8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 24 сентября, 10:22 4229

В ранних "кафешках" не было ни закусок, ни умывальников

Трактиры в Иваново-Вознесенске по уровню обслуживания делились на три категории.
Трактиры в Иваново-Вознесенске по уровню обслуживания делились на три категории.
Первый кабак в России появился в 1705 году в Санкт-Петербурге по указу генерал-губернатора Александра Меньшикова. У нас же, в селе Иваново, он был открыт на два года позднее, а к 1802-му их было уже два. К концу XIX века появились правила, регламентирующие санитарное состояние заведений общепита: как часто нужно было там убираться и проветривать помещения…

Был ресторан "Вена", стал ирландский паб

Как правило, питейные дома открывали в наиболее оживленных местах: на перекрестках улиц, у мостов, где основным контингентом были рабочие, кучера и извозчики.

Особый род винной торговли составляли "ренсковые погреба". Они принадлежали частным лицам и обслуживали благополучное, культурное общество. Здесь никогда не было людно, не толкались босяки, фабричный люд. "Чистая" публика приобретала изысканные напитки: отечественные и заграничные виноградные вина, шампанское, коньяки, наливки, настойки. Один из таких погребов в 1869 году располагался на улице Широкой (Степанова) в доме грека Ивана Ераси. Держателем временно выступал Вознесенского посада второй гильдии купец Егор Шерф.

Привычные ХIХ веку кабаки и питейные дома позже были заменены трактирами. В первых двух типах заведений торговля водкой производилась распивочно и на вынос. Распивочно – не менее чарки (0,1 литра к началу ХХ века) без всякой закуски. На вынос – ведром (12,3 л), а после 1885 года – в закупоренных бутылках. Теперь в трактире кроме водки можно было отведать хoлoдной и гoрячей закуcки.

В Иваново-Вознесенске было немало таких заведений. Например, на улице Поповской (пер. Аптечный) размещался трактир мещанского общества с буфетом и бильярдом на первом этаже, общим залом и кабинетами на втором.

Факт. 6 июня 1872 года (по новому стилю – 18-го) начала работать Иваново-Вознесенская городская дума. И среди первых постановлений, принятых новым представительным органом, был документ от 9 (21) сентября об ограничении количества питейных заведений в городе.

 На улице Карла Маркса до настоящего времени располагается хорошо сохранившееся здание, возведенное в начале XX века специально под питейное заведение, – трактир Василия Коткова. Постройка имеет окна различной ширины, в декоре присутствует треугольная ниша, между устоями располагается кованая ограда с рисунком, выполненная в одноименном стиле "модерн", что и само здание.

В этом здании на Карла Маркса в начале века работал трактир Василия Коткова.

Некоторые дома Иваново-Вознесенска, стены которых видели гуляющую публику начала XX века, сохранили свое первоначальное назначение и по сей день. Здание позади торгового центра "Воздвиженка", где в настоящее время размещается первый ирландский паб в городе – "Irish Patrik", это выстроенный в 1898 году на углу переулка Пьяного (Степанова) дом плесского купца Каурова, второй этаж которого с 1910-го сдавался под трактир Малышева, а с 1914-го – под ресторан "Вена".

Повара перестали спать на кухне

Ивановец, желающий "производить трактирный промысел", подавал городской управе объявление с указанием, какое именно он предполагает открыть заведение, в каком месте города и планирует ли продавать крепкие напитки. К объявлению прилагалось свидетельство просителя о том, что он не подвергался взысканиям, которые по закону лишали его права содержать подобные заведения.

В городе существовал союз трактиродержателей, которые совместно решали многие вопросы, связанные с ведением дела. Сбор с владельца в доход города в 1910 году составлял 30 рублей.

Среди держателей трактиров были и иностранные граждане. Так, на улице Александровской (пр. Ленина) в доме Сергея Кокушкина размещался трактир ганноверского подданного Людовига Кора.

К 1878 году в Иваново-Вознесенске насчитывалось 22 трактира.

4 октября 1893 года Владимирское по питейным делам присутствие утвердило обязательное постановление о трактирном промысле в Иваново-Вознесенске. Так, теперь в заведениях ежедневно должна проводиться влажная уборка. Все залы, комнаты и номера необходимо оснастить форточками для возможного лучшего освежения воздуха, которое следовало проводить по несколько раз.

На кухне, где готовилось кушанье, требовалось соблюдать чистоту, служащим запрещалось там спать и держать постельные принадлежности, платье, обувь. В трактире должен был быть, по крайней мере, один опрятного вида умывальник.

Содержатели трактирного промысла обязаны вести надзор за тем, чтобы выходящие из заведения посетители не останавливались у входа для удовлетворения естественной надобности. Снаружи для освещения своего заведения на особом столбе по образцу уличных нужно поставить хотя бы один фонарь. Хозяева трактиров должны наблюдать, чтобы их служащие не болели "прилипчивыми или заразными" болезнями.

В трактирах запретили продавать на розлив

Трактиры в Иваново-Вознесенске были самым распространенным местом, где можно было выпить и закусить. Они подразделялись на разряды – от первого до третьего. В первом и втором был более богатый ассортимент алкогольной продукции. Посетителю могли налить водку: Смирновскую, Английскую горькую, анисимовую, а в некоторых – и ром. С введением в 1894 году винной монополии в данных заведениях продолжали подавать водку на розлив, что было запрещено в трактирах третьего разряда, где алкоголь теперь подавали исключительно в закупоренной посуде.

Питие в посуде подавалось в следующих объемах:

1 шкалик = 61,5 мл;
1 чарка = 2 шкалика;
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликов;
1 водочная бутылка = 5 чарок;
1 штоф = 2 водочные бутылки = 1,2 л;
1 полуштоф = 1 винная бутылка = 0,8 л;
1 четверть = 2,5 штофа;
1 ведро = 10 штофов = 12,3 л.

 В трактире можно было и сытно поесть. На первое брали на выбор щи или рассольник, на второе – кашу; из закусок: сельдь соленую, осетрину, белугу и даже икру.

Поскольку Иваново-Вознесенск считался крупным промышленным центром, в нем жило большое количество рабочих, которые были не прочь хорошо погулять. В связи с чем в нашем городе наибольшее распространение получили трактиры третьего разряда.

На пути к даме встали две бутылки

Бывали случаи буйства и драк с участием подогретых выпивкой посетителей трактиров. Так, в 1870 году крестьяне из Иванова Степан Шумарин и Ефим Селиванов подали в сельское управление следующее прошение: "В соседстве нашем в доме крестьянина Ивана Власова производится торговля крепкими напитками мещанином Гаврилов Посада Павлом Малышкиным, у которого кажднодневно происходит в доме шум, буйство и драк, и имеют пристань в доме неблагонадежные лица, вследствие чего просим не выдавать ему свидетельство на право торговли спиртным".

В такой посуде нашим землякам подавали спиртное.

Не случайно в местной газете "Ивановский листок" за 1911 год можно встретить стихотворение современника тех лет, наилучшим образом передающее обстановку в городе:

Раз в Иваново-Вознесенске
Я хотел по части женской
Прогуляться:
До моей хорошей дамы
Надо было через Ямы
Перебраться!

Пожелалось мне дорогой
Выпить водочки немного –
Две бутылки;
Я с получкой был, при деньгах…
Помню, полз на четвереньках
К доброй милке.

Без пятишницы – бумажки,
Без сапог и без фуражки
Я проснулся,
Не видавша нужной дамы,
На фотеру через Ямы
Я вернулся.

Сравнивая обстановку в трактирной отрасли давно минувших лет и проводя параллели с современностью, можно заметить, что особых изменений не произошло. Сейчас, как и раньше, есть заведения для богатой публики, где подают изысканные вина и закуску, но есть и недорогие уютные места, где вкусно поесть и выпить может обычный обыватель.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке