14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 27 мая, 09:50 1401

На пути в квартиру лежат… ступени

Путь домой для Марии Гадяцкой уже много лет не самый простой.
Путь домой для Марии Гадяцкой уже много лет не самый простой.
Пенсионерам одного из подъездов в доме № 176 (микрорайон 14-е Почтовое отделение), чтобы попасть в свое жилье, многие годы приходится преодолевать неудобный лестничный марш.

 Жительница облцентра Мария Гадяцкая обратилась в "Ивановскую газету" с просьбой о помощи: первые четыре ступени их подъезда слишком высокие, с них неоднократно падали жильцы. Многократно, на протяжении 20 лет, они направляли заявления в различные органы, жаловались в прокуратору с просьбой сделать путь к их квартирам более доступным.

Две трети жителей дома – это пожилые люди, многие из них с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями двигательного аппарата. Для таких даже одна ступенька, сделанная выше нормы, серьезное препятствие. Выйти на улицу подышать свежим воздухом или сходить в ближайший магазин за продуктами затруднительно.

У Марии Савельевны хранится большая папка документов: обращений, писем в администрацию города, в жилищную инспекцию, в управляющую компанию. В ответ, по словам женщины, шли лишь "отписки, не по существу". Так, на обращение инициативной группы граждан в адрес управляющей компании в прошлом году пришел следующий ответ: "…нормами действующего жилищного законодательства не регламентирована высота ступеней лестничных маршей в подъездах многоквартирных домов…"

"Разве высота ступеней регламентируется? Она предусмотрена проектом, а не регламентами. Сколько бы ни обращались – всё бесполезно", – констатирует Гадяцкая. При этом пенсионерка напоминает, что согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323 "Об основах охраны здоровья граждан", "органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством".

Ссылается Мария Савельевна и на Жилищный кодекс, где говорится, что "пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан". Конституцией гарантировано, что гражданин имеет право на обеспечение достойной жизни, в нашем случае – на поддержание благополучной жизни пожилых людей. Ну и в договоре управления многоквартирным домом обязанность управляющей компании заключается в "обеспечении благоприятных и безопасных условий проживания граждан…"

Корреспондент "ИГ" связался с руководителем управляющей компании "Флагман", обслуживающей этот дом, Татьяной Фефиловой, и предложил вместе осмотреть ступени, которые беспокоят жителей подъезда. После визита в дом № 176 вместе с инженером она отметила, что ступени находятся в хорошем состоянии и особых проблем с их высотой она не видит: "Это крепкий заводской лестничный марш. Они намертво стоят. К домам, которые строили военнослужащие КЭЧ, гостовские стандарты не применяются. Лишь в 1990-е годы жилые объекты перешли "к городу". 

Проблема со ступенями у жильцов усугубилась в 2002 году, когда ночью прорвало канализационную трубу. Длительное время намокал грунт в основании фундамента подвала – произошло проседание пола и лестничного марша. Для того чтобы получить доступ к трубам, аварийная бригада сдвинула ступени лестничного марша, а мастер затем не проконтролировал качество восстановительных работ.

Однако ступени первого лестничного пролета были выше остальных еще с момента строительства дома в 1968 году. Возможно, сказал инженер управляющей компании, когда военные его возводили, у них что-то не получилось с подвалом – они подгоняли ступени и сделали их повыше. А авария в 2002-м только усугубила ситуацию.

Представители управляющей компании заявили, что не смогут исправить состояние ступеней и даже в плане капитального ремонта не запланировано подобной работы. Однако "Флагман" постарается получить рекомендации у специализированных организаций по этому вопросу.

Остается надеяться, что у жителей все-таки появится возможность подниматься в свои квартиры без тех усилий, что они предпринимают сейчас.

 

Анастасия ОВСЯННИКОВА
Фото — Анастасия ОВСЯННИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке