3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 17 мая, 16:32 879

С детских лагерей снимают ковидные ограничения

Детские лагеря разрешили заполнить на 100%
Детские лагеря разрешили заполнить на 100%
В 2022 году оздоровительные лагеря практически возвращаются к привычному режиму работы. Ограничения со времен пандемии остались минимальные. Правда, не все базы отдыха пережили кризис. Из обоймы выпали вичугская "Радуга", "Чайка" на Рубском озере и палаточный лагерь "Сага" в Ильинском районе. По программе кешбэка (возвращения половины стоимости путевки) в этом году работают восемь баз из шестнадцати.

 На питание ребенка выделяют 267 рублей в день

Предельную стоимость путевки в загородные лагеря и лагеря санаторного типа областные власти увеличили в среднем на 3000-5000 рублей по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. В 2022 году, по информации департамента соцзащиты, цена путевки по госконтракту не может превышать 16 250 руб­лей (вместо 13 000) при стоимости питания не менее 267 рублей в день на одного ребенка. Предел для круглогодичного санаторно-оздоровительного лагеря – 22 100.

На двухразовое питание в лагерях дневного пребывания этим летом бюджет выделяет 124 рубля (121 в 2021­м) в день на одного ребенка, что создает большие сложности для организаторов школьного питания. Не исключено, что родителям придется доплачивать для полноценного обеда детей.

На бесплатные путевки в стационарные лагеря за счет бюджета могут рассчитывать только льготники: например, малообеспеченные, многодетные, семьи с детьми-инвалидами и "сиротами". Стоимость путевок для остальных семей зависит от среднедушевого дохода и составляет от 10 до 30%.

В 2022 году объем финансирования за счет средств областного бюджета на организацию отдыха детей увеличился на 40% и составил 290,4 млн рублей. Планируется оздоровить около 13 600 человек, из них 9500 – в летний период. В 2021 году в различных лагерях (загородных и санаторного типа) за счет средств областного бюджета отдохнули 11 500 детей.

Родительские дни по-прежнему под запретом

В "ковидный" 2020 год летняя оздоровительная кампания в регионе началась только с 27 июля и проходила в условиях действия строгих регламентов. Шесть загородных и четыре лагеря санаторного типа при ограничениях по наполняемости приняли 1739 детей, половина из которых относились к социально незащищенным группам. Продолжительность смены сократилась до 14 дней.

Цифры. В 2021 году на детскую оздоровительную кампанию Ивановская область выделила 183 млн рублей. На территории региона загородные и санаторные лагеря приняли 11 500 ивановских детей и 7900 – иногородних.

 Сотрудники баз отдыха и приехавшие дети жили в режиме строгой изоляции от внешнего мира: без выездов за пределы территории, родительских дней и передач вещей и продуктов. Но даже в таких условиях в детском центре отдыха "Улыбка" в Лежневском районе Роспотребнадзор зафиксировал факт заражения новой коронавирусной инфекцией, которую завезли приехавшие дети. Смену пришлось прекратить досрочно и закрыть лагерь на дезинфекцию.

"В этом году постановлением главного санитарного врача сняты практически все ограничения, – рассказала замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Штыцкая. – Будут полные смены по 21 дню, со 100% наполняемостью, без ограничений экскурсий и мероприятий на свежем воздухе. Сохраняется лишь однократное тестирование персонала загородных лагерей на COVID­19 перед началом смены". Последняя норма вызвала некоторое непонимание у руководства лагерей: каков смысл тестирования работников перед заездом детей, если они могут свободно перемещаться во время смены за пределами территории лагеря.

Согласно постановлению главного санврача, под запретом остаются "родительские дни" и массовые посещения детей. При индивидуальном визите родственники должны быть в масках и иметь документ о прививке или наличии антител. С этими же условиями на территорию лагеря могут допускаться третьи лица (например, для проведения мероприятия). Сохраняются также генеральные уборки перед открытием, ежедневные уборки с дезинфекцией и проветривание, а также ношение масок персоналом пищеблоков...

Кешбэк стал хорошим подспорьем

"Я думаю, что этим летом могут открыться даже те лагеря, которые не работали в пандемию, – говорит гендиректор творческо-лингвистического лагеря "Британское содружество" (Южский район) Иван Крисанов. – Мы научились существовать в новой реальности. Увеличение предельной стоимости путевок за счет бюджета, о чем собственники лагерей просили власти долгие годы, позволит им участвовать в выполнении госзаказа".

Кстати. В 2022 году квота для победителей различных конкурсов и активистов-школьников от Ивановской области во всероссийские лагеря "Артек", "Орленок", "Океан" и "Смена" составляет 214 путевок. Однако при такой же квоте в прошлом году за счет дополнительного привлечения участников для тематических смен во всероссийских центрах отдохнули 387 ивановцев.

 Стартовавшая в прошлом году программа по "детскому кэшбэку" стала реальной помощью в организации летнего детского отдыха не только родителям, но и самим лагерям. Обе стороны оценили плюсы акции. Стоимость коммерческих путевок значительно выросла, но родителям в итоге они обошлись значительно дешевле, чем те приобрели бы их по изначально запланированным ценам.

"В связи с дополнительными расходами на эквайринг и другие банковские операции, связанные с участием в программе кешбэка, а также с ростом цен мы планировали, например в "Ломах", поднять стоимость путевки с 20 000 до 25 000 рублей, но в этом году продали путевки по 30 000, – рассказал собственник лагерей "Ломы" и "Чайка+" Андрей Давыдов. – В итоге для родителей путевка в лагерь с 50% кешбэком обошлась в 15 000".

"Для нас программа кешбэка не привела новых клиентов, только увеличила очереди, – говорит Иван Крисанов. – Проблем с продажей путевок у нас никогда не было, но в этом году желающих оказалось в три раза больше, чем мест. В прошлом году мы работали через турфирмы, теперь продаем сами. Цену сначала планировали в 38 000 рублей, но все путевки у нас раскупили за 48 000. При 20 000 рублей максимального кешбэка родители всё равно сэкономили 10 000".

Лагеря с солидной репутацией никогда не испытывают недостатка в клиентах и распродают все путевки еще зимой, но для лагерей "попроще" кешбэк стал спасательным кругом и решил проблему с наполняемостью детьми, способствовал получению дополнительного дохода.

Летом в детских лагерях по бесплатным и льготным путевкам отдохнет около 10 тысяч детей.

Этим летом среди партнеров сайта госпрограммы "мирпутешествий.рф" стали восемь лагерей: от "Ломов" и "Огонька" в Ивановском районе до медцентра "Решма" в Кинешемском. Стоимость путевок – от 24 000 до 50 000 рублей.

Учителя устают на ЕГЭ

По-прежнему на протяжении последних лет загородные лагеря испытывают острый дефицит кадров: не хватает педагогов, работников кухни и медиков.

"Мы с 2020 года прекратили принимать по госзаказу детей в летний лагерь, – рассказывает собственник пансионата с лечением "Чайка" на Рубском озере Марина Шинкаренко. – Свой отпечаток наложила пандемия и дефицит медицинских работников. Мы продолжаем предоставлять отдых взрослым. Загрузка базы сократилась в 2,5 раза, медобслуживание обеспечивают по договору медики местной ЦРБ. Сейчас соцзащита просит нас вернуться к детскому отдыху, да и мы подумываем над этим, но пока есть определенные сложности".

По словам начальника управления общего и дополнительного образования профильного департамента Светланы Горошко, дефицит педагогических кадров в загородных лагерях отчасти можно объяснить высокой занятостью и нагрузкой школьных учителей.

"Июнь и июль большинство педагогов проводят на государственных экзаменах и аттестациях, – говорит спикер. – Ежегодно около 4000 учителей (из 6000.Я. Р.) находятся на пунктах сдачи ЕГЭ и ГИА. С другой стороны, нагрузка в течение учебного года вызывает у многих педагогов просто человеческое желание отдохнуть от работы и детей".

От вожатых работодатели зачастую требуют прохождения обучения в соответствующей школе. Зарплата при этом в большинстве своем составляет 15 000-20 000 рублей. Поэтому педагоги, медики и повара предпочитают работать летом в других регионах и организациях.

Между тем. В 2021 году, по информации департамента соцзащиты, в ивановских лагерях отдохнули 7896 детей из других регионов (в частности, из Москвы, Вологодской, Тверской, Калужской областей). Стоимость человеко-дня в лагерях этих регионов порой превышает 4000 рублей. Многие приезжают по путевкам своих соцзащит. Во Владимирской области, например, общий объем финансирования детской оздоровительной кампании лета 2021 года превысил 463 млн рублей.

 

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке