14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 2 июня, 07:00 1549

Живое украшение города

При украшении города ивановские озеленители предпочитают однолетники
При украшении города ивановские озеленители предпочитают однолетники
Цветники, клумбы, газоны – это то, что привлекает глаз в населенных пунктах летом. Цветы также высаживают в вазоны и кашпо, установленные вдоль пешеходных маршрутов и дорог, возле входов в магазины... Сколько растений и какие их виды используют озеленители в наших городах и как ухаживают за этой красотой

 Формирование красоты начинается с аукциона

Приказ Госстроя "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах" регламентирует и устройство цветников. Так, согласно документу, количество высаживаемых растений на один квадратный метр зависит от вида растения и размеров его подземной части. Крупные рослые многолетники следует размещать по одной-две штуки на 1 кв. м, низкорослые – до 15.

Посадка однолетников и многолетников, не зимующих в грунте, производится после окончания весенних заморозков; двулетников и многолетников – осенью и весной.

В населенных пунктах существуют собственные правила благоустройства, которые определяют организацию деятельности по украшению цветами. Например, Правила благоустройства Иванова гласят, что создание цветников и клумб относится к ландшафтным работам. Правила устанавливают, что в период летней уборки (с 16 апреля по 31 октября) производятся следующие виды работ: очистка газонов, цветников и клумб от мусора, веток, листьев, сухой травы, отцветших соцветий и песка. Погибшие и утерявшие декоративность растения в цветниках и вазонах необходимо удалять с одновременной подсадкой новых. За заключение контрактов с подрядной организацией на высадку цветов и уход за ними отвечает ивановский комитет.

Администрация по конкурсу выбирает подрядчика. Весной работы по цветочному оформлению начинаются по окончании заморозков и наступлении стабильной погоды с плюсовыми значениями.

В Иванове – акцент на однолетники

Сначала специалисты очищают клумбы и цветники от отцветших растений, палок, листвы, прошлогодней декоративной древесной щепы. Проводится культивация почвы. После этого озеленители приступают к высадке растений.

В конце мая – середине июня высаживают бархатцы, бегонии, петунии, другие сорта, которые хорошо выглядят на клумбах и не требуют особого ухода в нашем климате.

Осенью подрядчик готовит клумбы к зиме: убирают отцветшие однолетники, готовят почву, размечают участки под посадку тюльпанов на весну, высаживают луковицы и укрывают клумбы специальными материалами. Например, прошлой осенью в Иванове, по сообщению мэрии, высадили 86 тысяч луковиц голландских тюльпанов.

Городские озеленители высаживают преимущественно однолетники, двулетние цветы и луковичные. Многолетники используются реже и, как правило, в комбинации с однолетниками. В различных сочетаниях растения выглядят ярко и красиво, а также позволяют менять в течение весенне-летнего периода внешний вид клумбы.

Например, часто мы видим на городских улицах, что в мае на клумбах буйствуют тюльпаны, крокусы и виолы, а летом их сменяют петунии, бархатцы и бегонии. Период обильного цветения тюльпанов составляет две-три недели в зависимости от погодных условий.

Для городского озеленения используются виды растений, которые цветут до самых заморозков. Многолетники имеют то преимущество, что их не приходится часто пересаживать и заменять на клумбах – они могут стать стилеобразующим элементом ландшафтного дизайна. Однолетники же создают цветовое разнообразие и свежесть.

Уход за цветниками – процесс, требующий от людей профильных знаний и опыта, этим занимаются городские озеленители. Поливают растения около 150 раз за сезон (делают это утром или вечером). В сухую и жаркую погоду частота поливов может увеличиться.

Тюльпаны сменят бегонии и петунии

В областном центре в зависимости от сортов и вида цветов на один квадратный метр высаживается от 30 до 50 штук. Первая цветочная волна, как уже отмечалось, – это тюльпаны, каждый год разного цвета. Яркие клумбы украшают центральные площади и улицы Иванова: в скверах Городском, Студенческом, Якова Гарелина, Арт-сквере, на площадях Пушкина, Ленина, Победы.

"Площадь цветников, планируемых к оформлению в текущем году, составляет 2563,5 квадратных метра. Это клумбы, рабатки, вазоны, скульптуры ("Гитара" в Арт-сквере). На цветочное оформление в 2022-м выделено 5,1 млн рублей", – сообщила "Ивановской газете" пресс-служба администрации города.

На цветочное оформление Иванова в этом году выделено пять миллионов рублей.

"Весной каждый год клумбы в нашем городе украшают тюльпаны, это очень красивое зрелище. Потом их меняем на другие сорта. Это традиционно бегонии, петунии, агератум, бархатцы. Эти однолетние растения мы предпочитаем по той причине, что они неприхотливы, не требуют особого ухода – только полив в жару. Они яркие, благодаря этим сортам наши клумбы всё лето цветут и украшают город", – рассказала "Ивановской газете" начальник отдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Ивановской администрации Мария Павловская. В прошлом году цветники в числе прочих украшала разноцветная виола Виттрока, в просторечии – "Анютины глазки".

В Иванове уже несколько лет после цветения луковицы тюльпанов раздают горожанам. В прошлом году, по сообщению в аккаунтах мэрии в соцсетях, желающие получили более 70 тысяч луковиц. В этом году традиция продолжится, луковицы также доставят в учреждения образования и ТОСы – это сделают подрядчики под контролем комитета по экологии.

В Родниках у бабочки проросли крылья

Как сообщила пресс-служба Кинешемской администрации, в этом году на городских клумбах расцветают нарциссы и тюльпаны – высажено более 18 тысяч цветов. "Посадка цветов стала доброй традицией в Кинешме, так как каждая клумба наполняет жизнь кинешемцев и гостей города яркими красками, создает хорошее настроение", – пишет пресс-служба.

На клумбах обычно высаживают георгины, виолы, цинии, вербены, бегонии, колеусы, сальвии, бархатцы и цинерарии. Места – традиционные: вход в парк 35-летия Победы, Волжский бульвар, скверы у бюстов маршала Василевского, драматурга Островского, генерала Маргелова, у мемориала памяти погибших в локальных войнах и боевых конфликтах на улице Фрунзе, площадь Революции...

В Родниках цветы традиционно сажают в Летнем саду, в парке Победы, на Текстильной площади, в Гостиничном сквере, по территории вдоль городских автодорог, на аллее Героев, рассказала "Ивановской газете" руководитель муниципального предприятия "Артемида" Анна Бекасова. 

По ее словам, родниковские озеленители сочетают растения по цвету, например, высаживают красные и белые сальвии в виде звезд. На клумбах цветы размещают по рисунку, который заранее выбирается из нескольких вариантов и согласовывается с городскими властями. Сорта меняют каждый год для красоты и разнообразия. Обычно в середине клумбы специалисты сажают многолетники, а по краям для яркости идут однолетники.

"У нас в этом году высаживается более 1,5 тысячи цветов. Мы разыгрываем конкурс, сумма контрактов на цветы-однолетники составляет примерно от 150 до 200 тысяч рублей. Используем более 20 наименований: сальвии, астры, бегонии, петунии ампельные, весенницу сизую, лобелии. У нас по городу, кроме клумб, много кованых и бетонных кашпо с цветами. Так, на площади Ленина стоят кашпо, которые имеют форму крыльев бабочки, состоящих из пяти цветов. Каждый вид цветов соответствует окраске на крыльях – получается просто картинка", – рассказала Анна Бекасова.

Договориться с соседями по поводу полива

Однако не у всех неподалеку есть цветущий сад. Некоторые горожане не ждут милости от природы и специальных служб и устраивают цветники во дворах своих многоквартирных домов. Например, несколько моих пожилых соседок увлекаются разведением цветов у подъездов. Кстати, наш двор не огорожен, камер наблюдения нет, но никто не залезает в клумбы и не рвет красоту. Только окрестные коты иногда нежатся среди цветов, но на них все смотрят с симпатией. Управляющая компания только рада такому бесплатному эстетству.

Но возникает вопрос, разрешает ли закон по собственной инициативе посадить цветы во дворе многоэтажки. Можно, если помнить о том, что это общая придомовая территория. Если соседи не возражают и вы не портите зеленые насаждения, то за посаженные около подъезда цветы вас никто не оштрафует.

Но еще следует уточнить вопрос с поливом. Ведь, скорее всего, вы будете использовать общий кран, и ваши соседи не должны быть против. И в любом случае всегда можно развести цветы в ящиках и вазонах на балконе. Сейчас очень много различных сортов петуний, пеларгоний, различных ампельных культур, которые очень украсят вашу жизнь.

Цветы же на городских улицах, площадях – это лучший способ воспитания культуры, умножения красоты вокруг себя. И чем их больше, тем лучше.

Между тем. В Иванове регулярно фиксируют факты вандализма в отношении цветов. Жители города выкапывают посаженную рассаду и луковицы тюльпанов, рвут цветущие растения. "С этим явлением сражаемся по мере сил, направляем заявления в полицию, – сообщила начальник отдела по охране окружающей среды Ивановской администрации Мария Павловская. – На днях срезали несколько тюльпанов в сквере напротив мэрии. И таких фактов достаточно много. В прошлом году, например, отличились на площади Ленина. Там высадили петунии в вазоны в рамках благоустройства, и практически сразу цветы начали воровать. Пришлось нам поэтому посадить кусты – их вроде не трогают".

 

Ирина БЕРЕГОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке