14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 16 марта, 08:24 2616

Загадки от коммунальных платежек

Ивановцы получают счета за ОДН в несколько сотен рублей
Ивановцы получают счета за ОДН в несколько сотен рублей
Ивановцы в разных районах города сигнализируют о небывалых начислениях платы за общедомовые нужды по электроэнергии от управляющих компаний. Разница между февральскими и январскими цифрами в квитанциях, по словам читателей, составляет от 200 до 1000 рублей. И вот уже второй месяц не может наладить корректные начисления в платежках за газ "Газпром межрегионгаз Иваново", в очередной раз объясняя это техническим сбоем

Дважды сбой

Газовая история началась в январе. После введения внешней комиссии за оплату счетов через операторов газовщики решили перейти на новую форму квитанции. Жителям Ивановской области пришли "платежки" с новыми реквизитами, с некорректными начислениями оплаты газа за январь для тех, кто рассчитывается по приборам учета, и с отсутствующей графой "Показания счетчиков". "Газпром" объяснил это техническим сбоем.

Однако в конце февраля – начале марта ситуация с квитанциями повторилась. Люди штурмовали абонентские отделы компании и часами пытались дозвониться по указанным телефонам для связи.

В пресс-службе "Газпром межрегионгаз Иваново" пояснили, что в связи с переходом компании на новую форму квитанции по оплате поставленного газа сведения о платежах и информация о показаниях счетчиков в январе и феврале от жителей поступили позднее. В результате в некоторых случаях специалисты произвели начисления по среднемесячному показателю.

Кстати. При приходе в дом оператора связи (интернет-провайдера) общее собрание собственников принимает решение о размещении компанией технического оборудования и условиях оплаты электроэнергии (с условием заключения прямого договора с ресурсоснабжающей организацией (РСО) или компенсацией за использование общего имущества дома и ресурсов с УК).

 "Все возникающие вопросы – сложности переходного периода, – считает начальник абонентской службы "Газпром межрегионгаз Иваново" Анатолий Отлетов. – Ответственные подразделения проводят дополнительные мероприятия, чтобы устранить технические недочеты и наладить работу". Все платежи и переданные показания специалисты учтут и произведут абонентам перерасчет. Передать показания приборов учета газа можно через специальный раздел сайта компании, по телефону, указанному в квитанции, или по электронной почте abonsl@mrg037.ru.

Передать показания и оплатить счет за газ без комиссии можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении "Мой ГАЗ".

Магазин тайком подключился к дому?

В середине февраля своими начислениями за общедомовые нужды по электричеству возмутились жители дома № 25 по улице 5-й Санаторной в Иванове. Судя по квитанциям, присланным жителями в редакцию, в ноябре плата по нормативу составляла около 40-50 рублей с квартиры. В декабре нормативы исчезли, и платежи стали расти в геометрической прогрессии, приблизившись в январе к тысяче рублей. Жители обратились за помощью в Общероссийский народный фронт и надзорные органы.

Жители сами определяют, платить ли им за ОДН по нормативам или по счетчику.

"Такая ситуация у нас возникла только по одному дому, – пояснила руководитель УК "Светлоград" Анастасия Хайдарова. – Третий месяц мы выясняем причину перерасхода электроэнергии, проверили на работоспособность общедомовой прибор учета, проблем не выявили. В доме находятся два юридических лица, расчетов по ним "Энергосбыт" нам не предоставил. Сейчас запросили сверку всех показаний счетчиков".

По словам руководителя PR-службы Ивановского филиала "Энергосбыт Плюс" Артёма Филиппова, специалисты компании выходили с проверкой по этому адресу дважды. При последовательном отключении электричества в разных частях здания обнаружили, что половина магазина, располагающегося в доме, не отключилась. Вероятнее всего, предположил специалист, предприниматель незаконно подключился к общедомовой электрической сети. Это теперь будут выяснять специалисты "Ивэнерго" и полиция.

В поисках энергопаразитов

Однако чаще всего в начислении небывалых сумм на общедомовые нужды за электричество ресурсники и правозащитники в сфере ЖКХ винят управляющие компании. Если за личное потребление электроэнергии собственник жилья может платить и напрямую ресурсоснабжающей организации, то расчетами за ОДН занимаются только управляющие организации.

"Причины увеличения объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды необходимо устанавливать, – разъясняет руководитель PR-службы Ивановского филиала "Энергосбыт Плюс" Артём Филиппов. – Это могут быть и некорректные сведения о расходе по индивидуальным приборам учета от жителей, и незаконные подключения третьих лиц. Если управляющая организация сама не смогла найти причину увеличения ОДН – они могут обратиться к нам. Наша энергоинспекция проведет совместное обследование".

Кстати, из 110 млн рублей, которые ивановские УК задолжали энергетикам, треть приходится на ОДН.

Небалансы легли на плечи жителей

С 2017 года коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества, по Жилищному кодексу, вошли в состав жилищной услуги. Таким образом, государство оградило ресурсников от убытков, переложив их на плечи УК, а те в свою очередь порой пытаются перекинуть все небалансы на население.

Начисление платы за ОДН регламентировано ЖК. Объем коммунального ресурса рассчитывается строго по нормативам, установленным в регионе. Они разнятся в зависимости от наличия в доме лифта, электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения. В ОДН также входят освещение (в том числе с использованием энергосберегающих ламп и датчиков движения), автоматические запирающие устройства, усилители коллективных телеантенн, общедомовые счетчики, насосы систем горячего и холодного водоснабжения и отопления, системы противопожарной автоматики и дымоудаления...

В домах с общедомовым счетчиком есть два исключения, при которых начисления по нормативу не применяются: если в доме установлена автоматическая система учета с одномоментным снятием показаний всех приборов учета в здании и если собственники приняли решение о выставлении платы за ОДН по факту по общедомовому счетчику, то есть о добровольном погашении всех небалансов.

Конкретно. Для уменьшения платы за ОДН все помещения в доме должны быть оборудованы приборами учета. Снятие показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков должно осуществляться одномоментно.

 Таким образом в базовом сценарии УК не может выставить жителям плату больше, чем норматив. Потребление ресурсов сверх нормы, согласно разъяснению Минстроя, оплачивает управляющая компания. Такая ситуация, по словам руководителя регионального центра "ЖКХ Контроль" Игоря Челышева, возникает в том случае, если УК не следит за утечками ресурса, несанкционированными подключениями к общедомовым сетям, воровством абонентов...

"Сверхнормативное потребление ресурса домами нас просто душит, – рассказал инженер УК "Гарант-Сервис" Артём Михайлов. – Мы уже несколько лет судимся с "Энергосбытом" и не признаем часть предъявляемых нам долгов".

Однако большинство УК утверждают, что жители расплачиваются за ОДН по факту разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков. Зачастую жители даже не подозревают о таком "принятом собранием собственников жилья решении".

Сверхнормативные расходы – это, по словам Игоря Челышева, головная боль и ответственность самой управляющей организации, которая должна активно мониторить все перерасходы и утечки ресурса. Но в силу того, что все услуги отданы на аутсорсинг и у УК практически нет своего штата, никто не контролирует подрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняют поручения. Гораздо проще скинуть все небалансы на плечи жителей, ведь управляющие организации не имеют собственных доходов и живут за счет взносов собственников.

Наличие крана в подъезде значения не имеет

Кроме ОДН за электричество, УК начисляют жителям еще дополнительную плату за воду. Несмотря на то что во многих подъездах нет кранов для водозабора, например для помывки лестничных клеток, жителям регулярно начисляют разницу между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальными счетчиками и нормативами.

"Начисление платы за воду, потребленную на общедомовые нужды (в целях содержания общего имущества), зависит от наличия в доме сетей централизованного водоснабжения и не зависит от наличия/отсутствия в местах общего пользования водоразборных устройств", – поясняет областная жилинспекция. – Поскольку коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества, включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, их оплата обязательна".

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке