14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 7 мая, 09:05 1312

Детский взгляд на спортивную рыбалку

Это увлечение затягивает не только опытных энтузиастов, но и юных любителей рыбной ловли. В преддверии открытия сезона подростки рассказали нам, чем же так привлекает их этот необычный вид спорта. А представитель судейской коллегии Владимир Куприянов поделился советами для начинающих.

На первых соревнованиях получил больше подарков, чем победитель

14-летний ивановец Степан Зеленов из местечка Лесное увлекается спортивной рыбалкой второй год. За это время он принял участие в 12 соревнованиях. Так, в феврале по итогам юношеского кубка России по ловле на мормышку в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) юному ивановцу присвоили второй спортивный разряд по рыболовному спорту.

Находиться на водоеме Степану нравится в любое время года: зимой он рыбачит на мормышку (искусственная металлическая приманка: крючок впаян в свинцовую или оловянную дробинку), летом – на поплавок и фидер (удочка с груз-кормушкой, опускающейся на дно).

Справка. Областная Федерация рыболовного спорта основана в 2015 году. В нее входят около 50 спортсменов. Ежегодно руководство составляет календарь соревнований так, чтобы даты не пересекались с турнирами в соседних областях. Ближайшее рыболовное событие запланировано на 7 мая – Кубок открытия сезона по ловле рыбы донной удочкой. Место проведения – Кинешма (Кинешемка). Предварительная регистрация участников открыта до 5 мая.

 Примечательно, что в семье Зеленовых рыбалкой никто не увлекается, и о таком виде спорта Степан узнал из телепередач и соцсетей, будучи активным рыбаком-любителем. Уже после участия в своем первом соревновании ивановец понял: лучше этого вида спорта не существует. "Спортивная рыбалка отличается от расслабленной любительской тем, что требует больших усилий, упорства, выдержки. Это настоящий труд. Ведь участникам соревнований весь день при любой погоде приходится сидеть на одном месте, чтобы не подвести свою команду и выловить больше рыбы, – рассказывает рыболов-спорт­смен. – При этом ни в каком другом виде спорта нет такой доверительной, дружеской атмосферы, в которой все соперники – друзья и равны, независимо от возраста и уровня мастерства. В нашем коллективе рыбаки все обращаются друг к другу на "ты", хоть мне это и непривычно по отношению к людям гораздо старше меня. Царит взаимовыручка, особенно помогают новичком. Помню, на первых моих соревнованиях я получил столько подарков от судей и участников, что их оказалось даже больше, чем у победителя".  

Мама переживает, чтобы сын не замерз

Юного рыболова-спортсмена с более опытными коллегами сближают еще и совместные поездки на соревнования. У родителей Степана по причине занятости нет возможности сопровождать его в дороге, поэтому парень ездит на турниры под присмотром своих старших наставников.

Степана Зеленова можно увидеть на водоемах в любое время года.

"К своему увлечению сын относится очень ответственно, поэтому мы с мужем и отпускаем его на несколько дней на состя­зания в компании надежных людей, – говорит мама мальчика, Светлана Зеленова. – Конечно, переживаю за сына, чтобы он, например, не замерз, когда выходит на лед. Прошу Стёпу каждый час писать мне сообщения, что с ним всё в порядке. Хотя и понимаю, что рыболовный азарт "греет", поддерживает рыбаков, придает им бодрости. Летом сын может рыбачить на нашей речке Талке без устали: встает в пять утра и уходит до десяти на водоем, потом отдыхает, помогает мне на огороде, а в семь вечера опять отправляется с удочкой на реку на несколько часов".

Кстати, помимо увлечения рыбалкой Степан посещает музыкальное училище, где учится игре на гитаре, занятия по английскому языку, тренировки по самбо. Ведет свой блог в "ВКонтакте". И при этом успешно учится в школе. Так, в прошлом году ему удалось завоевать первое место на областной олимпиаде по истории религии.

В спортивной рыбалке Зеленов тоже мечтает достичь высоких результатов, тем более что второй спортивный разряд дает ему возможность участия в более серьезных соревнованиях.

Одним из первых слов было "червячок"

Девятилетняя ивановка Елизавета Галицкая в отличие от Степана Зеленова заинтересовалась спортивной рыбалкой благодаря своему отцу. Папа девочки, тендерный специалист (по закупкам) Денис Галицкий, предпочитает фидерную ловлю, имеет разряд кандидата в мастера спорта.

Елизавета Галицкая загорелась рыбалкой в пять лет.

"Дочке приглянулась рыбалка и всё, что с ней связано, еще в раннем возрасте, – рассказывает отец юной рыбачки. – Одним из первых слов Лизы в два года было "червячок". Ведь такого вида наживки, причем разного размера, много "водится" у рыбаков в холодильнике. Когда дочке исполнилось четыре года, я стал активно брать ее с собой летом на водоем. Еще тогда заметил, что Лиза смело брала в руки удочку и играла ей под моим присмотром. По-настоящему же глаза дочки загорелись этим делом в пять лет, когда она съездила со мной на спортивную рыбалку. В тот день я немного отвлекся, а она подбежала к моей платформе (специальный многофункциональный ящик на ножках. – С. Г.) и вытащила удочку с крупным лещом, чем сильно меня удивила. В семь лет дочка впервые участвовала в рыболовных соревнованиях на поплавок и заняла в них четвертое место из тридцати рыбаков. Разумеется, на таких состязаниях я тоже нахожусь рядом с Лизой в качестве ее тренера".

Танцы и рисование остались в прошлом

Юная ивановка поясняет, что спортивной рыбалкой заинтересовалась в поисках чего-то нового. "До этого я увлекалась танцами и рисованием, а потом мне захотелось заняться каким-нибудь необычным делом. Попробовала ловить на поплавок – получилось. Вот теперь и участвую в спортивных соревнованиях весной и летом. В будущем мечтаю стать кандидатом в мастера спорта, как мой папа". По словам Елизаветы Галицкой, терпение – это самое главное качество, без которого не обойтись на водоеме, так как порой приходится долго ждать, когда рыба начнет клевать.

С этим согласен и 14-летний вичужанин Максим Парамонов, который в этом году только планирует перейти от рыбака-любителя к спортсмену. "Однажды летом я порыбачил вместе со своим дедушкой, с тех пор уже четыре года активно занимаюсь рыбалкой, – говорит Максим. – Я бы хотел и дальше совершенствовать свои навыки в этом увлечении, набираться опыта у заядлых рыбаков. С некоторыми из них, моими ровесниками, я уже знаком, они успешно участвуют в соревнованиях и даже завоевывают спортивные разряды. Я же пока побывал лишь на одном любительском состязании в Юрьевце, где ловил на мормышку. Мне там очень понравилось, я еще больше почувствовал спортивный азарт".

Хочешь добиться результата – скоси водоросли

"На рыболовные соревнования участников до 18 лет мы приглашаем вместе со взрослым сопровождающим или самостоятельно, но в таком случае обязательно письменное согласие их родителей, – рассказывает спортивный судья, инженер по профессии Владимир Куприянов. – Если юных рыболовов на первенстве по ловле на мормышку собирается больше десяти, то организаторы отводят им отдельную зону для ловли, чтобы ребят не "прессинговали" более опытные спортсмены и борьба была честной".

В первое время для начинающих самое главное – привыкнуть к единым правилам соревнований, которые утверждены Федерацией рыболовного спорта России. Знание некоторых нюансов поможет ребятам избежать замечаний и дисквалификации. "Зимой, прежде чем сверлить лунку, нужно поставить флажок. Если же наоборот, то это считается нарушением, – поясняет спортивный судья. – Обязательно нужно соблюдать технику безопасности: буры с острыми ножами ни в коем случае не должны валяться, только быть вертикально всверлены в лед".

По словам Владимира Куприянова, для соревнований выбираются водоемы далеко не рыбные, со сложным рельефом дна. То есть, чтобы добиться результата, нужна предварительная подготовка. "Рыболовы-спортсмены, которые нацелены на победу, много раз ездят на место предполагаемого соревнования и изучают акваторию и поведение рыбы. Непосредственно в день состязаний, весной и летом, участники обязательно чистят свой сектор ловли подводной косой от водорослей. Во время соревновательных туров (два по 2,5–3 часа) спорт­сменам требуется спокойствие и выдержка, что удается далеко не каждому. Многие из них, наблюдая успех спортсменов в соседних секторах, нервничают, резко меняют тактику ловли, что неудачно отражается на их результате. В общем, рыболовный спорт по самоотдаче ничем не отличается от других видов спорта. Он для тех, кто привык трудиться", – заключает Владимир Куприянов.

Как считает президент областной Федерации рыболовного спорта, по профессии логист розничной сети Роман Зволинский, подростков притягивает соревновательный азарт. "На моей памяти бывали случаи, когда 14-15-летние мальчишки благодаря своему упорству, старанию и терпению "облавливали" рыбаков намного старше них, – рассказывает Зволинский. – А чтобы юные спортсмены не теряли своего воодушевления, мы стараемся их максимально поддерживать – не только морально, но и финансово. Например, в этом году за счет спонсоров оплатили поездку, проживание, участие в юношеском Кубке России по ловле на мормышку юному спортсмену Степану Зеленову. Кроме того, обеспечили его недостающим спортивным снаряжением, подарили символические призы".

Фото — Денис ГАЛИЦКИЙ, из архива Степана ЗЕЛЕНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке