8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 7 октября, 19:35 3602

Копченая колбаса – не для ежедневного использования

Человек есть то, что он ест. Правильное, рациональное питание – целая наука со своими законами. Они регламентируют время, объем, условия принятия пищи. И ее состав.

Сегодня мы говорим о пищевых добавках, вокруг которых очень много мифов. Наш консультант – доцент кафедры терапии и эндокринологии ИвГМА, врач-диетолог Галина Батрак.

Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, привыкли читать на упаковке состав покупаемых продуктов. И длинный список пищевых добавок вызывает у них справедливые опасения. Наиболее серьезными являются консерванты Е-200 Е-299, которые удлиняют срок хранения пищи. До их появления консервантами служили соль, мед, винный спирт, уксус, пряности, приправы.

Хотя степень причастности консервантов к развитию заболеваний крови и онкологии, отмечает Галина Батрак, до конца не исследована, всё же диетологи не рекомендуют пищу с большим их количеством. По действию на организм они напоминают антибиотики. Например, Е-­240 – это формальдегид. Его добавляют в консервы, соки, консервированные грибы, варенье.

Довольно опасны и антиокислители Е­-300Е-­399. Полностью запрещены красители Е-­121 и Е-­123. Раньше они содержались в сладкой газировке, сладостях, добавлялись в цветное мороженое. Эти добавки способствуют развитию злокачественных опухолей.

Есть еще нитродобавки, которые разрешены во всём мире, – нитрат натрия и нитрат калия. Их чаще всего используют в колбасах, копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди, иногда в сырах. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в довольно токсичные нитриты, которые могут образовывать канцерогены. К счастью, они добавляются в малых дозах, и такие продукты нужно употреблять ограниченно, чтобы не было накопления вредных веществ. То есть ту же копченую колбасу не стоит делать своим ежедневным продуктом.

Есть и безопасные добавки. Это красители, например Е-­100. Он встречается в соусах, вареньях, рыбных паштетах. Янтарную кислоту Е-­363 используют в десертах, сухих напитках, бульонах. Нет вопросов к разрыхлителю теста Е-­504, он, кстати, может содержаться в сыре, жевательной резинке. А подсластители – Е-­957 – мы встречаем в жевательной резинке, мороженом, сухофруктах.

Но всё же продукты даже с безопасными пищевыми добавками Галина Батрак не рекомендует давать детям до пяти лет. Взрослым злоупотреблять такой пищей тоже не следует. В общем, чем короче список пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке