27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 29 марта, 07:14 1589

Иваново, Вологду и Калининград свяжет одно приложение

Один проездной и на троллейбус, и на маршрутку
Один проездной и на троллейбус, и на маршрутку
В областном центре заработало новое мобильное транспортное приложение "Ваш билет", позволяющее экономить как пассажирам, так и перевозчикам. Для оплаты проезда нужно скачать мобильное приложение, поднести телефон к плакату с QR­кодом в салоне и расплатиться. Уже в апреле помимо электротранспорта покупать билеты со скидкой можно будет в некоторых автобусах и маршрутках. А в перспективе приложение заработает и в других городах России.

Программа зависла вместе с деньгами пассажиров

У ивановцев уже был опыт оплаты проезда в троллейбусе по QR-коду через смартфон. В апреле 2019 года казанский "ИТ-парк" по заказу мэрии создал мобильное транспортное приложение для бесконтактной оплаты проезда с помощью телефона Transport. В нем зарегистрировались более 50 000 пользователей. В начале 2021-го, как объяснили в городской администрации, из­за финансовых разногласий разработчик разорвал отношения с ивановцами. Пассажиры, пополнившие счет в приложении, использовать его для оплаты через QR-код не могли – программа просто зависала. 

В конце июня "ИПТ", сдавшись под натиском гневных комментариев о неработающем приложении и "зависших" деньгах, на своем сайте объяснило, что "для устойчивой работы мобильного приложения Transport разработчик переносит программное обеспечение на новую технологическую платформу, после чего работа приложения Transport будет восстановлена. По желанию пользователей приложения денежные средства за оплаченные и неиспользованные электронные проездные билеты могут быть возвращены". Однако алгоритма возврата денег пассажирам так и не предложили.

"В прошлом году мы перезапускали в троллейбусах систему Transport по оплате бесконтактного проезда, но, к сожалению, по техническим причинам оператор мобильного приложения не смог обеспечить ее бесперебойную работоспособность, – цитирует пресс-служба мэрии начальника управления по транспорту Николая Мановского. – Новая система "Ваш билет" базируется на российских серверах и платежных технологиях Центрального Банка, обеспечивая полную работоспособность в условиях зарубежных санкций".

Катайся целые сутки за 60 рублей

Разработчиком "Вашего билета" стала московская группа компаний "Штрих-М". По словам помощника руководителя направления мобильных приложений для пассажиров транспортного департамента ГК Евгения Узбекова, ивановцы могут пополнять счет в приложении как через систему быстрых платежей, так и через карту. Комиссия за транзакции при пополнении мобильного кошелька не взимается. Оплата проезда происходит по тарифам перевозчика и также без комиссии. Услуги по переводу денежных средств и ведению электронных кошельков пассажиров предоставляет "Моби деньги".

В приложении есть несколько вариантов оплаты проезда в ивановских троллейбусах: единоразовый платеж за один билет по 24 рубля и четыре вида электронных проездных билетов. Так, пакет "Поездка+" предоставляет четыре билета за 66 рублей. Активация происходит с момента первой поездки и действует неограниченное количество времени до момента исчерпания всех четырех. Таким образом, каждый билет на троллейбус обходится пассажиру в 16,5 рубля.

Еще доступны три варианта проездных с безлимитом поездок: на календарные сутки – за 60 рублей, на 7 дней – за 424 и на месяц – за 1150. Активация происходит в момент покупки безлимитного проездного.

Если в личном кабинете нет приобретенных проездных, то при сканировании QR-кода в транспорте приложение предложит все варианты оплаты. Разработчики заявляют, что к действующим проездным должен добавиться и пакет "Пересадка" (возможность бесплатно проехать еще на одном троллейбусе), но пока "ИПТ" не сформировал нормативную документацию по данному предложению.

Приложение полностью бесплатно для пассажиров и доступно для скачивания в AppStore (для айфонов) и PlayMarket (для телефонов на андроиде).

По одному билету два раза не проедешь

Все троллейбусы в Иванове, по информации пресс-службы мэрии, полностью готовы к оплате проезда через мобильное приложение: салоны обклеены информационными плакатами с QR-кодом, кондукторы и водители проинструктированы.

Гендиректор "Лайтпасса" (группа компаний "Штрих-М") Александр Литновский пояснил, что предприимчивые пассажиры не смогут схитрить с оплатой проезда, предъявив, например, скриншот "несвежего" билета. "На экране телефона при оплате появляется дата и время поездки, номер маршрута, а также уникальный символ для визуального контроля, который будет меняться ежедневно, – рассказал спикер. – У водителей и кондукторов есть возможность сверить оплату в своей ответной части приложения".

QR-код позволяет расплатиться без кондуктора и с экономией.

Каждый перевозчик может заложить в QR-код свою информацию и свои тарифы. При проблемах в считывании поврежденных QR-кодов или их отсутствии оплатить проезд можно, выбрав номер троллейбуса вручную, но для этого надо знать гаражный номер троллейбуса, в котором совершается поездка (он находится снаружи на обшивке троллейбуса, в салоне – на окнах и перегородке водителя).

Не только троллейбус и не только в своем городе

Новая система бесконтактной оплаты проезда "Ваш билет" заработала в троллейбусах с 22 марта. Присоединиться к приложению может любой перевозчик и даже регион. Так, разработчики получили заявку от "Иваново-Вознесенского Альянса". Следующим городом в приложении станет Вологда. Практически готовы к приходу мобильного приложения в Калининграде, Нижневартовске и Липецке. Через одно приложение пользователь сможет оплачивать проезд в любом транспорте и любом городе, участвующем в проекте.

Цифры. По информации "Ивановского пассажирского транспорта", у 1024 пользователей приложения Transport в рамках пакета "Поездка+" остались неиспользованными 2934 поездки на общую сумму 46 210,5 рубля.

 В начале апреля в мобильное приложение зайдут ивановские перевозчики "Иваново-Вознесенский Альянс" и "Автоком".

"Иваново-Вознесенский Альянс" одновременно с покупкой новых автобусов на седьмой маршрут не только вводит терминалы для безналичной оплаты, закрепленные на стойках на входе в салон, но и готов организовать оплату проезда через мобильное приложение на всех имеющихся маршрутах, – рассказала председатель "Альянса ивановских перевозчиков" Марина Синякина. – К ним готовы присоединиться и другие перевозчики. Условия разработчика мобильного приложения их полностью устраивают. И комиссия за эквайринг вместе с фискализацией транзакций получается гораздо ниже, чем сегодняшние расходы по использованию сбербанковских терминалов от РИЦ".

По словам спикера, с апреля оплатить проезд через приложение "Ваш билет" можно будет в некоторых автобусах маршрутов № 7, 24, 38, 39 и 43 (на отдельных маршрутах работают сразу несколько перевозчиков).

Месячные безлимитные проездные "сгорели"

"Если пользователь не захочет больше пользоваться приложением, он может закрыть свой аккаунт и вывести остаток средств на счет мобильного телефона, – уточнил Александр Литновский. – При этом мобильный оператор возьмет комиссию не менее 5% от суммы. "ИПТ" попросил нас решить вопрос с переносом баланса и пользователей приложения Transport. Мы предоставили им технологический инструмент для этого. Теперь они должны идентифицировать пользователей, которые регистрировались в старом приложении по адресу электронной почты, а у нас – по номеру телефона, и собрать с них заявления".

В ответе на запрос редакции директор "ИПТ" Владимир Фёдоров пояснил, что пользователи мобильного приложения Transport, который использовался до 10 июня 2021 года, смогут по своему усмотрению перевести остаток поездок по пакету "Поездка+" в новое приложение "Ваш билет" либо получить возврат стоимости билетов, исходя из действующего на тот момент тарифа (четыре поездки в пакете "Поездка+" составляла 63 рубля). Процедура носит заявительный характер.

Деньги возвращаются в течение 10 дней с момента предоставления заявления и пакета подтверждающих документов, если не истек срок действия приобретенного электронного проездного. Поэтому под компенсацию попадают только неиспользованные поездки по проездному "Поездка+". Все безлимитные электронные проездные билеты (ЭПБ), автоматически активированные в момент их приобретения, "сгорели".

"Для возврата денежных средств необходимо направить в адрес "ИПТ" заявление с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства, вида ЭПБ, адреса электронной почты, используемого при регистрации в мобильном приложении Transport, реквизитов банковского счета и личной подписью пользователя", – говорится в ответе на запрос. К заявлению прилагается копия квитанции, подтверждающей оплату ЭПБ с помощью банковской карты. Пакет документов вместе с заявлением можно направить дистанционно, на адрес электронной почты: mupipt@yandex.ru.

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке