14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 1 марта, 18:20 2510

Мусорный плен

Снеговик мусорного протеста у одного из домов по улице 8 Марта.
Снеговик мусорного протеста у одного из домов по улице 8 Марта.
Многоснежная зима привела к другой проблеме – Иваново стало зарастать мусором. В феврале жители жаловались на переполненные контейнерные площадки и требовали перерасчета оплаты. Регоператор по обращению с ТКО оправдывался невозможностью выполнения обязательств из-за снега и припаркованных автомобилей, а также уменьшением количества работников в связи с болезнью.

 В свалках у жилых домов виновата и пандемия

Ивановские представители Общероссийского народного фронта направили официальное обращение на имя гендиректора Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и руководителю регионального Рос­потребнадзора с просьбой восстановить нормативный режим работы организации и произвести перерасчет по всем адресам, где услуга была оказана не в полном объеме, причем автоматически, а не по заявительному способу. В противном случае общественники грозят обратиться в прокуратуру.

"О каком перерасчете речь? Весь объем мусора мы забрали и вывезли, – поясняет гендиректор рег­оператора Надежда Гришина. – Да, несвоевременно, но мусор никуда не делся и мы его весь забрали. У нас есть проблема по частному сектору: мусоровоз просто не может проехать по нечищеным дорогам. Сейчас мы плотно работаем с ТОСами и оперативно решаем ситуации".

По словам руководителя, у несвоевременного вывоза мусора три причины: неудовлетворительные подъездные пути, припаркованные автомобили и уровень заболеваемости в коллективе. Но за два выходных, уверяет Гришина, регоператор очистил от мусора почти все проблемные точки.

При этом региональный ОНФ со ссылкой на свою активистку Светлану Сёмушкину приводит конкретные примеры срыва сроков вывоза мусора без уважительных причин, то есть там, где подъездные пути были расчищены: Шуя, ул. Свердлова, 113, Тейково, ул. Советской Армии, 3, 7, Иваново, ул. Пролетарская, 1...

"Мы выкручивались, как могли, вывозили мусор в непривычное для людей время, во вторую смену водители работали до 22:00–23:00. ТОСы сигнализируют нам, когда техника расчищает у них дороги, – поясняет Надежда Гришина. – Сейчас люди выздоравливают, и за выходные мы убрали почти все проблемные точки, куда смогли подъехать. Специально проехали по указанным ОНФ адресам, часть жалоб по Шуе, Тейкову и Иванову не подтвердилась. Предоставляю вам фото в доказательство".

Припаркованный автомобиль неделями мешает спецмашине

По словам руководителя регионального центра "ЖКХ Контроль" Игоря Челышева, проблема с вывозом мусора в регионе действительно есть. Но для ее решения необходимо учитывать несколько нюансов.

"Конечно, жители могут требовать перерасчет за услуги, оказанные не в полном объеме, – пояснил правозащитник. – Ведь регоператор обязан вывозить мусор летом не реже одного раза в сутки, зимой – не реже раза в двое суток. Но каждое нарушение графика нужно доказать: для этого должна быть фото-, видео­фиксация, акт, составленный представителями управляющей организации... В случае разногласий сторон решение вынесет суд. Но многие ли пойдут судиться, если ежемесячная плата не превышает 200 рублей с человека?!"

Между тем есть примеры, когда жители без суда пытаются добиться перерасчета платы за вывоз мусора. Жители домов № 21 и 23 по улице 8 Марта утверждают, что договорились с регоператором о возврате денег за некачественно оказанную услугу в январе. Во дворе, где находится контейнерная площадка, появился устрашающий снеговик. Кто его слепил и с какой целью, выяснить не удалось.

Жители соседних домов с улиц 8 Марта и Дунаева претензий к вывозу мусора корреспонденту не высказали. Регоператор признает особенность одного двора, но отрицает договоренность о перерасчете. "По данному адресу мусоровоз не может подъехать не первую неделю из-за припаркованного автомобиля, – пояснила Надежда Гришина. – Мы не знаем, как бороться с автовладельцами, никаких рычагов у нас нет, вечером еще раз попробуем подъехать. Говорить о перерасчете безосновательно: мусор никуда не девается, мы всё равно выво­зим весь объем отходов, хоть и с опозданием. И этот объем зачастую превышает нормативы, по которым производится расчет тарифа".

Один из самых проблемных районов облцентра, по словам Гришиной, – Московский микрорайон, где и без того узкие дороги заставлены личными автомобилями жильцов.

К приезду инспекции успевают навести чистоту

За контейнерные площадки в Ивановской области, по сути, отвечают две структуры: за вывоз мусора – региональный оператор по обращению с ТКО, за содержание баков и обустройство территории вокруг – управляющие компании. За неконтролируемые навалы мусора в не установленных для этого местах – собственник земли (чаще всего муниципалитет).

Всего в Иванове порядка 1000 контейнерных площадок. В 2021 году за ненадлежащее содержание мест сбора мусора областная жилинспекция оштрафовала ивановские управляющие компании на четыре миллиона рублей. "В прошлом году в жилинспекцию поступило более 200 жалоб и обращений – как от жителей на ненадлежащее содержание контейнерных площадок, так и от администрации города на неорганизацию управляющими компаниями мест сбора твердых коммунальных отходов", – цитирует пресс-служба мэрии начальника областной жилинспекции Оксану Гладун.

\ Такие картины в эту зиму стали привычными для ивановского пейзажа.

Однако уже сейчас специалисты ведомства констатируют, что количество жалоб на мусор вокруг контейнерных площадок значительно выросло. Буквально за месяц поступило уже около 50 обращений. Из них почти половина касаются периодичности вывоза отходов, за что инспекция привлекла регионального оператора к административной ответственности. Схватить за руку управляющие компании гораздо труднее: обо всех своих проверках контролирующие органы должны пре­дупреждать заранее, поэтому к моменту рейда, как правило, нарушения либо не подтверждаются, либо являются незначительными.

Как было, например, 25 февраля. Проверяющие выехали по жалобе жителей дома № 64 по улице Велижской в Иванове – к их приезду дворовая помойка была убрана. Мусор остался лишь на тропинке позади контейнерной площадки, и исполнительный директор УК "Вектор" Марина Короткова пообещала, что дворник уберет его незамедлительно. "Поскольку здесь нет парковочных мест, то машины стоят на придомовой территории. Когда трактор убирает снег, он вынужден складировать его на территории около контейнерной площадки. Поэтому мусоровоз не мог подъехать. Мы долго вычищали данную территорию", – объяснила Марина Короткова.

Вывоз отходов – дело шумное?

Летом активисты-экологи из регионального отделения Всероссийского общества охраны природы проверили 86% от официально зарегистрированных дворовых помоек в Иванове. Чистыми оказались лишь треть из них. Навесы над контейнерами есть только у каждой десятой мусорки, а твердое основание имеют 53% площадок.

В начале осени по итогам проверок в районах Сортировки и Центрального рынка в Иванове за нарушения при обустройстве контейнерных площадок и сломанные ограждения Ивгорадминистрация направила в отношении "управляшек" в региональный Роспотребнадзор 19 материалов, по которым нарушителям грозил штраф до 350 000 рублей. Чиновники также заступились за граждан, которых в ночное время будят мусоровозы. По обращениям ивановцев они направили в суд три протокола за нарушение тишины с 22:00 до 7:00 при вывозе отходов с контейнерных площадок. Наказание "за ранние подъемы" менее значительное – до 60 000 рублей.

По словам замглавы городской администрации Алексея Мягкова, специалисты управления ЖКХ "отрабатывают" все обращения жителей. Направить информацию о навалах мусора на контейнерных площадках можно по любому каналу обратной связи. Главное – точно сообщить адрес проблемной точки. После этого сотрудники мэрии свяжутся и с управляющей организацией, и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. "Управляющие компании реагируют и откликаются, понимая проблематику. Сейчас самая главная задача – когда сойдет снег, оперативно убрать весь мусор, который остался с зимы, и перейти к летнему режиму содержания контейнерных площадок", – цитирует заместителя мэра пресс-служба администрации.

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке