8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 20 октября, 11:28 3519

Четвертая волна коронавируса превратилась в "девятый вал"

Врачи, работающие в красной зоне, уже полтора года проводят в защитных костюмах по восемь часов в день.
Врачи, работающие в красной зоне, уже полтора года проводят в защитных костюмах по восемь часов в день.
Ивановская область переживает худшее время с начала пандемии коронавируса. Ежесуточное число заболевших перевалило за 200 человек, рекордное количество пациентов находятся на аппаратах ИВЛ, в ковидных стационарах не хватает кислорода. На этом фоне темпы вакцинации умеренные – число привитых ивановцев составляет около 40% (среди взрослых). А в магазинах, торговых центрах и общественном транспорте мало кто носит маски.

 В больницах не хватает кислорода

На прошлой неделе Ивановская область вошла в тройку худших по заболеваемости в России. "Если в совокупности посмотреть эту картину, у нас заболеваемость одна из самых высоких в Российской Федерации. В пятницу мы были на первом месте. Сейчас я не готов сказать, на каком именно месте мы в понедельник, но в первую тройку входим", – отметил на брифинге со СМИ 11 октября директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

Всего за месяц ежесуточный прирост заболевших увеличился почти вдвое: со 118 человек 20 сентября до 210 к 16 октября (максимальное число заражений за всё время пандемии). А 18 октября Ивановская область побила рекорд по числу пациентов на аппаратах ИВЛ – 126 человек.

Цифры. 18 октября российские эпидемиологи зафиксировали максимальное за всю пандемию число новых случаев коронавируса в стране – 34 325. Количество заболевших перевалило за 8 млн человек. У 8% медики не выявили клинических проявлений вируса, то есть заболевание протекало бессимптомно. Лидируют по количеству заболевших Москва и Санкт-Петербург, наименьшее количество заражений – в Ненецком автономном округе.

 В этот же день зампред правительства Ирина Эрмиш сообщила о том, что в ковидных стационарах Ивановской области не хватает кислорода для поддержания больных с осложненным течением коронавируса. "Ситуация очень напряженная. Запаса кислорода хватит даже не на сутки, а на часы. Мы ожидаем небольшую поставку, которая прикроет нас на какое-то время", – отметила она.

Почти 97% коронавирусных коек в Ивановской области оказались заняты: из 2742 развернутых свободными 18 октября были только 69. И это при том, что в начале месяца ивановские власти пошли на беспрецедентный шаг и перепрофилировали в ковидарии один из корпусов туберкулезного диспансера, что потребовало большой подготовительной работы по дезинфекции, и паллиативное отделение онкологического диспансера.

Кинешемская ЦРБ в первую декаду октября столкнулась с острой нехваткой коечного фонда, поэтому руководство больницы было вынуждено перепрофилировать хирургический корпус юрьевецкого филиала на 40 коек и перенаправить потоки туда.

Большую тревогу у медиков вызывает рост случаев коронавируса среди детей. По данным департамента здравоохранения, за весь период эпидемии им заболел 5531 ребенок, это почти 11% от общего числа инфицированных. Однако в начале октября всего лишь за одну неделю медики поставили диагноз сразу 300 детям, семеро из них заболели в тяжелой форме и попали в больницу.

Школы уходят на двухнедельные каникулы, вузы – на дистант

Ситуация ухудшается с каждым днем, даже несмотря на то, что Ивановская область входит в число регионов-лидеров по строгости ограничительных мер. Исследование провел фонд "Центр политической конъюнктуры". "В регионе расширили список ограничительных мер. В частности, теперь, чтобы заселиться в гостиницу, пансионат или санаторий, необходимо предъявить документ о вакцинации, справку о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, в заведениях общепита запретили проводить банкеты, если количество гостей превышает 30 человек", – отметили аналитики в исследовании, которое было опубликовано 14 октября.

И ограничительные меры будут только усиливаться. Областной оперативный штаб 18 октября принял сразу несколько новых вынужденных решений, которые осложнят жизнь людей, но позволят вернуть хотя бы минимальный контроль над ситуацией.

В тему. Власти Ивановской области 7 октября ввели обязательную вакцинацию для ряда сфер: предприятия торговли, общепита, бытовых услуг, транспорта, гостиницы, фитнес-клубы, МФЦ и ряд других – должны будут провакцинировать от коронавируса 80% коллектива. Постановление подписал главный санитарный врач региона Павел Колесник. Первую прививку ивановцы, работающие в этих сферах, должны сделать до 20 октября, вторую – до 20 ноября. Как показывает практика других регионов, такие меры помогают сдвинуть вакцинацию с мертвой точки.

 Все школы области одновременно уйдут на двухнедельные каникулы: они продлятся с 25 октября по 8 ноября. Колледжи, вузы и все учреждения дополнительного образования в эти же сроки перейдут на дистанционный формат работы.

"На время каникул необходимо ограничить контакты детей. Это значит не посещать места массового скопления людей, включая торговые и развлекательные центры, места общественного питания, максимально исключить встречи с друзьями", – подчеркнула Эрмиш, обращаясь к родителям.

Вернутся ли образовательные учреждения через две недели к обычному формату работы – большой вопрос. Некоторые регионы, например Саратовская область, уже перевели школы в дистанционный формат работы на постоянной основе.

17 октября замминистра просвещения Алексей Бугаев прокомментировал ситуацию для СМИ и сообщил, что у министерства нет задачи ввести в школах повсеместную "дистанционку", решение в любом случае принимают власти на местах. Но ограничения, по словам замминистра, действуют уже в 28 регионах.

С 19 октября в Ивановской области попадают под запрет любые развлекательные мероприятия, концерты и представления в цирке. Театры пока продолжат работать по регламентам.

Шопинг вместо домашнего карантина

Одна из главных причин, по которой эпидемия, несмотря на все ограничительные меры, не прекращается, несоблюдение элементарных правил безопасности. Многие жители Ивановской области, уставшие от запретов, давно махнули рукой на безопасность и перестали носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

Отдельную проблему представляют пациенты, заболевшие коронавирусом, но проходящие лечение амбулаторно. Их в области на 18 октября достаточно много – 26 521 человек. Это люди, которые контактировали с заболевшими, приехали из других стран и регионов. Они не чувствуют себя больными, поэтому часто нарушают режим самоизоляции и ходят в магазины, посещают другие общественные места. Именно поэтому сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора начнут выборочно проверять, как соблюдают карантин.

"Органы полиции совместно с Роспотребнадзором будут проводить выборочные проверки по соблюдению карантина гражданами, которым официально поставлен диагноз "новая коронавирусная инфекция" и которые проходят лечение от нее в амбулаторных условиях, то есть на дому", – сообщила зампред правительства Ирина Эрмиш.

В Ивановской области привились 40% населения

На фоне серьезного прироста заболеваемости вакцинация в Ивановской области идет достаточно медленными темпами. По данным ресурса стопкоронавирус.рф, в регионе привились около 40% взрослого населения (на 18 октября 341 346 человек – первым компонентом, 295 151 завершили вакцинацию). До достижения минимального порога коллективного иммунитета не хватает как минимум 20%.

Пока в Ивановской области активнее всего вакцинируются пожилые люди.

В России ситуация чуть лучше – привилось около 45% населения. По мнению одного из ведущих российских вирусологов, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, подъем заболеваемости в России при таком темпе вакцинации будет сохраняться еще долго. "Вряд ли число новых случаев COVID-19 будет расти всё время. Скорее всего, мы стабилизируемся на какой-то отметке. Но на высоком уровне заболеваемость останется надолго. Причина – в недостаточном соблюдении санитарных правил и медленной вакцинации", – сказал он в интервью "Известиям" 17 октября.

Ученый также спрогнозировал ухудшение ситуации к зиме и отметил, что летальность вырастет, если россияне не начнут прививаться активнее.

 

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке