21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 8 декабря 2021, 08:50 2742

Нерадостные итоги "Текстильщика"

Забивать
Забивать "Текстильщик" при новом тренере стал больше, но это почти не привело к победам.
Футбольная национальная лига ушла на перерыв. К сожалению, нынешний сезон пока приносит болельщикам красно-черных одни расстройства. Команда уходит на паузу на последнем месте в лиге: по итогам первенства она рискует покинуть подэлитный дивизион.

Матчи на стадионе чемпионата мира побед не принесли

По итогам прошлого сезона "Текстильщик" впервые за 19 лет по спортивному признаку сумел сохранить место во втором по силе футбольном дивизионе страны. Однако уже во время подготовки к новому первенству стало понятно, что закрепить свой успех команде будет трудно. Во время межсезонья клуб покинули несколько ключевых игроков во главе с капитаном Денисом Фоминым.

"К сожалению, нам удалось взять не всех игроков, которых мы хотели видеть в команде. На сборы приезжал очень хороший нападающий. Он согласился подписать с нами контракт, но в последний момент другой клуб ФНЛ предложил ему зарплату в три раза больше. С такими вещами нам периодически приходилось сталкиваться, – рассказывал летом возглавлявший тогда "Текстильщик" Сергей Павлов. – Мы ограничены в финансах и можем взять игрока только на определенную сумму. Поэтому пришлось брать ребят в основном из второй лиги".

Старт сезона подтвердил опасения: команда не могла победить восемь туров. Правда, во время этого отрезка красно-черным за счет налаженной игры в обороне удалось в гостях отобрать очки у амбициозных "Ротора" и "Торпедо".

Между тем. "Текстильщик" – единственная команда ФНЛ, которая ни разу не победила в гостях. С чужих полей ивановцы привезли всего четыре ничьи. Также футболисты клуба за первую часть сезона ни разу не пробивали пенальти в ворота соперников (судьи не предоставили такой возможности).

 К тому же футболистам было сложно рассчитывать на победу, выступая вне родных стен: на стадионе "Текстильщик" проходила замена искусственного газона, и дружина Павлова долгое время вынуждена была ютиться в Нижнем Новгороде на одноименной арене, принимавшей матчи чемпионата мира.

Болельщики не спасли Павлова

В начале сентября команда наконец-то вернулась в Иваново. В дебютной игре "Текстильщик" при своих болельщиках одержал первую победу над находившимся в лидерах московским "Велесом" (2:0). Затем команда уверенно расправилась с подмосковным "Олимпом-Долгопрудным" (3:1). Именно в этот момент к ивановцам на правах аренды перешли три футболиста московского ЦСКА (один из них – защитник Вадим Карпов – выступал за "армейцев" в Премьер-лиге и в еврокубках).

Казалось, что благодаря хорошему усилению и поддержке родных трибун красно-черные преодолеют сложную полосу. Но в этот момент пошли слухи об изменениях в клубе. О том, что на базе "Текстильщика" при финансовой поддержке ЦСКА создастся команда, в которой будут получать игровую практику футболисты, не попадающие в основу москвичей. Многие центральные СМИ стали предрекать скорую отставку Павлова.

Ивановские болельщики провели несколько акций в поддержку главного тренера и даже сняли ролик, посвященный ему. За наставника вступились и игроки: на домашний матч против "Балтики" они вышли в футболках с изображением Павлова. Та встреча стала, пожалуй, самой яркой в сезоне: уступая сопернику со счетом 1:2, "Текстильщик" на последних минутах смог не только сравнять счет, но и вырвать победу (3:2). Причем решающий дубль совершил принадлежащий ЦСКА малиец Лассана Н'Диайе (он стал первым легионером из дальнего зарубежья, забившим за красно-черных).

Неопределенность вокруг клуба складывалась до 9 октября. К тому моменту из-за ухудшения коронавирусной обстановки в регионе власти вновь запретили зрителям посещать спортивные мероприятия. После ничьей на пустой арене с "Томью" (1:1) Сергей Павлов объявил о своем уходе.

На качество игры влияли задержки по зарплате

"Текстильщик" возглавил бывший рулевой молодежного состава ЦСКА Андрей Аксёнов. Однако слухи о фактическом превращении команды в фарм-клуб "армейцев" пока не подтвердились. Новому главному тренеру оставалось только посочувствовать: работать с игроками, отстаивавшими его преемника, – непросто. К тому же ранее молодой специалист никогда не сталкивался со спецификой ФНЛ. Как бы то ни было, Аксёнову вместе с помощником, экс-защитником сборной России Максимом Боковым, пришлось оперативно входить в курс дела.

Новый наставник постарался изменить игровой стиль. Если с Павловым "Текстильщик" часто показывал унылый закрытый футбол, то теперь команда стала больше владеть мячом и создавать моменты. Трансформация вылилась в увеличение количества голов: за девять последних туров красно-черные забили практически столько же, сколько за 16 встреч при Сергее Павлове. Но при этом на поле вернулись проблемы в защите, свойственные команде в первом сезоне в ФНЛ с Денисом Бояринцевым. В среднем за поединок один из самых надежных вратарей первенства Алексей Смирнов стал пропускать по два гола.

При Аксёнове клуб одержал всего одну победу – над "КАМАЗом" (4:1). Были неплохие матчи против "Акрона" (2:2) и "Торпедо" (1:1), но этого недостаточно для того, чтобы успешно бороться за выживание. В ноябре ивановцы опустились на последнее место в ФНЛ, и, к сожалению, приходится констатировать, что оно соответствует реальному положению дел.

"На выступление команды повлияло несколько моментов. Один из них – отсутствие зрителей. Мы анализировали ситуацию с прошлым сезоном. По сравнению с ним, мы не добрали пять-шесть очков, которые футболисты могли взять благодаря поддержке трибун, – рассказал "ИГ" Аксёнов. – На психологическое состояние влияли и задержки по зарплатам и премиям".

Турнирная таблица первенства ФНЛ

Команда                                        П         Н         П         Мячи              О

"Оренбург" (Оренбург)

17

2

6

40­17

53

"Факел" (Воронеж)

15

4

6

43­23

49

"Торпедо" (Москва)

12

11

2

46­28

47

"Алания" (Владикавказ)

12

7

6

55­35

43

"СКА­-Хабаровск" (Хабаровск)

12

5

8

29­25

41

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

12

5

8

41­25

41

"Балтика" (Калининград)

9

11

5

31­20

38

"Акрон" (Тольятти)

10

6

9

29­29

36

"Енисей" (Красноярск)

10

5

10

36­37

35

"Велес" (Москва)

10

3

12

28­31

33

"Спартак-­2" (Москва)

10

3

12

27­41

33

"Краснодар­-2" (Краснодар)

9

6

10

24­29

33

"КАМАЗ" (Набережные Челны)

8

9

8

23­23

33

"Томь" (Томск)

8

7

10

33­41

31

"Олимп-Долгопрудный"

(Долгопрудный)

6

11

8

23­25

29

"Кубань" (Краснодар)

7

4

14

26­38

25

"Ротор" (Волгоград)

4

12

9

24­30

24

"Волгарь" (Астрахань)

6

5

14

14­26

23

"Металлург" (Липецк)

6

3

16

19­50

21

"Текстильщик" (Иваново)

4

7

14

22-40

19

 Примечание: курсивом выделены команды, которые на данный момент выходят в Премьер-лигу и вылетают в ФНЛ-2.

Лучшие бомбардиры: Александр Юшин ("Нефтехимик") – 18 мячей; Александр Ставпец ("Томь") – 15; Амур Калмыков ("Торпедо"), Максим Максимов ("Факел"), Давид Караев ("СКА­-Хабаровск") – по 12 мячей.

 Битва за спасение с "Ротором" и "Кубанью"

Для сохранения места в ФНЛ "Текстильщику" необходим весенний рывок. Отставание от спасительного, 16­-го, места вполне отыгрываемо. Правда, настораживает то, что бороться за него красно-черным придется с главными разочарованиями первой части сезона – "Ротором" (еще в прошлом году волгоградцы играли в Премьер-лиге) и "Кубанью". Их бюджеты намного выше, чем у ивановцев. Зимой они могут провести качественное усиление: даже сейчас в их составе практически все основные игроки имеют солидный опыт выступлений в элите.

"Нам нужно будет двигаться от игры к игре. Мы разработали план подготовки команды. В идеале перед первым стартовым матчем с "Аланией" 5 марта нужно провести три качественных южных сбора по 12 дней, – отметил главный тренер. – Хочется укрепить состав по всем позициям, но сделать это в зимнюю паузу непросто. Многие квалифицированные футболисты находятся на контрактах в своих клубах, и для их приглашения нам нужно предоставить им лучшие условия".

Опытные новички не помешают "Текстильщику", в чьем составе много молодежи, которой свойственны ошибки. Для выхода из кризиса, по словам Аксёнова, необходимо создать в команде сплав опыта и молодости.

При этом, несмотря на неудачные выступления, некоторые перспективные игроки осенью смогли проявить себя. Ближе к концу сезона разыгрался 18-­летний креативный полузащитник Егор Пруцев, продолжает прогрессировать Илья Мосейчук. Лучшим бомбардиром красно-черных стал Гоча Гогричиани, правами на которого также владеет ЦСКА. Форварду удалось отличиться семь раз, однако по числу созданных моментов забивать он мог гораздо больше.

Весной затруднит задачу "Текстильщику" и непростой календарь (ивановцам предстоит сыграть с лидерами). Однако после большого перерыва ситуация с раскладом сил в лиге может поменяться. Если красно-черным удастся решить игровые, внутренние и финансовые проблемы, то команда еще сможет включиться в гонку за выживание. За 13 оставшихся туров произойти может многое.

Статистика футболистов "Текстильщика"

Мосейчук – 25 игр (2 гола), Пруцев – 24 (2), Хрипков (к) – 24, Горюшкин – 23 (2), Машуков – 23, Обивалин – 23, Смирнов – 22 (­35), Гогричиани – 21 (7), Сергеев – 21 (2), Шведюк – 21, Стеклов – 20 (1), Бачинский – 18 (1), Аванесян – 15 (1), Губочкин – 15 (1), Рудаков – 15, Н’Диайе – 13 (2), Карпов – 13, Косицин – 13, Макушкин – 11, Мнацаканян – 11, Шлёнкин – 6 (1), Сидоров – 6, Едапин – 3 (­5).

 

Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Сергей СИЛКИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке