23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 21 января, 09:20 2344

Кавалер девяти орденов Ленина

Боевой корабль, названный в честь нашего земляка.
Боевой корабль, названный в честь нашего земляка.
Нарком вооружения Дмитрий Устинов в своей книге "Во имя победы" писал: "В среднем за год мы давали фронту около 100 тысяч орудий всех видов и калибров и более 70 тысяч минометов. Это соответственно в полтора и почти в пять раз больше, чем производила промышленность Германии и оккупированных ею стран. Общая численность советской артиллерии возросла за время войны впятеро, стрелкового оружия – в 22 раза". Как признавал Дмитрий Фёдорович, немалая заслуга в этом его заместителя, нашего земляка Василия Рябикова.

 Реанимировал пулемет Максима, наладил выпуск ППШ

С первых дней войны уроженец Родниковского района возглавлял специальный штаб по эвакуации на восток предприятий, выпускающих вооружение. Под его личную ответственность было передано производство орудий для морской артиллерии, приборов и оптики. Вместе с аппаратом наркома Василий Михайлович переехал в Пермь и в отсутствие Устинова, который большую часть времени находился непосредственно на заводах, практически руководил отраслью.

Неоспорима и его личная заслуга в разработке отечественной "бронебойки". Рябиков принял участие в значительном сокращении технологического цикла военных изделий без ущерба для их тактико-технических данных и боевых качеств.

В частности, в начальный период войны нашей армии не хватало автоматического стрелкового оружия, на вооружении находились устаревшие образцы иностранного производства. Единственное, что мы хорошо делали, – это станковые пулеметы Максима. Их решили заменить на более современные – конструкции Дегтярёва. Но те пока не оправдывали надежд, а ситуация на фронте складывалась тяжелая. И два заместителя наркома – Новиков и Рябиков – приняли смелое решение: свернуть выпуск новых пулеметов и с ходу восстановить производство максимов. И не ошиблись в расчетах: через короткое время производство популярных пулеметов достигло объемов, диктуемых мобилизационным планом. А Рябиков получил личную благодарность Сталина. Без сомнения, то, что сделали заместители Устинова, благоприятно повлияло на исход многих сражений.

Как стратег, хорошо просчитавший последствия своего решения, Василий Михайлович добился того, что к зиме 1941 года прошли боевое крещение противотанковые ружья. Рябиков быстро разрешил и ситуацию, сложившуюся при выпуске легендарного пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), впоследствии высоко ценившегося бойцами на фронте… На счету нашего земляка и множество других свершений, которые приближали Победу над врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года генерал-полковнику инженеру Василию Рябикову за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Сняли с поезда, арестовали, но лагеря удалось избежать

Василий Рябиков родился 14 января 1907 года в селе Острецове современного Родниковского района в семье ткача. В 17 лет пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике.

Вскоре стал вожаком молодежи, его избрали секретарем комсомольской ячейки фабрики "Большевик". В 1925-м вступил в ВКП(б) и был выдвинут на работу в райком комсомола, где сначала заведовал отделом агитпропа, а затем стал секретарем Родниковского райкома. На очередной партийной конференции Рябикова избрали заведующим агитационным подотделом Родниковского отдела ВКП(б).

В конце 1920-х годов Василий стал студентом Ленинградского технологического института, затем был переведен в механический институт. В 1937­м окончил Ленинградскую военно-морскую академию. В городе на Неве устроился инженером-конструктором на завод "Большевик". Собранность, четкость в работе, глубокие знания и умение направить в нужное русло усилия коллектива, партийная закалка, годы активной общественной работы – всё это помогло молодому специалисту завоевать авторитет коллектива предприятия. Вскоре его избрали секретарем парткома завода, а затем утвердили в должности партийного организатора ЦК ВКП(б). В то время директором "Большевика" был Дмитрий Устинов.

С февраля 1939 года наш земляк – заместитель народного комиссара вооружения. 

Однажды, еще при Сталине, Рябикова сняли с поезда: арестовали как врага народа. И редкий для тех лет случай: быстро разобрались и освободили. В лагерь он не попал.

Выбрал для испытаний Капустин Яр

После войны Василию Михайловичу поручили заниматься ракетной техникой, в том числе вывозом из Германии в СССР специализированного оборудования. Именно Рябиков обратил внимание наших специалистов на ракеты ФАУ-2. "Рябиков начал с того, – вспоминает в своей книге "Ракеты и люди" один из старейших разработчиков ракетной техники Борис Черток, что прилетел в Берлин, а оттуда приехал к нам в Бляйхераде. Очень спокойный, внимательный и вдумчивый, умный и опытный руководительтак мы все оценили Рябикова. Он ознакомился с материалами и соображениями по вопросам создания и совершенствования ракеты ФАУ-2. Визит Рябикова нас всех воодушевил".

К созданию первых экспериментальных образцов отечественных баллистических ракет дальнего действия были привлечены многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, десятки заводов. Среди координаторов работ был всё тот же Рябиков. Именно он выбрал место для испытательного полигона – степь у Капустина Яра в Заволжье (Астраханская область).

За большой вклад в создание ракетной техники Василию Михайловичу в 1951 году присудили Сталинскую премию, через год – вторую. К тому времени ракетостроение, как и всё связанное с атомной энергетикой, было выделено в самостоятельную отрасль. Ее возглавил министр Вячеслав Малышев, его первым заместителем был назначен Рябиков.

В августе 1957 года государственная комиссия под председательством Рябикова подписала акт об успешном испытании межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. При непосредственном участии нашего земляка прошло испытания ядерное и термоядерное (водородное) оружие.

В команде с Королёвым и Келдышем

Василий Михайлович возглавлял государственную комиссию по запуску в космос первого искусственного спутника Земли. Вместе с Королёвым, Келдышем, Глушко… Рябиков сумел объединить и направить усилия многочисленных научных, конструкторских, производственных и строительных организаций на успешное решение в кратчайший срок беспрецедентной проблемы. Сотни предприятий в разных регионах страны, имевших до этого свои планы, в том числе перспективные, нужно было быстро перестроить, организовать выпуск не просто новой – новейшей продукции. Да еще в жесткие сроки, в четкой состыковке с работой других предприятий. Всё это и обеспечивала команда Рябикова.

На сессии Верховного Совета СССР в одном ряду с Гагариным.

За заслуги перед Родиной Василий Михайлович Рябиков награжден девятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Суворова 2-­й степени... 

Василий Рябиков являлся заместителем председателя Совета Министров РСФСР, председателем Совета народного хозяйства РСФСР. С 1961 года до последних дней своей жизни занимал пост первого заместителя председателя Госплана СССР. Тогдашний председатель Госплана Николай Байбаков в книге "От Сталина до Ельцина" вспоминает: "Неоценимый вклад в развитие нашей экономики и особенно оборонной промышленности внес Василий Михайлович Рябиковкрупный инженер и хозяйственный руководитель. Он являлся большим знатоком своего дела, его отличали необыкновенные организаторские способности, умение ладить с людьми и находить для каждого нужное место".

Василий Михайлович Рябиков скончался 19 июля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Родниках есть улица Василия Рябикова, его имя присвоено Тульскому машиностроительному заводу, у проходной которого установлен бюст нашего земляка. Черноморский флот имеет в своем составе военный транспортный корабль "Генерал Рябиков".

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке