25 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 сентября, 08:27 3394

Полувековой путь к льготам

"Антей" 81-го полка загружается в Дакке (Бангладеш), 1970 год.
Ивановский музей истории военно-транспортной авиации на аэродроме "Северный" открыл экспозицию, посвященную возрожденному 81-му авиаполку. Ее пополнят и материалы, предоставленные Марией Гадяцкой. Почти полвека эта женщина живет с именем любимого мужа и гордится его боевым путем, доказывая, что он погиб за Родину и достоин внимания государства.

  Солдаты отдавали свои пайки голодным детям

Как сообщил заведующий музеем Валентин Рымарь, ранее история полка была представлена разрозненными экспонатами, сегодня идет сбор новых для отдельной экспозиции. И материалы, предоставленные вдовой члена экипажа "Антея" Николая Гадяцкого, как и других свидетелей истории части, будут востребованы.

8 апреля 2013 года "Ивановская газета" в статье "Капитан экипажа "Антея" вернулся с неизвестной войны" рассказала о том, что суд высшей инстанции поддержал решение Советского районного суда в Иванове: жительница областного центра Мария Гадяцкая официально получила статус вдовы участника боевых действий.

Военнослужащие, которые направлялись с секретной миссией в горячие точки мира, честно выполнив свой долг, были вынуждены доказывать, что они выезжали туда отнюдь не как туристы и гражданские специалисты. А почти десять лет назад был создан юридический прецедент: права участников боевых действий в заявительном порядке могут получить многие участники "секретных" войн.

Справка. Малоизвестные войны СССР. Египетпериоды с 1962 по 1975 год, Йеменская Арабская Республика – 1962–1973, Мозамбикс 1967 по 1988-­й, Камбоджа – 1970-­й, Бангладеш – 1972–1973, Анголаноябрь 1975 годаноябрь 1992-­го, Эфиопия: декабрь 1977-­гоноябрь 1990-­го.

 

Кстати, в конце прошлого года 81­-й военно-транспортный авиационный полк, где служил старший бортовой техник Николай Гадяцкий, был возрожден в Иванове. В советское время его летчики выполняли специальные задания мирного характера. Но экипажи летали и на локальные войны. Секретно, в гражданской одежде. 

"Он был в бесконечных командировках. Мы с дочками его практически не видели. Прилетит – и на следующий день вновь нас покидает. Куда, с кем, кто командир экипажа, никогда не рассказывал, – вспоминает о любимом человеке Мария Гадяцкая. – Экипажи "Антеев" работали на износ. Даже первую квартиру в военном городке (Пустошь-Бор) я сама обустраивала – Коле некогда было. Единственный раз проговорился, как арабы в час намаза оставляют боевую технику и молятся. И про то, что в Бангладеше страшная нищета: члены экипажа отдавали голодным детям свои продукты".

Скончался в госпитале Бурденко от военной травмы

Десять лет назад в суде участие Николая Гадяцкого в боевых полетах подтверждал его однополчанин, кавалер ордена Мужества Владлен Иванов. Только тогда он рассказал ей, своей соседке, что в Египте с 1969 по 1973 год была кровавая мясорубка: "…ежедневно с израильской и арабской стороны сбивали до 40 самолетов".

Иванов, рассказывает вдова, командовал другим экипажем "Антея". Но на земле летчики полка дружили. Владлен Леонидович (его уже нет среди нас) говорил, что особенно трудно было в Сирии (1972-1973). Под Дамаском зенитки встречали наши транспортные самолеты сплошной зоной огня. Три экипажа тогда погибли. 

В суде в октябре 2012 года вдове удалось доказать, что муж принимал участие в боевые полетах в Египте и Сирии, предъявив выданные командованием части справки и формуляр 81-­го полка из архива. "Эти документы до сих пор храню, – говорит Мария Савельевна. – Муж с августа 68-­го по декабрь 73-­го принимал участие в боевых действиях на территории Египта, Сирии, Бангладеша, Польши, Чехословакии, Кубы. После возвращения из Кубы в 74-­м буквально с трапа самолета попал в Московский госпиталь имени Бурденко, где и скончался. У нас есть заключение военно-врачебной экспертизы Министерства обороны, что его заболевание, рак желудка, получено при прохождении службы и является военной травмой". По сути, он погиб.

Статус ветерана боевых действий отобрали через 20 лет

Николай Гадяцкий родился на Украине, в Харьковской области. В 1956 году окончил Киевское авиационно-техническое училище. И попал на Камчатку, в стратегическую часть, в полк тяжелых бомбардировщиков.

Мария тоже родом с Украины, после института культуры появилась возможность стать стюардессой. Познакомилась с Николаем осенью 1959 года на Камчатке, когда ждала очередного вылета. "Подошел ко мне на крыльцо гостиницы высокий мужественный лейтенант (после того как экипаж ездил в город покупать икру). Я тогда заочно училась в Московском инженерно-строительном институте. Потом стали переписываться. А в январе он уже приехал за мной, сделал предложение и увез в Иваново, куда его перевели", – рассказала Годяцкая корреспонденту "ИГ.

Николай служил в 81-­м полку с 4 декабря 1965 года. Счастливое было время. Родились дочери. Когда мужа не стало, старшей, Вале, было 13 лет, младшей, Танюше, – 5. Мария Савельевна вспоминает: "Я стала вдовой в 36 лет. Мне советовали: не будь дурой, выходи замуж. Вон какая красавица. Но даже в мыслях не было жить с другим. Никакой помощи от командования полка не было. Никаких льгот после смерти Николая не получала. Жили на мою зарплату инженера-экономиста ЖКХ. С большим трудом после длительных хлопот удалось получить от Минобороны более просторную трехкомнатную квартиру. Дочерей подняла, вышли замуж за офицеров ВВС и живут сейчас в других регионах. Да, тяжело было. Но поняла, что если не сама себе, то никто не поможет".

Когда в 1989 году вышло постановление Совмина СССР о льготах для воевавших в Афганистане и для тех, кто выполнял воинский долг в других странах, однополчанам капитана Гадяцкого выдали удостоверения участника боевых действий автоматически. Октябрьский райвоенкомат признал Николая Гадяцкого ветераном боевых действий в 1992 году. Но 24 июня 2011-­го комиссия облвоенкомата отменила этот статус, и право вдовы на льготы было утрачено. Вот тогда и пошли судебные дела.

Мария Гадяцкая. Документы из архива с трудом умещаются на диване.

"Скоро будет десять лет после того заседания суда, но я до сих пор не понимаю, почему военные чиновники не пошли мне навстречу. Ведь даже документы в архивах собирала сама с помощью авиачасти Северного аэродрома".

И сегодня Мария Савельевна с благодарностью вспоминает тех, кто внимательно отнесся к этому делу, завершившемуся в пользу вдовы, которая с того времени получает законную пенсию за мужа – ветерана боевых действий. Это рано ушедший из жизни военный прокурор Ивановского гарнизона Денис Паунежев, юристы Елена Маганова, Виктор Письменский, адвокат Галина Хватова…

Вдова поставила памятник за свой счет

Сегодня Мария Савельевна живет одна. Говорит, что друзей и подруг у нее очень мало: "Я ценю справедливость. И часто обращаюсь к юристам за помощью. Не нужно бояться судов. У меня настольные книги – Конституция России, законы "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих". Отметки – на каждой странице. Потому что нарушаются законы и чиновниками, и обычными людьми. Свои права надо отстаивать".

Сейчас домашняя правозащитница снова борется за права мужа – боевого летчика, офицера. Памятник ему вдова поставила на свои средства – это более 50 тысяч рублей. Минобороны по закону должно было компенсировать часть затрат: "Но всё тянут, отделываются отписками. Кстати, грамоту воина-интернационалиста облвоенкомат вопреки приказу ведомства семье не выдал. Льгот по этой части не получаю".

Советский районный суд рассмотрел и еще один иск Марии Гадяцкой: капитан признан погибшим в ходе боевых действий (ведь муж по заключению экспертизы скончался от военной травмы). 7 октября 2015 года суд вынес решение, что вдове нужно пересчитать пенсию – теперь по случаю потери кормильца – за несколько лет. "Что-то перечислили, но не всё", – сетует на облвоенкомат вдова летчика. 

"Не только за себя хлопочу. За всех вдов, чьим мужьям до сих пор не присвоили статус ветерана боевых действий, – завершает нашу беседу Мария Савельевна. – Нас в Иванове всего пять осталось, у кого мужья служили в авиаполку. Наша семья, дети и внуки, считает, что дело не в деньгах, которые мы потратили на установку памятника дорогому нам человеку. А в цивилизованном отношении государства и общества к ветерану, отдавшему здоровье и жизнь Родине".

Справка. По постановлению правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460 расходы на погребение погибших (умерших) военнослужащих и на изготовление и установку надгробных памятников осуществляются за счет военкоматов. Компенсация производится после предъявления финансовых документов. На данный момент для ветеранов боевых действий она составляет более 30 тыс. рублей.
Помощник облвоенкома Сергей Шабанов пояснил "ИГ", что вопросами установки памятников военнослужащим, выплатами вдовам офицеров занимается центр социального обслуживания ветеранов на улице Сарментовой, 7. В ответ на письменный запрос редакции там пообещали прокомментировать ситуацию с льготами, которые полагаются женам погибших и умерших военнослужащих.

 

Фото — из архива Марии Гадяцкой, Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке