3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 19 мая, 09:17 1368

Руби, шашка!

Мастер-класс по рубке шашкой мастера спорта из Ярославской области Валерия Гепнер
Мастер-класс по рубке шашкой мастера спорта из Ярославской области Валерия Гепнер
Казарла – так называются соревнования по спортивной рубке, которые прошли в местечке Майская горка Кохмы

Казаки повысили свою квалификацию

Межрегиональное событие приурочили к открытию областного отделения общероссийской федерации рубки шашкой "Казарла" и официальной регистрации хуторского казачьего общества в Кохме. Среди почетных гостей праздника – зампред правительства Евгений Нестеров, глава Иванова Владимир Шарыпов.

По словам руководителя областной федерации Юрия Седова, в соревнованиях приняли участие более 20 человек. К нам приехали гости из Владимирской и Ярославской областей.

Прошли также квалификационные экзамены на категорию сложности в рубке шашкой. Так, потомственный донской казак из Рыбинска, пенсионер Николай Пронин успешно выдержал испытания на желтый темляк (шнур на эфесе холодного оружия). По его словам, соревнования по рубке шашкой незаменимы для поддержания физической формы казаков.

Острое оружие – половина успеха

За тем, как проходили состязания, зрители следили из-за сеточного ограждения – по соображениям безопасности. "Остро заточенная шашка – половина успеха спортсмена, – делится тонкостями участник соревнования, руководитель кадетского класса на базе ивановской школы № 55 Александр Новиков. – Чтобы обезопасить себя, спортсмены соблюдают строгие правила пользования спортивными шашками, закрывают ноги высокими кожаными сапогами или берцами, на головах у них – кубанки. От травм участников также оберегает четко отработанное умение обращения с шашкой. Терпение, хладнокровие, спокойствие, развитый глазомер – главные качества в этом виде спорта".

По словам казаков, сильный ветер препятствует качественному выполнению упражнения, особенно начинающим спортсменам, однако в день праздника погода не мешала.

"Соревнования по казарле включают горизонтальную рубку стоячей мишени (пластиковых бутылок с водой), рубку лозы между меток, пеший и конный укол вывешенной мишени... Высшая ступень сложности – конная", – пояснил Александр Новиков.

Тренировался с палкой от швабры

Как отметил атаман хуторского казачьего общества Кохмы, директор автосервиса Василий Чикарёв, проведение таких спортивных казачьих праздников способствует военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И молодежи среди участников, к радости организаторов, собралось немало.

Семиклассник Илья Смолькин из родниковской школы № 1 о предстоящих соревнованиях по рубке шашкой узнал от местных казаков и сразу же решил в них участвовать. "Я давно интересуюсь разными видами оружия, смотрю военные фильмы, читаю книги, – рассказывает Илья. – Недавно занял первое место в областном конкурсе рецензий на повесть Николая Гоголя "Тарас Бульба". Спортивную шашку родители подарили мне в 11 лет, до этого я долго отрабатывал навыки на палке от швабры по видеоурокам из интернета. Сегодня впервые испытаю свои умения в упражнениях, надеюсь, что всё получится".

Особый интерес зрителей вызвали показательные выступления и мастер-класс по спортивной рубке шашкой мастеров спорта из Ярославской области – Валерия Гепнера и Сергея Сиротина. "Меня впечатлило, как казак одним ударом срубил верхушки сразу с трех бутылок, и они даже не упали. Не понимаю, как это у него получилось", – поделился эмоциями семилетний ивановец Степан Гончаренко.

Для посетителей организаторы также подготовили концерт. Зрители увидели выступление лауреатов I степени Всероссийского казачьего фестиваля, папы и дочки, Романа и Анисии Новиковых из Савина. Анисия исполнила казачьи и русские народные песни, Роман вместе с другими казаками продемонстрировал мастерство фланкировки – виртуозного обращения с шашкой. Современное японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах показали посетителям представители областной федерации кендо. Кроме того, зрители смогли отведать блюда казачьей кухни и чай из самовара.

"С уверенностью могу сказать, что провели с сыном незабываемый день на свежем воздухе, – делится впечатлениями мама юного участника соревнований Ильи, лабораторный техник Татьяна Смолькина. – Впервые побывали на таких необычных соревнованиях, в восторге от фланкировки шашками, мастер-класса, полевой кухни... Считаю, что мероприятие было организовано на высоком уровне".

Кстати. Бесплатные занятия по спортивной рубке шашкой для ребят с 12 лет и взрослых (девушки и женщины тоже приветствуются) проходят в спортзале на территории храма преподобного Сергия Радонежского (ул. Старокурьяновская, 19). Расписание тренировок: вторник и четверг – в 19:00, суббота –  в 12:00. По словам руководителя региональной федерации Юрия Седова, занятия проходят как в зале, так и на улице, включают общефизическую подготовку и основы самозащиты. Помимо шашки у ребят также отрабатывается навык владения нагайкой и арапником. Планируются тренировки по метанию ножей.

 

Мастер-класс по рубке шашкой от Сергея Сиротина.

Рубка лозы под шапкой: головной убор должен остаться на стебле. На фото Александр Новиков.

Пеший укол (для пехоты) стоячей мишени.

Илья Смолькин впервые поучаствовал в подобных соревнованиях.

 

Светлана ГОНЧАРЕНКО
Фото — Наталья Лисенкова, Светлана Гончаренко, Анна Лобанова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке