов. Кроме того, проект предполагает закупку оборудования для переработки "из изделия в изделие", расширяя ассортиментную линейку продукции. Основная цель – привести предприятие к замкнутому циклу и свести отходы при переработке практически к нулю.

"В настоящее время бизнес-план актуализируется, потому что меняются цены на сырье, логистику и оборудование. Надеемся в ближайшее время выйти на экспертизу инвестпроекта", – рассказал Евгений Садовский.

В моде минимум пуговиц и петель

С учетом запроса рынка переработки текстильной продукции постепенно меняются и требования к конструированию одежды. "Когда мы берем, допустим, пальто, то в нем есть клеевые прокладки, пуговицы, петли и молнии. Получается сложное изделие, которое очень трудно разбивать на кусочки", – объясняет завкафедрой Ивановского политехнического университета Виктор Кузьмичёв.

Поэтому модельеры начали искать решения, которые значительно упрощают конструкцию одежды, в частности, отказываться от клеевых подкладочных материалов, пуговиц и петель.

Мир уходит от "быстрой моды", когда одни новинки одежды быстро сменяются другими. "Сейчас нет такого насилия над потребителем. Цветовая грамма сохраняется гораздо дольше, на несколько сезонов. В моду входят спокойные, натуральные оттенки", – уточняет Виктор Кузьмичёв

Еще один тренд, о котором рассказал специалист, – демократичный размер: разработка такой одежды, которая подходит большему количеству вариантов фигур. При таком подходе в сток уходит меньше вещей, которые не подошли потребителям по размеру или типу фигуры.

Кроме того, на мировом рынке появляются бренды, которые продают одежду из вторсырья.

 Между тем. Старый наряд дороже нового.

Еще один вариант продления жизни старых вещей – переделка. Молодой ивановский модельер Хелена Тадессе из купленных на стоках вещей создает эксклюзивные модели. Сначала она стала идейным вдохновителем для бренда одежды MOSSO, а затем HELENA TADESSE. Переосмысленные по правилам деконструкции вещи – не для массового потребителя, стоимость одежды – от 10 000 рублей. В качестве сценических костюмов их приобретают звезды эстрады, среди которых певицы Зиверт, Сюзанна и Ани Лорак.

 

Лилия СУХАРЕВА
Фото — "Лаут Ресайклинг", Дмитрий РЫЖАКОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке