21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 30 ноября 2021, 12:49 2826

Красная ленточка: символ памяти и скорби

 Акция
 Акция "Красная ленточка" традиционно привлекает большое внимание, но из-за пандемии Центр СПИД второй год проводит ее онлайн.
1 декабря мир в очередной раз отметит Международный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. Уже второй год подряд основные мероприятия в регионах, в том числе и в Ивановской области, из-за эпидемии коронавируса проходят онлайн. Однако количество участников из-за этого не уменьшается. В акции "Красная ленточка", как и прежде, задействованы волонтеры-медики, представители образовательных организаций, регионального Роспотребнадзора и, конечно же, все неравнодушные жители Ивановской области. Координирует их работу областной Центр СПИД.

 Ликвидировать неравенство и покончить с эпидемиями

Впервые праздник был установлен в 1988 году по инициативе ООН. С 1996-го организацией мероприятий занимается ЮНЭЙДС, разработанная ООН программа, которая направлена на борьбу с распространением ВИЧ. Главная цель – донести до населения планеты основную информацию об этой страшной болезни: как можно заразиться, как лечить и как предотвратить.

По данным ЮНЭЙДС, только в 2020 году 1,5 млн людей во всём мире заразились ВИЧ, а 680 000 умерли от заболеваний, связанных с вирусом иммунодефицита. В настоящее время 37,7 млн жителей планеты имеют ВИЧ.

В последние два года эпидемия ВИЧ в мире шагает рука об руку с эпидемией коронавируса. "Тот небольшой пласт данных, который у нас есть, говорит о том, что люди с ВИЧ-инфекцией с неопределяемой вирусной нагрузкой вроде бы не должны быть уязвимы к коронавирусу. Но особенно уязвимы люди, которые не знают о своем статусе. Поэтому наш первый призыв, четкая рекомендация, в первую очередь для людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, чтобы они принимали меры, чтобы ограничивали свои контакты с посторонними и с медицинскими учреждениями", – писал в 2020 году специальный советник главы ЮНЭЙДС Виней Салдану.

С приходом коронавируса люди, которые живут с ВИЧ и которые и так вынуждены во многом себя ограничивать, столкнулись с необходимостью максимально сократить общение с людьми, прервать социальные связи. Уже не одна, а сразу две эпидемии вмешиваются в их жизнь.

Вот почему в 2021 году Международный день борьбы с ВИЧ-инфекцией пройдет под лозунгом "Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии".

Центр СПИД проводит просветительские мероприятия и акции

В России по уже сложившейся традиции мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с ВИЧ-инфекцией, проходят не один день. В Ивановской области региональный Центр СПИД совместно с партнерами провели первые акции в ноябре. Так, 11 и 25 ноября все желающие могли поучаствовать в акции "Узнай свой ВИЧ-статус!" – бесплатное тестирование на вирус иммунодефицита на базе амбулаторно-поликлинического отделения Центра СПИД. Еще один шанс у тех, кто не успел узнать свой ВИЧ-статус, предоставится 1 декабря.

15 и 22 ноября прошли профилактические беседы о ВИЧ с трудовыми мигрантами. Граждане других стран, работающие в России, получили информационные буклеты.

Эпидемию ВИЧ в XXI веке называют эпидемией с молодым лицом, поэтому важная часть информационной работы проходит в подростковых коллективах. Одним из партнеров Центра СПИД в этом году выступила Ивановская ученическая дума, которая на 1 декабря запланировала проведение в школах города просветительскую акцию "Красная линия".

В группе риска находятся заключенные, многие из которых в прошлом употребляли наркотики. В учреждениях УФСИН Ивановской области прошли информационно-просветительские мероприятия с раздачей профилактической литературы среди заключенных. Встречу в режиме онлайн специалисты центра провели с сотрудниками УФСИН, в том числе с медработниками.

С 22 ноября просветительская акция стартовала в трудовых коллективах Ивановской области. Она направлена на профилактику ВИЧ­СПИД на рабочих местах и недопущение дискриминации людей с положительным ВИЧ-статусом. В рамках акции проходят индивидуальные беседы с сотрудниками организаций и предприятий. Все желающие могут получить информационные буклеты, а также пройти экспресс-тестирование. Акция в рабочих коллективах продлится до 1 декабря.

Целый ряд мероприятий региональный Центр СПИД проводит в эти дни и для своих подопечных. Индивидуальные беседы проходят для родителей ВИЧ-инфицированных детей, беременных, людей, употребляющих наркотики. Тема для отдельной беседы – профилактика новой коронавирусной инфекции и постковидный синдром у ВИЧ-инфицированных.

29 ноября прошел круглый стол по поддержке детей с ВИЧ-инфекцией с участием специалистов центра и представителями организаций и учреждений, которые занимаются оказанием медицинской и социальной помощи ВИЧ-позитивным детям: детской областной больницы, областной клинической больницы, домов ребенка и коррекционных школ.

Лечение пациентов с ВИЧ – полностью бесплатное

Итоговое мероприятие – акция "Красная ленточка" – пройдет 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом в режиме онлайн. В ней будут участвовать представители Центра СПИД, департамента здравоохранения, медицинских и образовательных организаций, Роспотребнадзора, а также волонтеры-медики и активная молодежь.

С информацией о ситуации с распространением ВИЧ в России и Ивановской области выступят главный врач Центра СПИД Юрий Кухтей и замначальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Назарова.

"За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года отмечается устойчивая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации в стране. За 2017-2020 годы отмечено снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции с 85,8 тыс. до 72 тыс. человек в 2020-м. И это при увеличении охвата населения тестированием: ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию, в том числе в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров", – рассказала Назарова "Ивановской газете".

Пораженность ВИЧ-инфекцией в целом по стране составила 768,2 на 100 000 населения России. Ивановская область относится к числу регионов России, где эта цифра наиболее высока.

По данным регионального Центра СПИД, с момента начала регистрации (1999 год) на 1 ноября 2021-­го выявлено 11 640 случаев заболевания ВИЧ, 3079 человек умерли. Основная причина смертельного исхода – обращение пациентов на поздних стадиях болезни, несвоевременное начало лечения ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев текущего года вновь выявлено 376 ВИЧ-инфицированных пациентов: 203 мужчины, 169 женщин и 4 ребенка (за весь 2020-й – 513 человек).

Основная масса заразилась половым гетеросексуальным путем – 80,4%, при внутривенном употреблении психоактивных веществ – 14,2%,  вертикальным путём (от ВИЧ-положительной матери ребенку) – 0,8%.

68,7% среди впервые выявленных ВИЧ-положительных в 2021 году – люди в возрасте от 30 до 49 лет.

При отсутствии своевременно начатого лечения хроническое течение ВИЧ-инфекции переходит в финальную стадию – СПИД. Чтобы не опоздать с началом терапии, нужно вовремя диагностировать заболевание. Каждому человеку в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется ежегодно проверять свой ВИЧ-статус, то есть проходить тест на ВИЧ. Ранняя диагностика означает раннее лечение заболевания, что значительно повышает эффект от терапии. Лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счет государственных средств и является для пациентов бесплатным – при постановке на учет они обеспечиваются всеми необходимыми препаратами.

Молодежь хочет знать о болезни как можно больше

Традиционно самое активное участие в "Красной ленточке" принимает Ивановский медицинский колледж. "Мы давно сотрудничаем с региональным Центром СПИД, – рассказала замдиректора по воспитательной работе колледжа Александра Панова. – В этом году пришел очень активный первый курс, ребята с удовольствием включаются в волонтерскую работу. Также в этом году мы совместно с Центром СПИД провели две акции по тестированию студентов на ВИЧ-инфекцию и информированию о способах передачи инфекции. Приняли участие около 120 человек в Шуйском филиале, а в Иванове – примерно 70".

По словам регионального координатора всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Артёма Оралова, акция "Красная ленточка" всегда вызывает живой интерес у волонтеров. "Она напоминает о страшной проблеме распространения ВИЧ. В этот день мы говорим о том, что люди с ВИЧ-инфекцией – обычные, им просто нужно лечение. Они должны следить за своим здоровьем, приходить в Центр СПИД, получать терапию. И тогда их жизнь ничем не будет отличаться от жизни других людей".    

Партнерский материал

 

Александр ИВАНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке