8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 14 октября, 10:00 4042

Чтобы появилась хорошая шутка, надо создать сто нехороших

Ивановская команда КВН "Город tHEBEST" – стала лучшей в России. Она победила в финале Всероссийской юниор-лиги, который показывал Первый канал. Комики рассказали "ИГ", как им удается рассмешить публику и каков рецепт удачной шутки.

 Первые зрители увиденное не оценили

Детская команда "Город tHEBEST" появилась четыре года назад на базе театральной студии. Свое первое выступление юные комики показали на отчетном концерте в качестве специального номера – решили попробовать себя в чем-то новом.

"Мы написали шутки, как смогли. Реакция зрителей – скорее, удивление. Практически никто не смеялся", – рассказала корреспонденту "ИГ" руководитель команды "Город tHEBEST", директор областной юниор-лиги КВН Мария Логинова.

После неоднозначной реакции публики будущие кавээнщики не опустили руки, а начали работать со специалистами, ездить по соседним регионам (играли в Ярославской юниор-лиге КВН). В конце первого сезона (он длится с сентября по май) ивановцы отправились на Международный фестиваль детских команд в Анапу. Там им удалось добраться до гала-концерта и попасть во Всероссийскую юниор-лигу.

Справка. Всероссийская юниор-лига КВН существует с 2001 года, с 2005-­го стала единственной официальной детской лигой Международного союза КВН. Мероприятия лиги проходят при поддержке Министерства просвещения и правительства Москвы. Принимать участие в Юниор-лиге имеют право команды, возраст участников которых не превышает 18 лет. Турнир способствует развитию движения КВН среди учащейся молодежи. Это один из способов организации творческого и образовательного досуга для учащихся.

 По словам Марии Логиновой, был получен бесценный опыт для ребят и руководителей команды, они научились работать на сцене, писать юмористические тексты. А на втором для себя фестивале в Анапе наши земляки впервые попали на телеэкран – они оказались в списке команд Всероссийской юниор-лиги проекта "Детский КВН", тогда он выходил на канале "Карусель".

Пандемия трансформировала команду

После дебютного участия в "Детском КВНе" (не слишком успешного) началась пандемия коронавирусной инфекции. Пока команда сидела дома и не могла никуда выезжать, школьники решили полностью переформатироваться. Раньше ребята играли в классический КВН, а теперь создали для каждого участника образ, продумали, как он будет взаимодействовать с другими членами команды, обозначили конфликты. И уже с новым концептом заявились на отбор в очередной телепроект, который проходил в онлайн-формате.

"Это был огромный риск, потому что принятые изменения не были проверены, в онлайн-формате не увидишь реакции зрителей – сложно определить, "заходят" ли шутки. Однако по результатам отбора команду снова пригласили на игру, и в мае они поехали на съемки. Теперь уже на Первый канал", – рассказала Логинова. Сначала ивановская команда выиграла четвертьфинал, а в сентябре – и полуфинальную игру. В жюри были два профессиональных юмориста – Вадим Галыгин и Екатерина Скулкина.

В частности, "Городу tHEBEST" удалось одолеть дважды финалистов телепроекта – "Дабл Трабл" из Пермского края. Это сильная команда с живой музыкой и плотным юмором. Одержали ивановцы победу и над белорусской "Пушкой".

Победное выступление в полуфинале "Детского КВНа".

9 октября в Московском молодежном центре "Планета КВН" состоялся финал сезона телепроекта, в котором сыграли всего три команды – кроме "Города tHEBEST", еще Школьная сборная Хабаровска и сборная Камышлова и Екатеринбурга. А начинали этот отбор более 150 коллективов, отметила Мария Логинова. Выиграли же в итоге ивановские юмористы.

Среди кумиров – тверские "Плюшки"

За четыре года разные ребята приходили в "Город tHEBEST", уходили, пробовали себя в других направлениях и, наконец, просто вырастали из детского коллектива. Кто-то из первого состава уже учится в вузе. Сейчас в команде пять участников: Кирилл Бурдин (11 лет), Варвара Василенко (15), Станислав Мыслинский (15) из 36-й гимназии, Валерия Великодная (10 лет из 21­-го лицея) и Иван Маркин (17, 7-я школа).

"Кураторы помогают школьникам собрать, поставить и украсить выступление. Во время самой игры мы всегда за кулисами, помогаем с реквизитом, обеспечиваем музыкальное и видеосопровождение, помогаем ребятам переодеваться и просто настраиваем на работу. Каждая игра телепроекта или Всероссийской юниор-лиги – это неделя жизни вне дома. За время поездок, за годы совместной работы мы стали друг другу очень близки. Практически родные люди. Мы – команда!" – считает руководитель Мария Логинова.

Станислав Мыслинский в "Городе tHEBEST" с самого основания. "Идея создать команду появилась спонтанно. Мы все занимались в театральном кружке, и однажды наш руководитель Мария Логинова рассказала про Юниор-лигу КВН в Ярославле и предложила попробовать, – вспоминает юный юморист. – От выступлений я получаю эмоции, которые зачастую не передать словами. Очень рад тому, что мы добились участия в телепроекте "Детский КВН" и тем более прошли в финал!" Среди юмористических телевизионных программ Станислав предпочитает, естественно, КВН, а его кумиры – команды "Проигрыватель" и "Плюшки". У них неповторимые, только им присущие стиль и харизма, отметил Мыслинский.

"Город tHEBEST" смешит уже четыре года.

Варвара Василенко в команде тоже с самого ее основания. "В КВН решила пойти просто из любопытства: что это такое. Мне, как и другим ребятам, предложили попробовать, мы побывали в тематическом лагере "Лето в стиле КВН", прошли обучение у наставников и загорелись", – рассказала Варя. Перед выходом на сцену, признается самая юная участница, всегда страшно, а потом "ловишь какой-то совершенно особый кайф от всего происходящего".

Помимо КВН Варвара заинтересовалась новым юмористическим телепроектом "Игра" на ТНТ.

Рождение смешного начинается с белого листа

Мария Логинова отмечает, что шутки команда придумывает на специальных мозговых штурмах. Иногда это происходит в тишине: каждый пишет себе на листок идеи, заходы – всё, что придет в голову. Потом ребята читают вслух, отбирают, что понравилось, и из лучших шуток создают выступление.

Иногда миниатюры рождаются прямо "на ногах", и их потом "докручивают". В любом случае написание юмористических сценок – это очень долгий, кропотливый и сложный процесс, отмечает руководитель команды. Он требует полного погружения, внимания, концентрации. Такое творчество хорошо развивает мышление: парадоксальное, критическое, ассоциативное, развивает воображение. Это процесс создания из ничего. С белого листа. В том и сложность, и невероятный интерес одновременно.

Чтобы появилась удачная шутка, надо сначала создать сто неудачных – это работает именно по такому принципу. В какой-то момент, возможно, начнет получаться хорошо.

Общая база для юмора – защита от плагиата

Цензура в КВН – неотъемлемая часть работы, считает Логинова. Поскольку шутки придумывают сами участники команды, то и темы они выбирают из тех, что им близки и доступны. Поэтому взрослые проблемы, например политика, кредиты, алкоголь, не становятся предметом детских шуток.

Также, отмечает Мария Логинова, в КВНе есть такое понятие, как защита материала. Перед началом игры каждая команда сдает свой сценарий в общую базу данных, тем самым закрепляя написанные шутки за собой. Таким образом, если их творчество потом позаимствуют другие коллективы, плагиат легко можно будет выявить.

"КВН учит думать, создавать шутки. Если хотите транслировать чужие мысли – вам в другую передачу", – заключает Мария Логинова.

Ирина БИРЮКОВА
Фото — из архива Марии Логиновой

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке