8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 7 октября, 19:07 3582

Покажет ли "Энергия" "тигриный" характер?

В клубе надеются, что при пустых трибунах баскетболисткам играть больше не придется.
В клубе надеются, что при пустых трибунах баскетболисткам играть больше не придется.
7 октября ивановские баскетболистки начнут новый сезон в Суперлиге-1. В составе команды появилось несколько талантливых ивановских воспитанниц. Сможет ли коллектив навязать борьбу опытным соперникам и сделать шаг вперед?

   Игр больше, баскетболисток меньше

В прошлом году "Энергия" после нескольких лет выступлений в качестве фарм-клуба московского "Динамо" дебютировала в Суперлиге-1 (второй по статусу дивизион российского чемпионата). Первый сезон на новом уровне получился для оранжево-черных неоднозначным: в регулярном чемпионате они одержали всего одну победу и заняли последнее, 14-е место, но, с другой стороны, сразу несколько баскетболисток "Энергии" вошли в состав юниорских сборных России.

Во время дебютного года тренеры определились с костяком, а игроки получили необходимый опыт. Летом в клубе постарались сохранить всех основных игроков, но решить эту задачу удалось лишь частично. За команду продолжат выступать неплохо проявившие себя капитан Екатерина Кузнецова, Ксения Ковалёва, Анастасия Алексеева, Мария Лиханова, игрок молодежной сборной России Виктория Щербакова. Однако несколько баскетболисток всё же решили уехать из Иванова:

"Наибольшую потерю мы понесли в защите. От нас ушла основная разыгрывающая – Елена Мухина. В прошлом сезоне ее нам в аренду отдавало курское "Динамо". В "Энергии" Лена добилась большого прогресса, и в Курске теперь решили ее никому не отдавать: нынешний чемпионат она проведет в фарм-команде "Динамо", в Суперлиге-1, – рассказал спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв. –Также мы лишились Евгении Поперечной, приносившей команде немало очков: теперь она играет за действующего бронзового призера нашего турнира, петербургский "Спартак". Не будет в составе и Влады Сафоновой, принявшей решение сконцентрироваться на баскетболе 3x3".

Вместо покинувших спортсменок оранжево-черные пригласили двух игроков из Суперлиги-2. Новичками стали разыгрывающая Ирина Жуликова ("Юность", Пенза) и форвард Юлия Стефановская ("Енисей-2", Красноярск).

Между тем. Новый сезон "Энергия" официально открыла матчами на Кубок России. В середине сентября команда в рамках группового этапа в столице провела две встречи, в которых уступила бронзовому призеру Премьер-лиги, московскому МБА (42:90) и "Вологде-Чевакате" (43:69). Поражения не позволили ивановкам продолжить борьбу за трофей.

Таким образом, в основном составе команды осталось всего 9 человек. Хотя в максимальной заявке на матч может быть 12 игроков (одновременно на площадке должны находиться пятеро). Столь небольшая скамейка запасных может помешать "Энергии" в сезоне. Команды вернулись к доковидному графику турнира: теперь в рамках тура они за два дня вновь будут проводить по два матча против одного и того же соперника (в прошлом сезоне играли по одной игре). В регулярном чемпионате клубы проведут 40 поединков (а не 26, как ранее). Игровая нагрузка на баскетболисток заметно возрастет. Справится ли с ней "Энергия", чьи лидеры будут вынуждены постоянно получать большие отрезки на площадке?

В составе – участница первенства Европы

Восполнить кадровые потери призваны баскетболистки "Энергии-Юниор". Прошлый сезон получился для резерва лучшим в истории. Команда под руководством Евгения Снигирёва и Марины Остащенко впервые вошла в пятерку лучших коллективов детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ – в ней принимают участие сильнейшие игроки страны до 19 лет), заняла четвертое место в финале юниорского первенства России и на Спартакиаде молодежи.

Состав команды

Защитники:

5. Александра Чупрова (2000),

8. Ксения Ковалёва (2000),

21. Ирина Жуликова (1998),

88. София Буторина (2003),

99. Валерия Кружилина (2004).

Форварды:

3. Анастасия Алексеева (1995),

9. Юлия Стефановская (2001),

13. Екатерина Кузнецова (2000, капитан),

14. Маргарита Галенко (2004),

30. Полина Исаева (2004),

77. Елизавета Бондарчук (2004).

Центровые:

7. Мария Лиханова (1999),

11. Виктория Щербакова (2001),

16. Оксана Бубнова (2004).

Главный тренер: Елена Ворожцова (1983, МС).

 Капитан "Энергии-Юниор" Полина Исаева летом в составе сборной до 18 лет принимала участие на Еврочелленджере (аналог первенства Европы). За национальную команду этого возраста играла и другая ивановка, Маргарита Галенко.

"Мы приняли решение проводить совместные сборы основы и резерва. В итоге тренеры получили возможность сравнить игроков. Летом "Энергия" в общем составе летала на южные сборы в Алушту, – сказала исполнительный директор клуба Ирина Денисова. – Мы представляем Ивановскую область, поэтому важно, чтобы в состав попадали местные игроки. В нынешнем сезоне талантливые воспитанницы 4-й областной спортшколы должны почувствовать взрослый баскетбол – в течение года тренеры будут постепенно подводить их. В будущем нам хочется, чтобы именно ивановские девушки определяли игру клуба".

Помимо Исаевой и Галенко, к тренировкам команды привлекаются София Буторина, Валерия Кружилина, Оксана Бубнова, Елизавета Бондарчук. Всем им (за исключением Буториной) не исполнилось и 18 лет. Параллельно они продолжат выступать в первенстве ДЮБЛ.

Успеть и в классике, и на малой площадке

Лидерам оранжево-черных также придется биться на два фронта: они продолжат играть за команду по баскетболу 3x3. В последнее время "Энергия" превратилась в одного из лидеров национальных турниров по этой новой олимпийской дисциплине: в 2018 году ивановки становились победительницами юниорского первенства страны, а в 2020-м заняли второе место в финале взрослого чемпионата России. Прошлой весной коллектив Игоря Сидоркина пополнил свою коллекцию наград серебром с молодежного первенства. Один из лидеров этой команды, Александра Чупрова, регулярно вызывается в расположение сборной России.

В новом сезоне "Энергия" постарается продолжить успешные выступления в виде, принесшем стране на Играх в Токио два серебра. Но сделать это будет непросто. Если раньше все команды чемпионата России по баскетболу 3x3 сразу начинали выступления на этапах, то теперь для попадания в них им предстоит пройти сложную квалификацию. Против "Энергии" может выступить общая усталость лидеров. Ивановский коллектив остается едва ли не единственным в стране, чьим игрокам удается на профессиональном уровне совмещать выступления по классическому баскетболу и 3x3. Несмотря на это, оранжево-черные обещают вновь показать свой "тигриный" характер.

Болельщики должны придать силы

В большом баскетболе предсказать выступление команды еще сложнее. В Суперлиге-1 пока нельзя назвать явного фаворита – победитель последних сезонов "Ростов-Дон-ЮФУ" наконец-то решил пойти на повышение в Премьер­лигу (под именем "Пересвет-ЮФУ"). Приглашение в элиту также принял второй призер чемпионата, "Самара". Вероятно, борьбу за лидирующие позиции теперь поведут "Вологда-Чеваката", "Казаночка" и курское "Динамо-Фарм".

"Энергии", чей средний возраст не превышает и 20 лет, сложно рассчитывать на стабильный результат. Но покусать любого соперника она сможет. "Мы надеемся занять более высокое место. Никому не хочется второй сезон подряд идти в конце таблицы, – призналась баскетболистка Ксения Ковалёва. – Команда много тренируется, работает над ошибками. Предсезонные игры показали наши недочеты. По ходу сезона постараемся их исправить и продолжать расти".

"Я рассчитываю на помощь наших зрителей, которые, в отличие от прошлого сезона, смогут посещать домашние игры "Энергии". Поддержка в новом Дворце игровых видов спорта подхлестнет молодых девушек. На прошедшем в сентябре Кубке Литвинова трибуны активно гнали команду, которой удалось перевести в овертайм тяжелую встречу с "Динамо-Фарм", – отметила Денисова. – "Энергия" продолжает находиться в процессе становления – в сезоне у нее могут быть разные матчи, но благодаря болельщикам девочки быстрее окрепнут. Приглашаю всех на наши матчи!"

 Календарь игр регулярного чемпионата

Октябрь

7–8 – "Динамо-Фарм" (Курск) – 19:00*,

16–17 – "Спартак" (Санкт-Петербург),

25–26 – "Платов" (Новочеркасск).

Ноябрь

1–2 – "МБА-­2" (Москва) – 19:00,

6–7 – "Вологда-Чеваката" (Вологда),

27–28 – "УГМК-Юниор" (Екатеринбург).

Декабрь

4–5 – "Спарта энд К-2" (Видное) – 14:00,

11–12 – "Ставропольчанка-СКФУ" (Ставрополь),

21–22 – "Казаночка" (Казань) – 19:00,

27–28 – "Динамо-Фарм".

Январь

15–16 – "Спартак» – 14:00,

22–23 – "Ставропольчанка-СКФУ" – 14:00,

29–30 – "МБА-­2".

Февраль

5–6 – "Вологда-Чеваката" – 14:00,

14–15 – "Платов" – 19:00,

19–20 – "Нефтяник" (Омская область),

26–27 – "УГМК-Юниор" – 14:00.

Март

3–4 – "Нефтяник" – 19:00,

7–8 – "Спарта энд К-2",

19–20 – "Казаночка".

* Полужирным выделены домашние матчи.

Егор ПЕЛЕВИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке