29 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 9 февраля, 08:41 3309

Оазисы, где можно пошуршать страницами

В книжном магазине основную выручку приносят ручки и тетрадки
В книжном магазине основную выручку приносят ручки и тетрадки
Бумажные книги теряют свое значение, а специализированным магазинам тяжело соперничать с интернетом, где можно найти практически всё. Книга становится предметом роскоши, но с деньгами у читателей в период пандемии непросто. Как выживают местные магазины, а также издатели в этих условиях?

В книжном магазине на литературу приходится меньше половины оборота

Министерство цифрового развития выпустило доклад "Книжный рынок России", в котором анализируется положение дел в отрасли. Согласно экспертным оценкам, год назад в России насчитывалось около 5450 традиционных книжных магазинов. Уровень обеспеченности ими на начало 2020 года составлял – одна точка на 26,8 тыс. жителей (в 2017­м – 35,9 тыс.). То есть их число не сокращается, а наоборот, растет.

При этом интернет-продажи – самый динамично развивающийся канал книжного рынка России на протяжении уже многих лет. Особенно этому поспособствовали пандемия и изоляция. Согласно подготовленному компанией Brand Analytics рейтингу "Онлайн-шопинг в условиях пандемии – 2020", раздел "Книги" занял первое место (1,4 млн упоминаний), обогнав такие категории, как "Электроника и бытовая техника", "Одежда, обувь и аксессуары" и даже "Доставка еды".

Кроме того, интернет дает неограниченную возможность читать книги онлайн в электронных библиотеках. Правда, новые или просто популярные книги там бесплатно не возьмешь. Цена за электронную книгу, конечно, ниже, чем за бумажную, но и удовольствие от нее получают далеко не все. Бумажную книгу покупаешь, и она – твоя. Ее можно поставить на полку и любоваться, держать в руках и листать, сунуть в рюкзак и поехать в глушь, читать на пляже и в лесу. Ей не страшны отсутствие электричества и севший телефон или ноутбук.

По информации департамента экономического развития и торговли Ивановской области, на территории региона функционирует 31 книжный магазин. Департамент специально уточняет, что имеются в виду магазины, в которых не менее 50% торговой площади занято книгами. Большая часть из них расположена в областном центре.

В Иванове работают известные многим поколениям книжные "Мысль" и "Ренессанс". Здесь можно купить художественную и научно-популярную литературу, детские книги, иллюстрированные альбомы по искусству, подарочные издания. Есть точки, позиционирующие себя как магазины учебной литературы: "Грамота", "Глобус", "Исток". Уже пять лет работает единственный в городе магазин интеллектуальной и букинистической книги "Ивановский букинист", где продаются в большинстве своем издания из вторых рук.

В Кинешме покупателей ждут "Книги" и "Учебная литература". Есть магазин "Книги" и в Вичуге. Хотя бы одна специализированная торговая точка существует в каждом крупном городе области.

В Иванове также работают магазины федеральной сети "Читай-город", всего их три. В 2020 году оборот этой книготорговой сети составил в России порядка 10,1 млрд рублей. Это, по данным Министерства цифрового развития, примерно 14,5% всех розничных продаж бумажных книг в стране. При этом книги составляют лишь 40,7% оборота сети "Читай-город-Буквоед". Среди них преобладает художественная литература для взрослых (34,2%), далее следует детская (20,7%), прикладная (дом-быт-досуг, кулинария, популярная психология, медицина, эзотерика) –19,2%.

Родители стараются "вытащить" детей из телефонов

Директор старейшего в Иванове книжного магазина "Мысль" Николай Ладихин рассказал "ИГ", что тенденции для розницы сегодня неутешительные. Сетевые магазины и интернет создали страшную конкуренцию – продажи книг упали, и независимые, несетевые торговые точки находятся на грани закрытия.

"Наш магазин работает с 1956 года, за это время он ни разу не закрывался. Сейчас в городе из старых остались только "Ренессанс" и мы. Продажи стабильно падают, и это началось не сейчас, а примерно лет десять назад. В какие-то годы снижение превышало 15%. В настоящее время мы работаем практически в убыток, покупателей нет, сколько еще продержимся, не знаю. Проблема в том, что сейчас у людей нет денег, книги стали очень дорогим товаром, ну и повторюсь про громадную конкуренцию со стороны федеральных сетей и интернет-торговли", – поделился директор "Мысли".

Основатель и директор "Ивановского букиниста" Александр Фельдман сообщил нашему изданию: за пять лет работы он убедился в востребованности такого формата, как работа с подержанными книгами. Вокруг магазина сформировался круг любителей книги, появилось сообщество читателей. По его мнению, книга и чтение сейчас перешли в статус интеллектуального хобби, поэтому его бизнес – своеобразный, привлекающий единомышленников, "людей книги". Невысокие цены притягивают к магазину не только книголюбов в возрасте, стесненных в финансах, но и молодежь.

"Я смог выстроить работу с доставкой по всей стране. У нас существует тусовка российских букинистов, в которой присутствую. Полтора-два десятка книг отправляю в неделю почтой. Ценовой диапазон у меня в большинстве случаев от 100 до 200 рублей – в два-три раза дешевле, чем новые книги. И качество нормальное, потрепанные стараюсь не брать. Нередко ко мне попадают книги из частных библиотек, которые люди собирали для себя. Человек умирает, дети продают квартиру, а книги оказываются никому не нужны, их даже могут выбросить, – рассказал букинист. – Часто в магазине покупают детские книги – родители стараются "вытащить" детей из телефонов, это большая сейчас проблема. Фантастику и детективы 1990-х годов, бывает, раздаю и бесплатно. 50% продаж у меня идет по рекомендациям – я подбираю человеку книги, советую".

Местных авторов приходится и переиздавать

"Я не могу сказать, что последние два-три года работы у меня стало меньше, – рассказывает ивановский издатель Ольга Епишева. – Обычно в год выпускаю восемь-десять разноплановых книг. Это и художественная литература, научные и краеведческие сборники и монографии, мемуары, детские издания. Готовлю справочные издания, сборники стихов. Большие, хорошо иллюстрированные проекты – обычно одна-две книги в год. Часть времени занимает работа над «Бурылинским альманахом», это ежегодник Историко-краеведческого музея (я состою членом его редколлегии). В 2020 году как редактор и издатель выпустила пять краеведческих и две поэтические книги. В 2021-м мы с моими авторами подготовили 11 книг".

В качестве безусловной удачи издатель отметила сборник воспоминаний детей войны, подготовленный коллективом Ивановского дворца детского и юношеского творчества. "Это книга "Прямая речь: "Мы военного времени дети" с иллюстрациями известного ивановского художника-графика Евгения Грибова из фондов областного художественного музея, – уточняет Ольга Епишева. – Вышли новые выпуски альманаха Воскресенского монастыря Ермолинской пустыни "Антониев ковчег". Для четвертой книги обложку создал художник Руслан Цримов, удивительно почувствовавший время. В центре композиции – стилизованная одинокая фигура человека, замкнутая в некоем "окне". Это стало, на мой взгляд, своеобразным пророчеством: буквально вскоре всё человечество посадили как бы в отдельные "клетки".

По мнению издателя, среди ее авторов самое востребованное имя – педагога, писателя, поэта, музыканта Марии Маховой. Книга "Немного музыки и снега" за время пандемии выдержала два тиража, а "Дети пропавших летчиков" и "До ку тур" только что вышли из печати также вторыми изданиями.

"В целом хочу сказать, что наша работа востребована. Люди пишущие никуда не исчезают, наоборот, сейчас у них появилось время для осмысления нового жизненного опыта и углубления в творчество", – резюмировала Ольга Епишева.

Число книжных магазинов в последние годы не снижается, но местным торговым точкам всё сложнее конкурировать с сетевыми.

…Для части населения книжный магазин – это особое место, где чуть ли не часами можно листать книги, выбирая по себе. Ивановцы надеются, что старинные местные книжные магазинчики никуда не исчезнут из городского пейзажа. Возможно ли это в суровых реалиях? По мнению авторов отраслевого доклада Министерства цифрового развития, в целом в 2021 году ситуацию в отечественной книжной индустрии можно охарактеризовать как период начала оздоровления и выхода из кризиса. Пережив шок пандемии, издательская отрасль возвращается к своим привычным темпам работы, а магазины внедряют новые способы привлечения покупателей для восстановления трафика в офлайн­розницу.

В тему. По докладу Минцифры, самым популярным автором произведений детской литературы в 2020-м в России уже девятый год подряд остается Корней Чуковский, общий тираж произведений которого превысил миллион экземпляров. Самым издаваемым автором художественной литературы уже второй год подряд становится не российский, а американский писатель Стивен Кинг. Дарья Донцова снова оказалась на втором месте, с заметным отрывом от фаворита. В целом тиражи книг современных отечественных писателей на протяжении ряда лет неуклонно снижаются. При этом в 2020 году поднялись тиражи произведений русских классиков – Достоевского и Булгакова.

 

Ирина БЕРЕГОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке