8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 19 августа, 08:49 4320

Техникум для учителей физкультуры

В этом здании техникум физической культуры располагался с 1941 по 1956 год (фото 1961 г.).
В этом здании техникум физической культуры располагался с 1941 по 1956 год (фото 1961 г.).
С 1980 года в России во вторую субботу августа отмечается День работника физической культуры. Профессия преподавателя этой дисциплины во все времена – значимая составляющая в воспитании здорового подрастающего поколения. Сегодня мы вспомним о том, что в Иванове в свое время работал свой техникум физкультуры.

 Скитались по многочисленным адресам

В 1930 году учреждение разместилось в новом здании, построенном в модном на тот момент стиле "авангард" архитектором Николаем Кадниковым, в котором уже находилась Неждановская школа-семилетка (сейчас по адресу Сахарова, 46, располагается промышленно-экономический колледж). В январе 1931-­го областной техникум физической культуры перевели из Иванова во Владимир (тогда оба города относились к одному региону). Учреждение разместилось в корпусах бывшего казенного общежития Владимирской духовной семинарии на Большой Московской, 104, и готовило преподавателей по физической культуре для средних школ, техникумов и коллективов физкультуры. Срок обучения составлял три года.

Штрих. Основой программы физического воспитания подрастающего поколения в данный период стал разработанный в 1931 году Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР".

 На стадии организации в техникуме было недостаточно оборудования, спортивного инвентаря, учебников, но, несмотря на это, студенты с большим энтузиазмом взялись за учебу. Особенно усиленно занимались общеобразовательными предметами: математикой, русским языком. На этапе открытия в техникуме обучались 45 человек. Спортивные дисциплины вели два преподавателя. 

За первые десять лет работы учреждению не раз приходилось переезжать из одного помещения в другое. Несмотря на трудности, техникум развивался, уровень образования с каждым годом повышался. Зимой 1934 года сборная техникума впервые выступила на Всесоюзных соревнованиях по гимнастике, лыжам, конькам и стрельбе и добилась сравнительно неплохих результатов. Очень успешными были выступления на летних физкультурных парадах в Иванове.

В 1939-м сборная ивановского учреждения заняла первое место по гимнастике на Всесоюзных соревнованиях техникумов физкультуры и стала чемпионом области 1940 года.

Финансирование увеличили в шесть раз

Из стен техникума вышло много высококвалифицированных преподавателей, инструкторов и руководящих физкультурных работников. Среди первых выпускников всесоюзной известностью пользовался боксер Фёдор Климов, ведущий большую тренерскую работу среди ивановской молодежи. В нашем городе на здании бывшего ИТФК красуется памятная доска с именем мастера спорта СССР, призера чемпионатов страны.

Одной из лучших лыжниц республики была Валентина Ланге. В последующие годы выпускником техникума стала и чемпионка области по этому виду спорта Екатерина Гликина.

За 10 лет своего существования Ивановский (Владимирский) техникум физкультуры выпустил 602 квалифицированных преподавателя и инструктора физкультуры, которые стали работниками физкультурных организаций, производственных коллективов, средних и высших учебных заведений Ивановской и Ярославской областей, а также в Красной армии. 

За эти годы на содержание учреждения было израсходовано 3,7 млн рублей. Для сравнения, в 1932 году бюджет техникума физкультуры составлял 118 200 руб., а в 1940-м – уже 711 000.

На войне пригодилась лыжная подготовка

В 1941 году техникум вновь перевели в Иваново, в здание на улице 12 Декабря, 19 (Шереметевский, 33). Все массовые спортивные мероприятия в городе проводились при активной помощи и непосредственном участии студентов и преподавателей. Учащимся техникума принадлежали лучшие городские спортивные достижения, они – непременные участники ежегодных областных соревнований по плаванию, лыжам, спортивным играм, легкой атлетике.

Студентки техникума физкультуры на занятиях. Парк имени Революции 1905 года (1945 год).

Нельзя не сказать и о тех, кто с первых лет преподавал в техникуме. Один из старейших работников, Поспехов, подготовил не один десяток гимнастов-разрядников. Благодаря его инициативе гимнастический зал техникума был одним из лучших в Ивановской области. В учреждении имелся свой врач – отличный специалист Пахомов, который, основательно изучив вопросы физического воспитания, оборудовал кабинет анатомии, физиологии и врачебного контроля. Он первым стал использовать на своих лекциях кино.

С мая 1946 года приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете министров СССР на должность директора был назначен фронтовик-орденоносец Израиль Гликин – уроженец Казани, в 1937-м окончил институт физической культуры имени Лесгафта. После чего его направили преподавателем в Ивановский областной техникум физической культуры, где через некоторое время Израиль Борисович занял должность заведующего учебной частью.

В 1942 году его мобилизовали в Красную армию в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Фрунзе, где Гликин занимал разные должности, в том числе командира отдельного лыжного батальона. За время службы был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью "За боевые заслуги".

В 1950-м новым директором техникума стал Анатолий Малышев – выпускник Московского института физической культуры имени Сталина, уроженец Пучежа. До назначения он преподавал историю физкультуры. Как и его предшественник, имел высокие награды: орден Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Эти директора благодаря своему боевому прошлому подняли дисциплину на высокий уровень и снискали авторитет среди преподавателей и учащихся.

На зачете установил рекорд области

Из воспоминаний выпускника Ивановского техникума физической культуры Александра Леонтьева: "После окончания школы я имел неплохую физическую подготовку: переплывал Волгу туда и обратно без страховки, мог выполнить подъем с разгибом на перекладине и упражнения на других снарядах. Моя учеба в техникуме началась с 1950 года. Большинство учащихся были старше. На итоговом зачете после первого курса я прыгнул хорошо в высоту, и преподаватель сказал, что это выше рекорда области для моего возраста. Со второго курса началась специализация, я выбрал легкую атлетику. В процессе занятий выяснилось, что большего успеха я добился в спортивных играх, и меня взяли в сборную команду техникума по баскетболу.

Александр Леонтьев на протяжении длительного времени являлся игроком сборной Кинешмы по волейболу.

Высоких успехов в спорте я не достиг, но по окончании учебы имел разряд по гимнастике, плаванию, легкой атлетике и спортивным играм. Позднее окончил физический факультет в пединституте, и, сравнивая подготовку, отдаю предпочтение техникуму. Преподаватели там были очень доброжелательные и помогали учащимся со слабой подготовкой…"

Техникум физической культуры выпустил целую плеяду квалифицированных кадров, долгие годы преподававших в учебных учреждениях Ивановской и соседних областей. Так, Александр Леонтьев более 30 лет проработал преподавателем физической культуры в Кинешме и подготовил не одно поколение спортивных ребят. В свои 86 лет он продолжает заниматься спортом: каждое утро обязательно начинает с зарядки, которая помогает оставаться в тонусе, посещает тренировки по волейболу, являясь самым взрослым игроком в команде, и остается примером для подрастающего поколения.

Студенты – призеры эстафеты 9 мая 1947 года.

История областного техникума физической культуры прекратилась в 1956 году. Возможно, это было связано с основанием кафедры физической культуры в Ивановском педагогическом институте.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива
Фото — Из архива А. Андреева

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке