21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 3 декабря 2021, 09:24 2759

Билет в один конец

В здании старого вокзала Ольгу Генкину растерзала толпа.
В здании старого вокзала Ольгу Генкину растерзала толпа.
29 (16) ноября 1905 года в 8:45 на станцию Иваново прибыл поезд, следовавший из Москвы в Кинешму. Из вагона первого класса вышла девушка. Ее звали Ольга Генкина. Жить ей оставалось лишь несколько часов…

В Нижнем Новгороде работала со Свердловым

В архиве Ивановской области есть материалы, посвященные обстоятельствам умерщвления 23-летнего члена РСДРП. В описи вещей, оставшихся после нее, мы находим гребешок, три полотняные зубные щетки, кожаный портсигар, белую простыню с буквой "Г", предметы дамского личного белья, черные шерстяные перчатки…

Вероятно, если бы не ужасная гибель Генкиной, посмертная слава этой молодой женщины не была бы столь значительной. Сохранилось реконструированное здание старого железнодорожного вокзала, где всё и произошло. Пространство перед вокзалом получило название «Площадь Генкиной». Прах самой Ольги Михайловны покоится на мемориальном кладбище вместе с захоронениями других иваново-вознесенских большевиков (Фрунзе, 7). Есть еще улица Генкиной, на которой располагается редакция "Ивановской газеты".

Ольга Генкина (партийные клички – Соня и Мария Петровна) родилась 14 (2) октября 1882 года в Калуге. Отец, еврей православного исповедания, – врач-оториноларинголог (в старину – ларинголог), доктор медицины. Мать, русская, происходит из родовитого дворянства – сестра известного терапевта Владимира Шуровского, находившегося при умирающем писателе Льве Толстом в числе других докторов на станции Астапово в 1910 году.

Вскоре родители Генкиной переехали в Москву. Там она окончила женскую гимназию и в 1901 году поступила в Санкт-Петербургский женский медицинский институт. Могла бы получить приличную для женщины тех лет профессию, но, видимо, под влиянием тогдашней моды на революцию среди "продвинутой" молодежи связалась с большевиками, вступила в партию, начала выполнять отдельные поручения, в основном в качестве связной.

Штрих. В связи с гибелью Генкиной вспоминается кинофильм "Товарищ Арсений" по сценарию нашего земляка Аркадия Васильева, вышедший на экраны в 1964 году. В нем есть и эпизод о гибели Ольги Михайловны. Роль Генкиной исполнила Наталья Климова. Именно она потом снялась в роли Снежной Королевы в одноименной сказке по произведению Андерсена.

 Бурная противоправительственная деятельность юной студентки не осталась незамеченной. В ночь с 24 на 25 февраля 1904 года последовал первый арест. Мать Генкиной дошла до министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Дочь освободили за очень приличную по тем временам сумму в тысячу рублей.

Но недолгое заточение не остудило революционного азарта Генкиной. Тюремная побывка, напротив, была воспринята ею как боевое крещение или яркое приключение. Судьба занесла девушку в Нижний Новгород, где она работала вместе с будущим председателем ВЦИК Яковом Свердловым и первым наркомом здравоохранения РСФСР Николаем Семашко.

В сентябре 1905 года последовал очередной арест, правда, тоже непродолжительный.

Подругу Генкиной от самосуда спас нательный крестик

Итак, 29 ноября 1905 года Ольга Генкина покинула поезд на вокзале Иваново-Вознесенска. При ней находился парусиновый чемодан белого цвета, перетянутый кожаными ремнями. Девушка подозвала носильщика и велела тому доставить багаж в дамскую комнату 3­го класса.

Взяв чемодан, носильщик ощутил, что тот подозрительно тяжел для дамы. Он доложил о своих опасениях жандармскому вахмистру Сергею Ганыкину, который, не особенно вдаваясь в тонкости закона, вскрыл багаж. Перед его глазами предстали 10 новых шестизарядных револьверов "Смит-Вессон" и 400 боевых патронов к ним, а также прокламации. Весило всё это добро 12-13 килограммов…

Генкина же, отдав чемодан, отправилась искать конспиративную квартиру. Поплутав по чужому городу, она всё же отыскала улицу Шуйскую на Ямах (ныне – улица Громобоя) и дом Шугаева. Там ее накормили и напоили чаем. Между 15:00 и 16:00 Генкина вместе со своей знакомой Анной Князевой поехали на вокзал. Их тут же задержали. А из Ермолина уже спешил начальник Шуйского отделения Московско-Архангельского жандармского полицейского управления железной дороги ротмистр Левенец.

Не открывая своего имени, Ольга Генкина потребовала перевезти ее в тюрьму. А в это время толпа крючников и грузчиков товарной станции, среди которых было много пьяных, уже прознала о задержании революционерок и стала требовать их для самосуда. Казачий наряд, находившийся тут же на площади, бездействовал. Ротмистр признался, что доставить задержанных в тюрьму не сможет. Генкина попросила револьвер, чтобы покончить с собой, но Левенец ответил отказом.

Толпа, до этого безуспешно ломившаяся в двери, хлынула в дежурку и накинулась на женщин. Князеву от смерти спас предъявленный нательный крестик. Генкиной же помочь ничто уже не могло.

Мать так и не доехала до тела дочери

Врачи из больницы для мастеровых и рабочих, которая раньше располагалась на улице Станционной (теперь на этом месте выстроен торговый комплекс), насчитали на лице убитой 12 ран. Генкина была одета в черный жакет на вате и в черное шерстяное пальто, на ногах – гамаши с низкими резиновыми калошами. В лиф платья были вшиты четыре золотые монеты пятирублевого достоинства.

Из материалов осмотра места происшествия: "На снегу виднелись кровавые пятна, на углу ближе к вокзалу валялся огромный камень-булыжник, испачканный кровью. Возле него лежал клок русых волос".

В покойницкой больницы труп Ольги Генкиной также детально описали. Лицо было покрыто кровью и грязью, волосы спутаны и слиплись от крови. Рукава кофты порваны, черная трикотажная юбка наполовину спущена, порвана на боках и испачкана грязью. В акте судебно-врачебной экспертизы зафиксировано: "Кости носа и верхней челюсти раздроблены, многочисленные осколки выбили несколько зубов. Разорвана мозговая оболочка, имеются множественные кровоизлияния. Заключение: смерть наступила от механических повреждений черепа и головного мозга ударами тупых предметов вроде лома, обуха топора, камня. Две раны на лбу нанесены ударами острого предмета, возможно, ножа. Перелом ребер наступил, вероятно, от топтания ногами. Повреждения головы и лица – абсолютно смертельны, причем смерть наступила очень быстро, в течение нескольких минут".

1 декабря мать Генкиной, Прасковья Андреевна, после телеграммы о смерти дочери от жандармского вахмистра Ганыкина выехала в Иваново-Вознесенск за телом дочери. Однако доехав до Юрьев-Польского, она, узнав о тревожной обстановке в городе, вернулась в Москву.

Суд как начался, так и закончился – "за необнаружением виновных"… Об этом сообщили родителям 9 октября 1906 года.

В 1918-м Иваново-Вознесенский губернский революционный трибунал возбудил разбирательство в отношении уже вышеупомянутого жандармского вахмистра Сергея Ганыкина. Он обвинялся "в попустительстве к убийству гражданки Генкиной". Его признали виновным, а дело в 1920 году прекратили по "случаю смерти" Ганыкина.

Стала символом того, что ненавидела часть населения

Смерть Генкиной поставила ряд вопросов. А так ли необходим был ее груз для местных большевиков-боевиков, в общем-то не нуждавшихся в дополнительном вооружении? Купить оружие легально в Иваново-Вознесенске большой проблемой не являлось, да и цены были приемлемыми. Более того, известно, что Михаил Фрунзе со своими коллегами по антиправительственному подполью готовились на подмогу в Москву тамошним большевикам, планировавшим вооруженное восстание. Оно вспыхнуло уже через несколько дней после приезда в наш город Генкиной.

Еще один вопрос: а мог ли револьвер ротмистра Левенца остановить надвигавшуюся трагедию? Видимо, нет.

В исторической литературе советского периода утверждается, что Генкину убили черносотенцы, буквально надо понимать – члены "Союза русского народа" или "Союза Михаила Архангела". Весьма сомнительно, что убивавшие имели при себе партийные билеты упомянутых организаций, но то, что они находились под влиянием черносотенной идеологии, а точнее, ксенофобии и юдофобии, несомненно. Ясно и другое: те, кто рвался убивать революционеров, мстил им за тот страх, который они претерпели, когда городом руководил Совет рабочих депутатов. Ольга Генкина символизировала в своем лице то, что эта часть населения ненавидела. Поэтому не мудрено, что со временем ситуация в стране покатилась в сторону гражданского конфликта.

И здесь правомочно поставить самый главный вопрос: а сама Ольга Михайловна разве не виновата в собственной гибели? Ведь везла она в наш город не апельсины и яблоки, а оружие, которое должно было убивать…

Ну и, наконец, куда смотрели родители юной девы, явно переусердствовавшей в своем увлечении опасными занятиями? Врач Генкин разве не понимал, что может произойти с его дочерью, когда вечером в уютной московской квартире затягивал ремни на парусиновом чемодане белого цвета?

…26 мая 1917 года газета "Иваново-Вознесенск" сообщила о том, что местное общество "Единение-сила" сделало отчисления на восстановление могилы Ольги Генкиной. А 2 сентября 1977 года в дни проведения VIII Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа на Привокзальной площади открыли монумент Молодым революционеркам текстильного края. Многие считают, что этот образ посвящен Генкиной. Но это не так. Поставленный на высоком пилоне из камня бюст молодой женщины – собирательный образ юной революционерки.

 

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке