8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 30 сентября, 07:29 3572

Как тейковские крестьяне сошлись в "бою" с гусарами

Многие до сих пор любят фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" об Отечественной войне 1812 года. И лихие гусары в те времена пользовались безусловным авторитетом в народе. Однако история, приключившаяся 184 года назад в селе Тейково, показывает, что единение жителей и военных не всегда было таким уж безоблачным: случались эпизоды, напоминающие анекдот.

Приревновал жену, ударив обидчика кружкой

После польского восстания 1830-1831 годов на территории будущей Ивановской области разместился Ингерманландский полк гусарской кавалерийской дивизии. Его штаб в 1831-1842 годы обосновался в Гавриловом Посаде. Под казарму гусарам отвели здание местного конезавода. А вот отдельные эскадроны полка распределялись в крупных селах. Так в 1834 году в Тейкове появились гусары, а именно, 6-й эскадрон Ингерманландского полка. К тому времени село стало одним из основных текстильных центров Владимирской губернии.

Штрих. История полка уходит в начало петровских реформ. В июле 1704 года его сформировал будущий первый московский губернатор Тихон Стрешнев. Полк, прошедший Отечественную войну и Первую мировую, закончил свое существование в январе 1918 года.

 Первые три года тейковские крестьяне и гусары жили мирно. Летом военные выезжали в лагеря, а с окончанием осени возвращались на зимние квартиры. Но и тогда дел у них хватало – надо было подвозить провиант, чистить конюшни… В общем, на представительниц слабого пола гусары поначалу почти не заглядывались. Иные селяне даже стали водить дружбу со служивыми.

Однако 8 (20) сентября 1837 года рядовой Андрей Пырин пожаловался: его избил крестьянин Иван Горшков за то, что он за ужин и за хлеб-соль поблагодарил сначала хозяйку, а уж потом – хозяина (так написано в уведомлении дворянского заседателя Вальманта). В рапорте же эскадронного ротмистра Шкларевича узнаем: Пырин пострадал за то, что, наоборот, благодарил первым хозяина.

Действительно, Пырин и Горшков выпивали, причем оба набрались так, что едва стояли на ногах. Когда пришел черед прощаться, военнослужащий принялся весьма пылко благодарить пышнотелую супружницу Горшкова. Тогда последний широко размахнулся и пустой деревянной кружкой с силой впечатал Пырину по физиономии...

Драка продолжалась свыше двух часов

А то, как события покатились дальше, понять непросто. Может, имелись еще какие-то причины для драки или рассерженные гусары отправились мстить за Пырина и встретили отпор пьяных мужиков... В девять вечера забил набат. Крестьяне с дубинами и камнями бросились на гусар. Те вынуждены были обнажить сабли (однако орудовали они тупыми сторонами). Утверждают, что сеча в центре села была еще та...

Ротмистр Шкларевич, со слов 70-летнего колокольного сторожа Трофима Кулибина, криками поощрял бить крестьян. Он кричал, что, мол, "они хуже литвы проклятой!.." До этого ротмистр участвовал в усмирении вооруженного выступления на территории Польши и Литвы.

Драка продолжалась свыше двух часов, пока не стемнело. Итог "битвы": избито 17 мужиков и жена крестьянина Николая Горбушина, позже, кстати, взявшаяся защищать гусар; у служилых – трое отправлены в лазарет с серьезными травмами и восемь – легко ранены. Освидетельствование производил шуйский уездный лекарь Смирнов. На всякий случай на данную процедуру пригласили и священника Александра Парвицкого.

До нас дошли даже имена пострадавших в "сече" с гусарами тейковских "вояк": Семён Маров, Фёдор Катюхин, Сергей Матющин...

Зачинщик получил 25 ударов плетьми

В ходе следствия, длившегося без малого полгода, допрашивались свыше 35 человек. Но чем дальше, тем труднее становилось понять, кто виноват, а кто пострадал. Может, ротмистру Шкларевичу не хотелось представлять себя руководителем "боя", крестьянам же неловко было бросать тень на своих баб. Причем последние чуть не в один голос говорили, что таких нарядных и ладных молодцев им еще видеть не приходилось.

Уездный суд своим решением от 14 (26) апреля 1839 года приговорил крестьянина Ивана Горшкова к 25 ударам плетьми, крестьян Трофима Кулибина и Ивана Шудина наказали 15 ударами. Остальные же отделались сравнительно легко. Дело раздувать не стали, махнув на него рукой.

А в истории Тейкова эта драка осталась забавным случаем из жизни тамошних обывателей, весьма разнообразившим их скучный уклад жизни. В истории села прижилось выражение "тейковская литва" как напоминание о грандиозной стычке 1837 года. И нельзя не вспомнить, что эпизоды того столкновения описал известный ивановский писатель, уроженец Тейкова Владимир Смирнов в романе "Красные лебеди", правда, изменив имена участников событий.

 

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке