8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 8 октября, 08:46 4066

Добрый мир Ирины Фроловой

"Лето", масло (1998).
В Большом зале ивановского Дома художника открылась юбилейная выставка члена Союза художников Ирины Фроловой "Сказочная страна".

 Любить нежную зелень весны и хрусталь зимы

Об искусстве Ирины Фроловой не получается говорить сухо, аналитически, объективно. Она, как и положено художнику, творит свой особенный мир и живет в нем. Мир этот многоцветный и многоликий, радостный, светлый, по-детски наивный и по-детски мудрый. Хочется войти в него и задержаться там подольше.

Потребность творить есть в каждом, только проявляется по-разному. Путь Ирины в живопись был предопределен. Ее отец – заслуженный художник РСФСР Константин Фролов был человеком ярким, многогранно талантливым. Он прошел войну и в своем искусстве создал мир сильных и мужественных людей, мир суровый, но полный любви к жизни.

Вселенная Ирины иная – женственная, теплая, нежная. Художница творит в разных жанрах. Искусство ее пластично, насыщено эмоциями, разнообразием сюжетов и образов. "Времена года", город и деревня, деревья и цветы, птицы и стрекозы… Таковы главные мотивы картин.

Искусство художницы отличает искренность, детская непосредственность, лиричность…

Ее мир – синева и солнечность, оптимизм и звучность цвета. В ярких, почти сказочных произведениях Ирины Фроловой, в ее философичных и немного загадочных пейзажах и натюрмортах звучит откровенный призыв творить добро, любить всё живое – нежную зелень весны, трепетные березки, желто-красные мелодии осенних кленов, хрусталь и серебро зимы. В триптихе "Времена года" души деревьев словно вступают в диалог со зрителем.

Близки художнице деревенские будни, радости лета, море цветов, коровы, овечки, снежное изобилие зимы, раздольные, сказочные, очень русские праздники… И в этом калейдоскопе жизни уютно и радостно детям ("В деревне у бабушки", "Рождество", "Лужок"). Теплотой взгляда отмечены и городские пейзажи. Аллеи, дворы и дворники, скверы, домашние питомцы на прогулке… Всё вызывает добрую улыбку. Мир Ирины всегда одушевлен, очеловечен. Его жизнелюбие, динамичность, энергетика созвучны человеку ("Клены", "Березы", "Жаркая страна").

"Рождество", масло (2020).

Не сразу стал он таким. В работах 1990­х годов мир этот только еще обретает свои очертания, свою сущность. Он словно еще в туманной неопределенности поиска. Палитра сдержанна и сумрачна, буднична и тревожна. Но постепенно краски наполняются светом, музыкой цвета, экспрессией и радостью, торжеством жизни.

Какая же картина без милой кошечки?

В творчестве Ирины Фроловой есть мотивы и образы, особенно любимые, проходящие красной нитью через многие и многие картины. Белый храм – важнейшая составляющая русского пейзажа, доминанта, знаковый образ, символизирующий святость веры, чистоту помыслов и деяний ("Золотые купола", "Бабье лето", "Глухари"). Дорога к храму – дорога к счастью.

Тема детского, женского счастья, любви и доброты, всех лучших человеческих чувств пронизывает атмосферу произведений, заполняя пространство обилием цветов, вобравших тепло и свет щедрого солнца, и, почти повсеместно, присутствием котов и кошечек. Эти чудесные существа, вездесущие, независимые, своевольные, любопытные, гуляющие сами по себе, вносят добрые, улыбчивые ноты в живописно-музыкальное звучание картин.

Искусство художницы отличает редкостная искренность, детская непосредственность, лиричность и серьезность, лукавство и юмор… Картины нарядны, декоративны и всегда эмоциональны, особенно в сюжетах, навеянных высоким чувством материнства, любви к дочери, к детям вообще ("Анюткины напевы", "Рождество", "Лужок", "Женское счастье").

"Мой мир" Ирины Фроловой – мир влюбленности в жизнь, простого счастья, не замечаемого нами часто в житейской суете и спешке. Художник словно бросает вызов будничному восприятию окружающего пространства и помогает зрителю открыть глаза и сердце, остановиться, оглянуться, впустить в себя красоту привычного, приобщиться к творчеству. Умение видеть – это тоже творчество.

Цвет ощущаешь даже в черно-белых композициях

В последние годы Ирина Фролова всё чаще обращается к графике. Использует она в основном обычный карандаш и шариковую ручку. Фактура графических листов получается удивительно живой, теплой, бархатистой.

Графика – новая ступень философского постижения жизни, ее сложности и глубины. Мир обретает монументальность, строгость, определенность, сохраняя вместе с тем уют, красоту, многообразие проявлений. Как и в живописи, влекут "Цветочные мелодии", "песни" "Мартовских котов", прогулки, полеты, вселенная, живущая в каждом человеке ("Моя вселенная")… И что интересно, в черно-белых композициях не видишь, но ощущаешь цвет.

"Нюсины сны", шариковая ручка (2021 год).

Ирина Фролова сегодня в расцвете своего таланта, во всеоружии опыта и мастерства. Еще многое предстоит сделать… Художница – член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Она щедро делится своим искусством, участвуя в выставках разного уровня. Только персональных экспозиций на ее счету – десять.

В 2008 году Ирина стала победителем международного конкурса в Москве, который проходил под эгидой Академии художеств России, в номинации "Живопись женщин – художников-профессионалов".

Работы Ирины Фроловой находятся в Музее современного искусства в Швеции; в частных собраниях Германии, Италии, Китая и, конечно же, России.

Выставка Ирины Фроловой в ивановском Доме художника будет работать до 15 октября.

Галина СОРОКИНА, культуролог
Фото — из архива Ирины Фроловой

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке