14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 6 мая, 09:07 1234

Как пластиковые стаканчики плодят свалки

Одна из причин увеличения свалок – низкая экологическая культура.
Одна из причин увеличения свалок – низкая экологическая культура.
Проблема утилизации мусора волнует жителей многих регионов. Ивановцы здесь не исключение. Например, долго жаловались на переполненные контейнеры жители микрорайона Авдотьино. Летом блогер Марьяна Хуснеева даже сделала фотосессию на фоне замусоренных контейнерных площадок, пытаясь тем самым привлечь внимание общественности к проблеме. Вместе с тем переполненные контейнеры не единственная острая "мусорная" тема…

Уже год искать контейнеры помогает навигатор

Начальник Ивановской службы жилинспекции Оксана Гладун подтверждает, что в ведомство по-прежнему поступает большое количество жалоб на ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе на вывоз мусора.

Власти пытаются решать проблемы с переполненными бытовыми отходами площадками. Государственная корпорация Росатом и ивановская мэрия по проекту "Эффективный регион" к лету 2023 года обещают привести в порядок 90% контейнерных площадок областного центра.

Отслеживают ситуацию не только власти, но и различные общественные организации, экоактивисты. Например, написать о ненадлежащем состоянии контейнерной площадки можно в приложении "РСО. Навигатор". В начале апреля сервису исполнился год. Приложение, как подробно писала "ИГ" 27 апреля 2021 года, позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать обращение к властям. С помощью "РСО. Навигатора" жители могут пожаловаться регоператору, управляющим компаниям, в управление ЖКХ, комитет по экологии.

По словам PR-менеджера регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрия Селивёрстова, за год жители Иванова подали 177 обращений в приложение. "О том, что контейнер переполнен, нам написали более 30 человек. Остальные ивановцы сообщали о необходимости добавить новую площадку, о свалках, о внедрении раздельного сбора... Отмечу, что приложение пока существует без рекламного бюджета. И мы надеемся на рекомендации постоянных пользователей своим знакомым – это сейчас лучшая плата за наш труд. Очень приятно после того, как решился вопрос, получать сообщение: "Проблема устранена, спасибо, очень хорошо стали убирать", – рассказал Селивёрстов.

Зеленые проекты сворачиваются из-за кризиса

Вместе с тем переполненные контейнеры – не самая острая проблема. Гораздо страшнее – увеличение количества несанкционированных свалок в регионе. На ненадлежащее содержание площадок для мусора жильцы могут пожаловаться в управляющую компанию или жилинспекцию, а вот до свалок чаще всего никому нет дела. Они, как правило, расположены недалеко от населенных пунктов или вблизи предприятий, там их чаще всего и "не замечают".

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование и составила топ­30 регионов, в которых проблема увеличения числа неофициальных свалок стоит наиболее остро. Аналитики использовали данные Росприроднадзора. Под несанкционированными свалками федеральное ведомство подразумевает территории, используемые для размещения отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных, но не предназначенные для этого и не обустроенные в соответствии с требованиями законодательства. От простого скопления мусора свалку отличают большие площади (свыше 10 квадратных метров) либо большие объемы размещенных отходов (от 5 кубических метров). Формальное же отличие несанкционированной свалки от "легитимной" – это ее отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов.

В 2021 году количество мест незаконного складирования мусора в России по отношению к 2020-му увеличилось на 9,1%. Неконтролируемых свалок стало больше в двух третях регионов. Особенно существенный прирост был зафиксирован в Томской области (+314), Пермском крае (+180) и в Кировской области (+172). Ивановская область, как и соседние с нами, в топ­30 регионов, в которых остро стоит проблема стихийных свалок, не попала.

Как сообщил PR-менеджер FinExpertiza Георгий Яшунский, в Ивановской области на конец 2021 года зафиксировали 36 незаконных свалок. На конец 2020-го их было 20. То есть количество мест незаконного складирования отходов в регионе увеличилось почти вдвое.

"Стихийные свалки образуются из-за недостаточно развитой инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов. Развалы мусора формируются вблизи или непосредственно внутри крупных городов и населенных пунктов либо промышленных зон. Выбрасывать отходы в неположенных местах может как население, так и недобросовестные предприятия, желающие сэкономить на перевозке мусора до мест его сбора и утилизации. Далеко не все мусорные свалки взяты на учет контролирующими органами, поэтому зачастую мы не можем в полной мере оценить реальный масштаб проблемы. Следует также учитывать, что любой экономический кризис способен обострить проблемы в сфере обращения с отходами. Инвестиции в экологию обычно крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты могут быть поставлены на паузу", – комментирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Экологическая культура населения оставляет желать лучшего

Устранением стихийных свалок в Ивановской области активно занимались представители Общероссийского народного фронта. Для борьбы они создали интерактивную карту "Генеральная уборка". С ее помощью жители могли отметить место незаконного складирования мусора и добиться ликвидации отходов. 

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов, сейчас активисты проектом напрямую не занимаются, так как он передан Министерству природных ресурсов и экологии. "Если смотреть количество свалок в других регионах, то можно увидеть, что в Ивановской области их не так много. В сравнении с тем, что было раньше, когда только начинали этой темой заниматься, ситуация значительно улучшилась. Однако расслабляться не стоит. Раньше уделялось больше внимания борьбе с очаговыми свалками, но сейчас все стали про это забывать. Как обычно, в таких случаях всё начинает ухудшаться", – прокомментировал собеседник.

Узнать причины увеличения количества стихийных свалок в регионе "ИГ" решила и в департаменте природных ресурсов и экологии. На запрос нам ответили, что несанкционированные свалки ведомство выявляет после поступающих обращений граждан и проведения надзорных мероприятий. С 2021 года департамент совместно с органами местного самоуправления и Региональным оператором по обращению с ТКО выявили и ликвидировали 19 нелегальных объектов. "Причина ежегодного увеличения количества свалок – повсеместное использование одноразовых и синтетических товаров с большим временным сроком разложения, а также низкая экологическая культура обращения с предметами, утратившими свои потребительские свойства", – считают в департаменте.

Проблемы во дворе ближе загрязнения леса

В ответ на запрос "ИГ" представители Регионального оператора по обращению с ТКО уточнили, что организация не занимается несанкционированными свалками площадью более 10 квадратных метров. В прошлом году компания ликвидировала 4294 места незаконного складирования твердых коммунальных отходов.

"Региональный оператор анализирует данные о местах несанкционированного размещения отходов на территории Ивановской области на основании обращений потребителей, информации, публикуемой в СМИ, а также поступившей от контрольных и надзорных государственных органов, органов местного самоуправления, исполнительной власти", – уточнили в ответе на запрос.

…Для людей проблема переполненного контейнера во дворе более актуальна, чем свалка в далеком лесу. Внимание властей также больше сосредоточено на проблемах в жилых зонах, где проживают сотни и тысячи людей. Однако более опасными могут быть стихийные свалки, которые вредят экологии. Пока в области их немало.

Между тем. Со сходом снега в регионе традиционно проводят субботники и экологические акции. Жители многоквартирных домов могут самостоятельно очистить придомовую территорию от мусора при поддержке своей управляющей компании, ТСЖ или ЖСК. В обязанности этих организаций входит и вывоз собранного во время субботника мусора. Мэрия Иванова обратилась к жителям областного центра с просьбой не выставлять мешки с собранным мусором на городские газоны, обочины дорог, а также не выбрасывать их в контейнеры. При необходимости администрация города окажет организационную поддержку по взаимодействию с региональным оператором по обращению с ТКО.

 

Наталья МИРОНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке