14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 18 июня, 09:11 986

Сделал татуировку – получил цирроз печени

Медицинские и косметические процедуры – потенциально опасны с точки зрения заражения гепатитом.
Медицинские и косметические процедуры – потенциально опасны с точки зрения заражения гепатитом.
По информации Роспотребнадзора, благодаря комплексу профилактических мер заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в Ивановской области снижается. Все случаи выявлены среди взрослого непривитого населения. Однако лето – время отпусков, поездок, в том числе и в районы, где встречается вирус гепатита А. С особенностями воспаления печени сегодня поможет разобраться доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ИвГМА Светлана Орлова.

 Привиться перед поездкой на море

Вирусный гепатит – особо опасная инфекция, основная мишень которой – наша печень. Наиболее распространены вирусы А, В. С.

Гепатит А передается фекально-оральным путем, то есть через воду, грязные овощи, руки. Раньше его называли инфекционной желтухой, которая встречалась довольно часто. Но в последние десять лет в регионе о ней почти не слышно, так как, считает Светлана Орлова, хорошо работает санитарная служба, а граждане более внимательно относятся к чистоте воды и качеству продуктов, привыкли мыть руки перед едой. К тому же появилось множество качественных антисептиков, особенно в последние два года.

Инфекция редкая, но может завозиться из южных стран. На отдыхе люди при купании в море иногда заглатывают воду и заражаются. Здоровому человеку инфекция большого вреда не нанесет и пройдет без последствий. Но кто может назвать себя полностью здоровым?

Чтобы себя обезопасить, лучше пройти вакцинацию от гепатита А – за месяц до отъезда в регионы, где он встречается. Эта прививка не входит в национальный календарь, ее можно сделать только в частных медицинских центрах. Она будет действовать от двух до четырех лет. Если же через шесть месяцев сделать повторную прививку, то защита может составить уже более двадцати лет.

Вирусные гепатиты В и С передаются парентерально – через кровь, плохо обработанные медицинские инструменты и половым путем. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 2-4 недель до 6-12 месяцев. Всё зависит от того, какое количество вирусов и каким способом попало в организм. К сожалению, острые формы в последнее время встречаются нечасто. Ведь в этом случае происходит быстрый иммунный ответ и освобождение от вируса.

Опасна другая ситуация, когда вирус попадает в небольшом количестве и не в кровь, а на слизистые оболочки полости рта или половых органов. Или заражение происходит при выполнении каких-то манипуляций, например, при нанесении татуировки, прокола ушей, когда делают пирсинг нестерильными инструментами. В этом случае нет явных симптомов желтухи, и человек считает себя здоровым. А потом при каком-либо обследовании, случайно у него обнаруживают хронический гепатит В или С. Бывали такие случаи, когда пациент приходил к врачу уже на поздней стадии болезни – циррозе печени. У него выявляли вирусный гепатит, а человек даже не мог предположить, когда и где заразился.

В салонах красоты забывают про санобработку инструментов

При обычном переливании крови заразиться нельзя, ведь вся кровь проходит карантин, она безопасна. Медицинские инструменты по большей мере одноразовые. Между тем в нашей стране ежегодно инфицируется вирусным гепатитом от 3 до 6 миллионов человек. То есть встретиться с больным несложно. Например, в экстренных случаях, когда ради спасения жизни пациента применяется прямое переливание большого количества крови. Здесь реален риск передачи инфекции.

Иногда в лечебных учреждениях, стоматологических кабинетах встречаются недобросовестные работники, которые допускают нарушения при стерилизации инструментов. Есть случаи передачи инфекции в косметологических кабинетах, при оказании таких услуг на дому. Роспотребнадзор, согласно закону, проверяет эту сферу услуг не так часто, как лечебные учреждения. И они не всегда проводят санобработку инструментов по стандартам.

Вирусы гепатита В и С передаются и от матери к ребенку. В том числе со слюной при поцелуях. Если кровоточат десны, поясняет доктор медицинских наук, то в слюне есть капельки крови, а в них – вирус. Мать может заразить ребенка и с молоком, особенно если есть трещины сосков.

Один вирус не лечится, от другого нет вакцины

Вакцинация от гепатита В у нас проводится давно и с 2001 года включена в национальный календарь прививок. Первая делается ребенку еще в роддоме в первые сутки. Затем – в один и шесть месяцев в поликлинике. Тогда уже человек защищен на много лет.

А вот те, кто родился в конце XX века, такую вакцинацию планово не получили, поэтому взрослое население у нас в основном не привито. Хотя сделать это в поликлинике несложно. В группе риска сегодня практически все.

Вакцинация против гепатита В очень важна, уверена Светлана Орлова, так как вылечить эту инфекцию врачи пока еще не могут. Имеющиеся в настоящий момент лекарства способны лишь замедлить развитие, остановить на какой-то период прогрессирование заболевания.

От гепатита С вакцины, к сожалению, нет. Хотя случаев заболевания им намного больше. Если острый гепатит В в 90% случаев заканчивается выздоровлением, то в 90% случаев гепатит С переходит в хроническую стадию. Очень быстро развивается цирроз и рак печени.

Основной путь передачи гепатита С – половой. И в этом случае презерватив может на 100% уберечь от инфекции. Беременные трижды обследуются на гепатит, если состоят на учете в женской консультации. Остальные могут сделать это (анализ крови на возбудителя) у участкового терапевта или у инфекциониста в поликлинике.

Цитата. "Я всегда говорю пациентам: нельзя целовать младенца в лицо, особенно в губы, – ни родителям, ни бабушкам-дедушкам, ни друзьям-знакомым, а тем более чужим людям не разрешайте это делать!"

 Гепатит С успешно лечится. На базе 1-й ивановской больницы с 2018 года в дневном стационаре проходят лечение пациенты с хроническим вирусом. Современные схемы терапии позволяют полностью избавиться от этой инфекции – и более 500 жителей области это уже сделали.

Длительность лечения определяется вариантом вируса (его генотипом) и составляет от двух до шести месяцев. Оно бесплатно, так как средства для приобретения дорогостоящих препаратов выделяет фонд медицинского страхования. Больному необходимо обратиться к инфекционисту своей поликлиники или непосредственно в отделение дневного стационара 1-й больницы. "Не нужно прятаться от проблемы, нужно ее решать – пройти курс лечения", – считает Светлана Орлова.

Белки глаз могут и не пожелтеть

В каком же случае можно предполагать, что вы заражены вирусным гепатитом В или С (с А всё понятно – это кишечные расстройства) и у вас есть хроническое заболевание печени? Тогда, когда были факторы риска: переливание крови, татуировки, выполненные в не совсем стерильных условиях. Если кто-то из родственников болен гепатитом. Потому что в домашних условиях при использовании общей бритвы, иголок, ножниц, зубной щетки инфекция может передаваться контактно-бытовым путем.

Клинические симптомы вирусного гепатита выражены меньше, чем при других заболеваниях. Главная жалоба – слабость. Но ведь это очень распространенный симптом. А вот известное всем пожелтение белков глаз при гепатите встречается сравнительно редко. Может выдавать боль в правом подреберье, периодически – тошнота, рвота. Происходит также изменение цвета мочи – ее потемнение.

При этих симптомах нужно сдать анализы крови и мочи. Врач посмотрит, увеличена ли печень, селезенка, и проверит, есть ли другие признаки заболевания.

…Хотя вирусный гепатит встречается всё реже, вирусы по-прежнему с нами. И уберечь себя и близких от него можно, утверждает Светлана Орлова.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке