3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 18 мая, 06:35 747

Поиск работы по-новому

При поиске работы большинство ориентируется, прежде всего, на стабильность компании.
При поиске работы большинство ориентируется, прежде всего, на стабильность компании.
Для того чтобы встать на биржу труда, жителям Ивановской области теперь не нужно ходить в центр занятости – все процедуры проходят только онлайн. Встречаться с будущим работодателем для собеседования тоже не обязательно – достаточно созвониться с ним по видеосвязи. А предложения о вакансиях давно размещаются в интернете, сервисов для поиска работы становится всё больше...

Составить заявление помогут… внуки

В соответствии с законодательством встать на учет в качестве безработного можно в Центре занятости по месту постоянной прописки. С 1 января сделать это допускается только в электронном виде – через портал "Госуслуги" или цифровую платформу "Работа в России". Лично посещать центр занятости уже не нужно. Теперь у человека нет зависимости от выходных или праздничных дней: если соискатель подал заявление, например, в воскресенье, то оно зарегистрируется в ближайший рабочий день.

Однако разобраться с дистанционной подачей заявления самостоятельно могут не все. Анна Швецова из Кинешмы считает, что для людей, которые с интернетом на "вы", должны оставаться привычные способы общения с госведомствами.

"Недавно я потеряла работу в частной компании. В интернет почти не захожу, но на биржу встать нужно. Я сама точно не разберусь – буду просить родственников, чтобы помогли. Считаю, что раньше было удобнее. Когда появляются электронные услуги, то для нас, уже немолодых, надо оставить привычные способы их получения. Тем более сейчас, когда работу стали терять чаще", – рассказывает Анна.

По информации Центра занятости, формально подача заявления стала электронной, но специалисты центров готовы помочь всем желающим сделать это дистанционно. Нужно просто записаться на личный прием по телефону – специалисты помогут заполнить заявление на "Госуслугах" или "Работе России".

Уровень безработицы соответствует допандемийному

По информации областного комитета по труду, уровень безработицы в апреле в регионе составил 0,7% от численности экономически активного населения. "Уровень сохраняется в пределах допустимого. На 1 января показатель тоже был 0,7%. В конце марта он немного снизился (до 0,6%. – В. Г.). Особого роста безработицы не наблюдается. Мы не хуже, чем другие регионы, входящие в ЦФО", – рассказала "ИГ" представитель комитета по труду Людмила Ибрагимова.

Цифра. С 1 января максимальный размер пособия по безработице вырос на 5,2% – до 12 792 рублей.

 Этот показатель практически равен допандемийному уровню – к началу эпидемии число безработных составляло 0,6%. А вот в ее разгар показатель поднимался до 4,2%.

Сотрудники комитета по труду встречаются с безработными и предлагают свои вакансии, подбирают курсы повышения квалификации. "Подбираем подходящую работу по вакансиям ивановских работодателей, предлагаем варианты трудоустройства в другие регионы. В текущем году для сотрудников организаций, находящихся под риском увольнения, будут организованы временные работы и профессиональное обучение. Это позволит сохранить их занятость, получить новые компетенции и знания с целью продолжения трудовой деятельности", – сообщил руководитель комитета Роман Соловьёв в ответ на запрос "ИГ".

Собеседование – по видеосвязи

Итак, с 1 января, в связи с переводом центров занятости на дистанционный режим, граждане могут найти работу через новый сервис "Работа России" – общероссийскую базу вакансий и резюме. На единой цифровой платформе работодатели размещают предложения с требованиями к соискателям, зарплатой и условиями труда. Соискатели в свою очередь публикуют резюме о навыках и опыте работы.

На платформе можно откликнуться на одну или несколько вакансий, после чего резюме автоматически отправится работодателям. Если компания согласна рассмотреть кандидата, оповещение об этом появится в личном кабинете потенциального работника.

Дистанционными стали и собеседования – соискатели и работодатели могут поговорить друг с другом по видеосвязи.

Сейчас ивановские работодатели на портале ищут сотрудников полиции, водителей, учителей, психологов, кондукторов, кассиров, бухгалтеров, рабочих, программистов и инженеров.

Если на фабрике простой – запишись на курсы

Правительство России в 2022 году направит в Ивановскую область 168,9 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда. Деньги пойдут на организацию общественных работ для безработных и временное трудоустройство людей, находящихся на грани увольнения.

Организовать общественные и временные работы для ивановцев, получив поддержку от государства, смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, кроме госучреждений и организаций, больше половины уставного капитала которых принадлежит иностранным компаниям. Работодатели должны зарегистрироваться на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа России". Максимальный срок временных работ – три месяца.

В марте в России число вакансий с частичным типом занятости выросло на 16%.

Также федералы направят 52 млн рублей на региональные программы по профес­сиональному обучению и дополнительному профобразованию работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Часть безработных могут бесплатно повысить квалификацию и на портале "Работа России". Сейчас жителям Ивановской области доступны курсы по программированию, аналитике данных, английскому языку в сфере туризма, работе в программе Exсel, бизнесу и экономике, продвижению в соцсетях и дизайну.

В течение трех дней после подачи заявки жителям нужно обратиться в Центр занятости по прописке для подтверждения участия в программе. Обучение начнется в течение десяти рабочих дней после одобрения заявки.

Пройти курсы профессионального обучения и дополнительного профобразования могут граждане, зарегистрированные в центрах занятости, жители 50 лет и старше, женщины в декрете, мамы детей до 7 лет. Повысить квалификацию и научиться новому также могут работники, которые находятся под риском увольнения. Например, если предприятие ввело режим неполного рабочего времени, простой, временно приостановило работу, предоставило отпуска без сохранения зарплаты...

Повысился спрос на охранников

По информации рекрутинговой компании HeadHunter, к апрелю спрос на вакансии в Ивановской области вырос, но остался самым низким среди субъектов ЦФО. На одно предложение работы в среднем приходилось 3,5 резюме.

"Если на неделе с 10 по 16 января на одну вакансию в Ивановской области приходилось в среднем 2,2 активных резюме, то с 28 марта по 3 апреля – уже 3,5. Это последнее место по уровню конкуренции среди соискателей в регионах Центрального федерального округа", – сообщила пресс-служба HeadHunter.

По информации рекрутинговой компании, спрос на вакансии в Ивановской области начал расти с 28 февраля, до этой даты на одно предложение в среднем приходилось не более 2,4 резюме. Увеличение спроса специалисты объясняют снижением предложений работы на рынке труда.

Похожий спрос на вакансии зафиксирован во Владимирской области. А самый высокий по ЦФО – в Воронежской, где на одну вакансию в среднем приходится 5,4 резюме.

При этом число мартовских вакансий в Ивановской области снизилось на 13% по сравнению с февралем. Меньше рабочих мест стали предлагать работодатели в сферах страхования, консультирования и юриспруденции. "При этом в марте на рынке труда было на те же 13% активных вакансий больше, чем в марте 2021 года", – пишет пресс-служба.

В феврале компании предложили ивановцам 5880 вариантов работы, в марте – 5141, уточнила "ИГ" ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами HeadHunter Мария Токарева. Специалисты рекрутинговой компании в марте зафиксировали повышенный спрос на сотрудников в сферах безопасности, высшего менеджмента, инсталляции и сервиса.

 

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке