3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 22 мая, 09:02 1155

Больница, где врачи продолжают навещать и после выписки

Дома пациенты паллиативного отделения вряд ли слышат столько хорошей музыки.
Дома пациенты паллиативного отделения вряд ли слышат столько хорошей музыки.
Вот уже почти полтора года в Шуйской центральной районной больнице работает паллиативное отделение, где проходят лечение и реабилитацию люди с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. За это время здесь побывали почти 600 пациентов. Это не просто хоспис, а первый в России филиал больницы Святителя Алексия, православного медицинского учреждения. И лечат здесь не только тело, но и душу.

С ремонтом помогли меценаты

На вопрос о том, почему больница Святителя Алексия решила открыть свой первый филиал именно в Шуе, главный врач местной ЦРБ Екатерина Кузьмина отмечает, что после того, как эта мысль возникла, обстоятельства чудесным образом складывались так, что всё задуманное получалось. 

История началась в 2019 году. "Это была совместная идея с генеральным директором "Шуйских ситцев" Анной Богаделиной. Познакомились с работой больницы, посетили Свято-Спиридоньевскую богадельню, получили благословение председателя попечительского совета больницы Святителя Алексия, председателя Синодального отдела по благотворительности РПЦ епископа Пантелеимона, и работа пошла", – рассказала Екатерина Викторовна.

С ремонтом помещения помогли шуйские меценаты и добровольцы, так что ни копейки бюджетных средств Шуйская ЦРБ не потратила. Затем была процедура лицензирования: весь "бумажный" этап удалось пройти без проволочек и задержек. "Когда я только начинала рассказывать кому-то о проекте, у людей возникал лишь один вопрос: "Чем помочь?" Господь помогает делающему, и в этом я убедилась на данном примере", – поделилась Екатерина Кузьмина. 

Открытие состоялось 7 декабря 2020 года. С тех пор в паллиативном отделении пролечились 580 человек. В основном это пациенты с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях. Другая группа людей здесь лечится и восстанавливается после перенесенных инсультов. Есть также больные с сердечно­сосудистыми патологиями, например, с тяжелой сердечной недостаточностью.

Быстрее выздоравливать помогает домашняя обстановка

На что сразу же обращаешь внимание в шуйском хосписе – свет и воздух. Здесь удивительно чисто и уютно. Для пациентов создан особый уголок для отдыха с телевизором и собственной небольшой библиотекой. Обстановка почти домашняя, и это, по словам Екатерины Кузьминой, очень важно. Человек, который находится в больнице, а особенно в паллиативном отделении, поневоле чувствует себя отгороженным от внешнего мира и сосредотачивается на болезни. Домашняя обстановка помогает отвлечься и раскрепоститься.

В тему. По информации департамента здравоохранения, в регионе паллиативную помощь оказывают на базе ивановской больницы № 1, Кинешемской, Родниковской, Шуйской ЦРБ, областного онкодиспансера, в организациях "МЕДИЦИНА" и "Добрый день". С 2021 года этот перечень пополнился областной детской больницей и благотворительным фондом "Помощь близко".

В 2021 году в паллиативной помощи нуждались 12 302 пациента, тогда как в 2019­м – 8212. Учреждениями, подведомственными департаменту, в 2021 году паллиативная помощь оказана 5462 пациентам (в 2019­м – 7686). Снижение охвата связано в том числе с пандемией коронавируса. В допандемийном 2019 году этот показатель превысил 93%. Кроме того, статистика учитывает только данные по паллиативной помощи в учреждениях здравоохранения без сведений из частных организаций и НКО. Как отметили в департаменте, зачастую пациентам необходима уходовая паллиативная помощь, которую предоставляют в организациях социального обслуживания либо на дому предварительно обученные родственники пациентов.

 

В отделении постоянно проходят различные мероприятия, концерты. Например, в Вербное воскресенье концерт организовали музыкальные добровольцы: перед пациентами выступили преподаватели Шуйской школы искусств. А 6 апреля прошел концерт авторской песни: выступала музыкант и композитор Лилия Евсеева.

На Пасху в отделении было особенно многолюдно. После общего молебна состоялся большой праздничный концерт с подарками, пасхальными яйцами и куличами. И, конечно, с общением, разговорами.

Правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Эмоциональная составляющая играет большую роль, говорит Екатерина Кузьмина, когда человек чувствует себя нужным, он быстрее идет на поправку, его состояние стабилизируется. А персонал получает иммунитет от выгорания – ведь в таких отделениях это, к сожалению, не редкость.

Приходят даже на похороны

"Большинство персонала – верующие люди. Это их настрой, их духовная жизнь. И когда профессия сочетается с этим, тогда всё сходится в одном пункте – милосердие, отзывчивость, неравнодушие. Большую роль играет атмосфера любви. Когда работа любимая, то не выгоришь. Важно быть с пациентом до конца", – говорит Екатерина Викторовна.

Общаться с тяжелобольным человеком не всегда просто, но если врач или медсестра проявляют терпение и любовь, говорит главврач, то пациент откликается эмоционально, и тогда они вместе проходят разные стадии болезни.

"Важно, чтобы каждый из работающих людей понимал судьбу пациента. И почему важно быть с ним до конца. Всегда какие-то особенно тяжелые минуты в жизни людей сближают, потому что человеку нужен друг, собеседник. С некоторыми пациентами наши сотрудники продолжают поддерживать связь после выписки. Они даже приходят проводить в последний путь".

По словам Екатерины Кузьминой, пациент не должен чувствовать себя оставленным, вот почему тех, кто после лечения и реабилитации в паллиативном отделении уезжает в дома инвалидов или в другие социальные учреждения, сотрудники продолжают навещать: "Пациент должен знать, что ему есть куда вернуться".

Уходу за тяжелобольными учатся на спецкурсах

Большинство сотрудников паллиативного отделения Шуйской ЦРБ прошли обучение на специальных бесплатных курсах подготовки при учебном центре больницы Святителя Алексия. Две трети людей, которые окончили эти курсы, работают в отделении до сих пор – текучка кадров здесь небольшая.

Курсы начали работать еще до открытия отделения. И за полтора года их прошли 68 человек. Ведут занятия сестры милосердия, сотрудники учебного центра.

"Мы начали приезжать в Шую еще до открытия филиала, – говорит один из преподавателей, сотрудница учебного центра больницы Святителя Алексия Яна Филиппова. – Сначала подготовили сотрудников для отделения. И с тех пор провели шесть полных курсов: они рассчитаны на 72 часа обучения. Слушатели по итогам получают сертификаты о подготовке".

Контингент самый разный: это и сотрудники других отделений ЦРБ – терапии, неврологии, реанимации, они часто сталкиваются с проблемами ухода больных из жизни, и люди, не имеющие отношения к медицине, но которым приходится ухаживать за тяжелобольными родственниками.

А недавно к проекту начали присоединяться и православные добровольцы. На последних курсах обучение прошла группа прихожан храма Святой Троицы из Иванова, которые в дальнейшем планируют работать в паллиативном отделении в качестве волонтеров.

"Мотивы разные, и после обучения далеко не все приходят работать волонтерами, – говорит Яна Филиппова. – Но есть и очень интересные истории, когда окончивший курсы человек возвращается спустя какое-то время и втягивается в работу, понимает, что именно здесь он нужен, здесь может принести максимальную пользу. Такие люди работают с большой отдачей".

Надежда ГРИГОРЬЕВА
Фото — из архива Екатерины Кузьминой

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке