14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 19 января, 09:02 2344

Парок – на вес золота

Вывеска на закрытой Колобовской бане.
Вывеска на закрытой Колобовской бане.
Одна за другой в районах области закрываются общественные бани, а существующие глубоко убыточны

Частная сауна сгорела

Коллективные бани в Ивановской области начали закрываться из-за финансовых проблем еще в начале нулевых (я не говорю об областном центре, где после закрытия помывочной в Посадском переулке появились новые и модернизировались старые бани).

В 2006-м возмущались жители Колобова Шуйского района, где замок повесили на огромной бане, принадлежащей ткацкой фабрике, которая отказалась от непрофильного социального учреждения. А баня в глубинке, где нет особых развлечений, – это святое, это праздник.

"Она так и не открылась, хотя за эти годы были попытки арендовать помещение и наладить коллективные помывки, – рассказала корреспонденту "ИГ" специалист администрации Колобовского поселения Елена Боронина. – Зато открывалась частная сауна в центре поселка. Но сгорела. Администрация пошла навстречу любителям коллективного пара и организовала поездки в Шую раз в две недели. До 20 человек регулярно ездят туда со своими тазиками и вениками".

В Колобове много ветхого жилфонда, и во всех деревянных двухэтажных домах не было горячей и холодной воды. Своих бань – тоже. Только в  прошлом году в дома № 16, 18 и 21 по улице 1-й Фабричной провели воду и канализацию. Люди поставили водогрейные электрические приборы. Многие пользуются душевыми кабинами.

Помыться в… огородном туалете

Дома на 1-й Фабричной перевезли с торфяных болот еще 70 лет назад – их и называют "болотными". Рядом есть колонка, из которой течет мутная вода, поэтому жильцам приходится таскать воду издалека. 

Пенсионерка Лидия Рыбина до недавнего времени мылась в тазике на кухне. А работающие супруги Светлана Ткачёва и Александр Волков шутят в этой ситуации: "Мы еще в привилегированном положении. На фабрике принимаем теплый душ".

Их соседка Светлана Марьенко показала корреспонденту "уличные удобства" – огородный туалет. Сюда можно принести таз с горячей водой, мочалку, мыло, закрыться. "И… вперед!".

Удобства в Колобове до недавнего времени были только в пятиэтажках, в которых на период летнего отключения горячей воды можно пользоваться электробойлерами. Если у кого там есть знакомые, могут пустить помыться.

Однако постепенно цивилизация, как отмечалось выше, приходит и в другие дома. В администрации поселения констатируют: "Лидия Рыбина теперь в Шую на помывку не ездит – все условия у нее есть дома. Кто-то и вовсе переехал в этот город. Супруги Волковы и Светлана Марьенко по-прежнему работают на фабрике, где есть душ…"

Но своя баня поселку нужна, считают руководители поселения. Ведь это и важнейший санитарно-профилактический, и мобилизационный фактор (в случае чрезвычайных происшествий здесь можно проводить дезинфекцию белья, мыть призывников...).

Запуск нового объекта сдерживают лимиты на газ

Дорого обходилось содержание аналогичного предприятия бытового обслуживания в Сергееве, в Центральном того же Шуйского района. Здесь помывочные давно закрыты. Общественные бани закрываются даже в городах.

В 2020 году прокуратура Заволжского района проверяла жалобу жителя: в райцентре не осталось общественной бани (а в домах нет горячего водоснабжения). Единственная в Заволжске баня закрылась в октябре 2016-го. Ее посещали до 600 человек в месяц (при одном помывочном дне – по субботам).

Прокуратура направляла исковое заявление в Кинешемский городской суд, требуя обязать администрацию района и поселения разобраться с этой проблемой. Заволжская администрация временно этот "грязный" вопрос решила, пустив бесплатный автобус до одной из кинешемских бань. Но из-за опасности распространения коронавируса он был отменен.

КОММЕНТАРИЙ. Денис Кочнев, первый замначальника департамента ЖКХ: – Проблемы с общественными банями обостряются, и надо вместе с муниципалитетами искать пути их решения. В таких учреждениях очень мало посетителей, а затраты на них местные бюджеты несут огромные. Все объекты убыточны. К примеру, в Савине баню в месяц посещают 30 человек, а убытки от нее – 400 тысяч в год. Это зона муниципальной ответственности, но мы анализируем ситуацию, понимая, что у местной власти просто нет средств на содержание. Правительство выделяет субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры по нескольким подпрограммам. Но бани в их число не входят. Ведь госдотации идут за счет бюджета, значит, налогоплательщиков. И люди, не пользующиеся услугами общественных бань, справедливо могут спросить о целесообразности таких расходов

 Ремонт же и содержание помывочного комплекса с котельной обошлось бы в миллионы рублей. У Заволжска таких денег нет. Однако нашелся человек, который решил построить в городе частную баню на 30 человек единовременно. Уже есть стены и крыша. В этом году, сообщает районная газета, долгожданный комплекс заработает.

"Я обещаю оказывать льготные социальные услуги, – рассказал корреспонденту "ИГ" владелец будущей бани Ренат Абубакиров. – Готов запустить ее даже в феврале. Но началась волокита с получением лимитов на газ. Никто мне не помогает ускорить запуск и получить голубое топливо – ни районная, ни городская администрации".

В Кинешме тоже закрыли одну из общественных бань – в районе 2-й фабрики. Теперь жителям микрорайонов Октябрьский, Чкаловский, Будённого, Заречных улиц приходится ездить мыться на другой конец города.

"В Лухе тоже давно нет общественной бани, – сообщила корреспонденту "ИГ" главбух райпотребсоюза Елена Ельникова. – А она поселку нужна. Не все ведь имеют возможность помыться. Есть многоквартирные дома без ванных. Одинокие пожилые люди не могут себе позволить содержать личные парилки в огородах. Исчезновение бань – часть общей картины обрушения инфраструктуры села. Недавно, к примеру, мы вынуждены были закрыть магазин в Благовещенье. Содержим сельмаги за счет прибыли точек в Лухе, но она падает из-за конкуренции с сетями. А их село не интересует".

В Комсомольске отказались от услуг ПГУ

Слухи о закрытии любимого учреждения бродят по Кохме, где муниципальная баня находится прямо в центре, недалеко от мэрии. Это одна из достопримечательностей города: громадное здание в когда-то модном технократическом стиле. Почти конструктивизм.

Муниципальная баня в Кохме еще держится...

"Мы работаем, вот как раз сейчас я в кассе отрываю билеты посетителям, – сообщила директор "Кохомских бань" Любовь Куликова. – Да, ремонт, конечно, требуется. Администрация города обещает помочь. Что-то и мы делаем. График работы – три раза в неделю. По очереди моются мужчины и женщины. До 100 посетителей в день. Одна помывка – 200 рублей. Льготная – 120. Многодетные семьи пропускаем по 60 рублей, детей – по 30. Есть в комплексе и частная сауна. Там условия шикарные. Это для состоятельных людей".

По словам Любови Куликовой, отказываться от объекта в городе не собираются.

О планах закрытия муниципальной бани в Ильинском-Хованском бывший глава района писал в местной газете еще в 2016 году. "Да, были такие намерения, но мы ее сохранили, – рассказал "ИГ" специалист отдела ЖКХ райадминистрации Андрей Краснушкин. – Ведь она давно переведена на газ, и расходы сократились. Держим социальные тарифы: одна помывка – 140 рублей, 114 – для пенсионеров, 70 – для детей".

"Районный бюджет нас дотирует, хотя и не в полной мере, – говорит директор местного МУП ЖКХ Андрей Морозов. – Помещение рассчитано на 50 мест. Работаем раз в неделю. Народ к нам ходит".

Возобновила помывки перед Новым годом баня в Пучеже. Как писала "ИГ" 21 декабря, здесь из-за коронавируса на больничный ушли все трое работников. Как сообщили в райадминистрации, учреждение вышло из непростого положения. Но проблем и здесь хватает…

В Комсомольске баня в центре города, построенная в 1950-е годы вместе с ГРЭС, похожа на дворец. И она действует!

"Действительно, гости города принимают наше здание за музей, – говорит директор банно-прачечного комбината Сергей Власов. – Мы обслуживаем до 150 посетителей в день. Баня с советских времен стала центром общения, своеобразным клубом. Сохранили прачечную. У нас тоже социальные тарифы. А для состоятельных людей есть сауна – 900 рублей за час с человека. В прошлом году сделали большой ремонт помещения. Конечно, предприятие всё равно убыточное. Но помогают дотации из районного бюджета – до 3,5 миллиона рублей в год. Администрация, глава Ольга Бузулуцкая считают баню социально значимым учреждением, и никогда вопрос о ее закрытии не стоял. Мы же помогаем городу в его санитарной очистке, ухаживаем за парком".

Помог выстоять и отказ от услуг монополиста ПГУ, поставлявшего пар и тепло – теперь у банно-прачечного комбината своя газовая котельная. Сэкономили больше миллиона рублей. Сохранились в районе и муниципальные бани в Октябрьском, Маркове, Писцове и Подозерском.  

 

Павел РАЗУВАЕВ 
Фото — ВКонтакте

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке