8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 12 октября, 09:35 3684

Путешествие от розетки до розетки

В Ивановской области зарегистрирована уже сотня электромобилей
В Ивановской области зарегистрирована уже сотня электромобилей
Несмотря на отсутствие инфраструктуры, поклонников электроавтомобилей в Ивановской области становится всё больше. За пять лет число экологичных транспортных средств в регионе выросло с нескольких штук до сотни.

Киловатты дешевле бензина

Рост популярности во многом связан с выгодой в содержании. Расход электроэнергии зависит от марки автомобиля, времени года и манеры вождения, но при любых раскладах она обходится в несколько раз дешевле бензина. По расчетам ивановца Александра Герасимова, владельца популярного в России Nissan Leaf, в летний месяц по ночному тарифу и при среднем пробеге 1000 километров расходы на электротопливо составляют 600 рублей (на бензин бы ушло около 4000).

В меньшую сумму обходятся и текущие расходы. "Электромобили практически не ломаются, потому что там гораздо меньше подвижных частей, узлов и агрегатов. Они сделаны с другой степенью надежности, и запас ресурса у них гораздо больше", –  основатель клуба электромобилистов Иван Антонов. Обслуживание ходовой части такое же, как и у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Самый популярный в России электрокар Nissan Leaf оправдал ожидания Александра Герасимова.

"Устал ремонтировать бензиновые автомобили. Решил, что пока я занимаюсь другими делами, более срочными и важными, для поездок на работу в городе мне хватит электромобиля", – объясняет свой выбор Александр Герасимов. Его автомобилю уже десять лет – он оправдал ожидания и особых хлопот владельцу не доставляет. Главное – не забывать ставить машину на зарядку по приезде домой.

Шумит только ради безопасности пешеходов

Еще одно достоинство – динамичность, мгновенный старт со светофоров и возможность ровно двигаться на низких скоростях. "Получаешь удовольствие от езды. Я, конечно, не отжигаю, но летом пофорсить бывает приятно. Машина достаточно динамичная на старте, отзывчивая", – делится наблюдениями Герасимов.

Штрих. Несмотря на отличную динамичность электромобилей, ивановские владельцы с почтением относятся к Правилам дорожного движения. За 2021 год они не совершили ни одного ДТП.

 Для того чтобы наглядно продемонстрировать возможности авто, Александр приглашает корреспондента "ИГ" прокатиться по городу. Первые впечатления – только положительные. Стильный дизайн выделяет электрокар из толпы "Логанов" и "Грант". Чистый салон, без намека на ароматы "уставших" бензиновых машин.

Электрокар стартует и буквально за считаные метры плавно разгоняется до 75 километров в час. Меня буквально вдавливает в спинку сиденья. "Это еще не всё, на что она способна", – не без гордости за машину отмечает Александр Герасимов.

Еще одна особенность – тихий звук мотора. В городе его практически полностью поглощают посторонние шумы, поэтому на медленных скоростях включается "пугалка пешеходов": машина запрограммированно начинает громче шуметь, чтобы, к примеру, во дворах не стать неожиданностью для мам с колясками.

Сообщество зародилось с записки на лобовом стекле

По данным областного управления ГИБДД, на 1 января в регионе зарегистрирован 91 электромобиль и еще 19 гибридов, которые могут ездить и на электричестве, и на бензине.

В начале года ивановские поклонники такого транспорта объединились в сообщество "Клуб любителей электромобилей". Инициатором выступил Иван Антонов, который приобрел электроавтомобиль в конце 2020 года и стал собирать компанию для общения. А началось всё со случайно встреченного электрокара во дворе многоквартирного дома. "Оставил владельцу записку на стекле. Созвонились. Собственно говоря, это и было стартом для развития сообщества", – вспоминает Иван.

В настоящее время в закрытой группе в мессенджере состоит более 30 человек, которые обсуждают неисправности, тюнинг и проблемы, связанные с отсутствием инфраструктуры. Например, для обслуживания электрической части электрокаров в области нет специализированного автосервиса.

Но главная проблема – практически полное отсутствие общедоступных зарядок. Большинство электромашин в Ивановской области – это бюджетные и возрастные автомобили Nissan Leaf, полной зарядки некоторых из них даже летом хватает примерно на 50–60 километров. Новый аккумулятор стоит 400 000–600 000 рублей, но даже он полностью проблему путешествий на дальние расстояния не решит.

Ближайшая "заправка" – в 180 километрах

Из-за отсутствия зарядок многие ивановцы используют машины исключительно в пределах города, а для дальних поездок держат в гараже вторую машину, с привычным двигателем внутреннего сгорания. Универсальный вариант – гибриды.

По этой причине Иван Антонов пересел с Nissan Leaf на Shevrolet Volt со встроенным бензиновым электрогенератором, который начинает работать по окончании зарядки. "Не так давно проехал 2500 километров и нигде не заряжался. Такой автомобиль в условиях отсутствия инфраструктуры зарядных станций можно иметь как единственный", – рассказал Антонов.

Но гибридные автомобили стоят ощутимо дороже, поэтому получили меньшее распространение. По мнению Антонова, если бы в городе появились быстрые зарядные станции, то число электромобилей стало бы расти динамичнее. Они дали бы толчок для развития внутреннего туризма и сделали возможным использование электрокаров в городских службах доставки и такси.

Но пока даже в Москве быстрых зарядок чуть больше десяти, а ближайшая от Иванова станция находится в 180 километрах от города, в Переславле-Залесском Ярославской области. "Думаю, что перспектива появления быстрых зарядных станций – 4-5 лет. Среднескоростные можно ставить уже сейчас, но коммерческой выгоды здесь не получится", – считает Иван Антонов. При средних затратах на точку в полтора-два миллиона рублей и незначительном числе электроавтомобилей период окупаемости растянется на много лет.

На дальних маршрутах спасает взаимовыручка

А пока любителям экологического транспорта приходится довольствоваться единственной в Иванове общественной зарядкой, которая с 2019 года находится в ТЦ "Серебряный город". Но по своим характеристикам она идентична бытовым домашним розеткам – заряжает медленно. Услуга бесплатная, владельцу машины нужно оплатить только парковку.

Востребованность зарядки постоянно растет. "Тем не менее имеющаяся на парковке точка пока справляется с объемом автомобилей, в связи с этим в ближайшее время увеличивать их количество не планируется. Мы очень внимательно отслеживаем тренды и запросы от наших посетителей на электрокарах", – сообщил представитель торгового центра.

Между тем. Стоимость электромобилей выше аналогичных моделей с двигателем внутреннего сгорания и сильнее зависит от года выпуска. Подавляющее большинство машин на российском рынке – самые бюджетные праворульные Nissan Leaf, которые автолюбители приобретают через посредников на аукционах в Японии. Такая машина 2016 года выпуска в среднем стоит 500 000-600 000 рублей. Леворульный вариант обходится примерно в полтора раза дороже. Самыми дорогими и технологически продвинутыми считаются американские электромобили Tesla с запасом хода на одной зарядке до 500 километров: новая машина стоит от 9 млн рублей. По информации участников клуба "Электрокар37", в Ивановской области как минимум два автомобиля Tesla.

 На выручку друг другу приходят сами автовладельцы. В международном мобильном приложении "PlugShar" они отмечают на карте свои бытовые зарядки и оставляют телефоны для связи. Таких неофициальных зарядок в области – пять: две – в Ивановском районе, по одной – в Иванове, Савине и Юже. От обычных домашних розеток на 220 вольт их отличает только обязательное заземление и доступность с места парковки.

Дмитрий, который предлагает "заправиться" в Савине (он просил не указывать фамилию), рассказал, что пока этой точкой никто не воспользовался, но сам он несколько раз обращался к другим автолюбителям, поэтому решил поделиться контактами в отдаленном районе.

Дмитрий не отказывает себе в путешествиях и регулярно ездит из Костромы к родственникам в Савино. Заряжается дома в Костроме, в Приволжске у знакомых, в Иванове и добирается до конечной точки. "Родственники сначала, конечно, удивлялись, а потом привыкли", – говорит Дмитрий. Кстати, он купил электрокар, когда жил в Иванове на седьмом этаже – протянуть вниз кабель было нереально, поэтому машину регулярно заряжал на парковке "Серебряного города".

Для того чтобы помочь другим электроводам, Александр Герасимов вынес зарядку на внешнюю сторону забора частного дома. Небольшой электроящик закрывается на обычный электротехнический ключ – подзарядиться здесь можно даже при отсутствии хозяина.

Неприметный электроящик на заборе скрывает доступную зарядку для электромобилей.

"Это вклад в популяризацию электротранспорта. И не очень для меня обременительный. Ведь людям некогда долго у меня стоять. Кому-то не хватает совсем немного – буквально полчаса подзарядиться", – рассуждает Александр.

 

Фото — из архива Александра Герасимова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке