23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 30 декабря 2021, 09:38 2294

ТЮЗ вернется к зрителям весной с Островским

Валерий Маслов (справа):
Валерий Маслов (справа): "Костюмировать" героев пьес нам помогают студенты политеха".
Шесть десятилетий исполнилось в этом году Ивановскому народному театру юного зрителя, одному из старейших любительских театров региона.

Так вышло, что в юбилейный год коллектив не показывает спектаклей – виной тому и коронавирус, и переезд в новое здание. О том, как и чем живет сейчас ТЮЗ и когда мы вновь увидим артистов, "ИГ" рассказал его руководитель Валерий Маслов.

Оживили лубочные картинки

– Валерий Васильевич, наверное, самый насущный сейчас для всех творческих коллективов вопрос – как переживаете эпоху коронавируса?

– Конечно, тревожная эпидемическая обстановка последних двух лет внесла свои коррективы в нашу привычную жизнь. В прежние времена каждый десятилетний рубеж ТЮЗ отмечал солидной юбилейной афишей, которая включала не менее десяти постановок для юных зрителей, молодежи, взрослых.

Завершение же театрального сезона 2019-2020 годов оказалось фактически скомканным. В одночасье все задуманные проекты и премьеры пришлось отложить на неопределенное время, а идущие спектакли "заморозить". Так называемый онлайн-режим не сулил творческим коллективам ничего хорошего. Как можно обходиться в искусстве, особенно в театральном, без живого непосредственного общения со зрителем? Пришлось сосредоточиться на работе малым творческим составом и группами.

– Тем не менее ТЮЗ продолжал работу и, к примеру, участвовал в необычном проекте совместно с музеем и вузом…

– Да, "Живой лубок" с театрализованной программой "Неприличное прилично" стал настоящей палочкой-выручалочкой в творческом процессе в пандемию. Театр принял непосредственное участие в этом общем проекте музея Бурылина и Ивановского политехнического университета. Музей представил оригинальную выставку коллекции народной графики XVIII-XIX веков. На наш коллектив возложили задачу создания авторского сценария по сюжетам некоторых лубков и их "оживление". Политех же сконструировал и изготовил костюмы в полном соответствии с теми, что представлены на картинках, так что артисты ТЮЗа выступили в истинно народном балаганном действе.

СПРАВКА. Ивановский народный театр юного зрителя – лауреат всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов, премии Ленинского комсомола, общенационального фестиваля "Таланты нового века – 2005", театральной премии имени народного артиста СССР Раскатова. Театр вырос из небольшого коллектива учителей, создавших драматический кружок при областном Доме учителя в Иванове в мае 1926 года. Спустя 35 лет коллективу присвоили звание "народный", он был полностью переформатирован и ведет новую историю именно с этого события.

В разные годы через спектакли театра прошли более 400 актеров-любителей, поставлено около 100 спектаклей по пьесам отечественных и зарубежных авторов, по инсценировкам литературных произведений. Театр выступал во многих городах России, показывая как классические, так и современные спектакли.

В начале 1970-х главным режиссером ТЮЗа стал воспитанник вахтанговской школы Валерий Маслов. Для некоторых выпускников студии именно с тюзовской сцены началось вхождение в будущую профессию – они стали профессиональными актерами.

 Вначале проект представили в стенах музея, а затем благодаря поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина он начал свое путешествие по городам и весям. Помимо Плёса, Приволжска, Юрьевца, Шуи, Фурманова, Палеха, артисты ТЮЗа выступали в Ярославле, Костроме, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге...

Выездные спектакли ТЮЗа, естественно, с соблюдением всех ковидных предписаний, получили массу лестных отзывов в СМИ, а по итогам конкурса благотворительных программ "Музей без границ" фонда Потанина ивановский проект вошел в пятерку самых значимых и зрелищных. А в октябре в Иваново прибыла съемочная группа телеканала "Культура" с ведущей Фёклой Толстой и подготовила большой видеоматериал о проекте "Живой лубок". Специальная передача об этом выйдет в эфир в начале следующего года.

В период ограничений стали чтецами

– Чем еще занимались на самоизоляции?

– Как я уже подчеркивал, эпидемическая обстановка заставила коллектив ТЮЗа сосредоточиться на разных формах творческой деятельности. Конечно, главной целью было сохранить коллектив, его работоспособность. Сейчас у нас в труппе около 35 актеров – кто-то приходит, кто-то, наоборот, уходит, это естественный процесс. И нам нужно было на достойном уровне поддерживать репертуарные спектакли. Например, "Пышку" по произведениям Ги де Мопассана и стихам Леонида Филатова.

Творческому тонусу содействовала интенсивная работа над художественным словом. В области проводится большое количество конкурсов и фестивалей для чтецов-исполнителей. И в прошлые годы наши артисты старались заявиться на такие фестивали, как "Если душа родилась крылатой" (посвящен творчеству Марины Цветаевой), "Сей зерно!" (Михаилу Дудину), "Запомните меня таким" (Олегу Борисову), "Крылатой басни сказочный полет", "Пушкин на все времена", "Послушайте!". Работа над словом – важный аспект воспитания актера, совершенствования его мастерства. А потому добрая половина тюзовцев заболела художественным словом. И результат не заставил себя ждать. По итогам театральной осени – 2020 девять наших артистов стали лауреатами различных конкурсов! Не прошли все фестивали и конкурсы этого сезона, а победой отмечены еще десять тюзовцев, отличившихся в чтецких состязаниях.

– Заявлял ли о себе ТЮЗ в популярном и порой неизбежном сегодня онлайне?

– Да, например, в проекте "ПРОчтение". 2021 год оказался богатым на юбилеи известных писателей. Начиная с января, на сайте областного центра культуры и творчества стали появляться видеоролики, в которых артисты ТЮЗа читали произведения Гумилёва, Рубцова, Аверченко, Жемчужникова и многих других ярких писателей-юбиляров. Наш проект был замечен в Москве. "Центр культуры народов России" включил его в топ­10 межрегиональных национальных чтений "О, сколько в этом слове", посвященных Международному дню родного языка.

Совместные концертные программы мы подготовили в юбилейном году с ансамблем "Звездопад". Литературно-музыкальный спектакль "Ждите писем" был посвящен празднику Победы и с успехом прошел в режиме онлайн, так же как театральный концерт, посвященный юбилейному Дню космонавтики.

Не забывали мы и о фестивалях. Включенный в афишу "Театральных встреч в провинции" спектакль "Неприличное прилично" был удостоен диплома лауреата I степени. Такой же наградой отметили работу актрисы Анастасии Курахтановой – моноспектакль "Сказка о дожде" на IV Межрегиональном фестивале "Я – театр!".

Кроме того, как базовый коллектив Центра культуры и творчества наш театр старается оказывать практическую помощь всем театральным объединениям Ивановской области. Мы помогаем организовывать творческие семинары, проводить мастер-классы по актерскому мастерству и гриму, по сценической пластике. Такая работа проводится в тесном контакте с другими творческими коллективами центра.

Декорации и костюмы пока не доступны для артистов

– В здании областного центра культуры и творчества, где ТЮЗ жил много лет, сейчас идет ремонт. Как вы сейчас работаете без сцены и вернетесь ли в родной дом?

– Да, здание бывшего Дома культуры железнодорожников за долгие годы порядком обветшало и требовало капитального ремонта. В следующем году тут начнет функционировать центр дополнительного образования "Сириус". Наш театр временно переместился в зал университета непрерывного допобразования, что на улице Ленинградской. Всё же хозяйство ТЮЗа – декорации и костюмы – остались в здании ДК, что создало определенные проблемы в работе коллектива. Но самое главное – коллектив ТЮЗа сохранит место прежней прописки. Мы планируем вернуться в родное здание весной.

Актеры ТЮЗа с нетерпением ждут, когда вновь смогут показывать зрителям свои работы.

А сейчас репетируем премьеру – спектакль "Страсти по Островскому", он посвящен 200-летнему юбилею драматурга. В постановке будут сцены из самых известных пьес Островского, прозвучат его дневниковые записи, актуальные заметки по театральной тематике. Мы постараемся сотворить мобильный, интерактивный спектакль, который можно представить на самых разных сценических площадках области. "Костюмировать" героев пьес нам помогут студенты политеха – наши добрые друзья и партнеры по предыдущим постановкам и совместным проектам.

Беседовала Ксения КАБАНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке