8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 18 августа, 10:28 3403

Защитник, всё чаще подключающийся к атаке

Футболистам непросто постоянно играть на выезде.
Футболистам непросто постоянно играть на выезде.
Он стал одним из самых полезных игроков "Текстильщика". В прошлом сезоне Сергей Обивалин не только цементировал оборону красно-черных, но и помогал им забивать. В интервью "Ивановской газете" защитник рассказал об опыте работы с иностранными тренерами, карьере в Литве, тренировках в карантин и о впечатлениях от Олимпиады в Токио.

 Бельгийский тренер делал упор на гимнастику

– В каком возрасте вы попали в футбол?

– Когда я учился в первом классе, на родительское собрание пришел футбольный тренер из московской спортшколы "Буревестник" и предложил перейти к нему в секцию. В детстве я параллельно занимался плаванием, танцами, участвовал на школьных соревнованиях по разным видам спорта, но футбол мне нравился больше всего. В старших классах решил, что стану профессиональным игроком и сделаю любимое увлечение своей работой. На взрослом уровне я дебютировал в любительском первенстве за столичный "Спорт-академклуб". Оттуда меня пригласили в молодежный состав самарских "Крыльев Советов".

– Помните, когда вы впервые посетили футбольный матч в качестве зрителя?

– Мой папа – болельщик московского "Динамо". Вместе с ним я часто ходил на игры команды. Тогда динамовцы проводили их на своем старом стадионе в Петровском парке. Одним из первых увиденных матчей стала встреча между "Динамо" и "Зенитом", которая закончилась победой москвичей со счетом 7:1 (она состоялась 10 мая 2003 года.Е. П.). Одним из лидеров того "Динамо" был серб Огнен Короман. Спустя десять лет я пересекался с ним в "Крыльях": он уже заканчивал карьеру и часто работал с дублем. Ловил себя на мысли, что еще несколько лет назад я ребенком восторгался им на поле, а теперь тренируюсь в одной команде.

– За основной состав "Крыльев Советов" вы дебютировали при известном бельгийском специалисте Франке Веркаутерене. Насколько его подход отличался от методики российских наставников?

– После вылета команды из Премьер-лиги мы не знали, останемся ли в клубе? Но Фрэнк не только сохранил молодежь, но и активно подключал ее к основе, работал с нами дополнительно после тренировок. Он и все его помощники не знали русского, но у футбола нет языка: мы быстро стали понимать друг друга. Веркаутерен запомнился своим комплексным подходом к занятиям. Он внимательно следил за здоровьем футболистов: мы регулярно сдавали анализы, проходили разные тесты. На тренировках выполняли много гимнастических упражнений. Тогда всё это было для нас в диковинку, но постепенно европейская модель дошла и до российских тренеров.

– Опыт работы с иностранным тренером помог освоиться в зарубежном чемпионате?

– Когда я уезжал в литовский "Атлантас", то рассчитывал там подучить английский язык. Но "заграницы" в Клайпеде я так и не почувствовал: с командой работал российский тренерский штаб во главе с покойным Константином Сарсанией, в ней было много русскоговорящих игроков. Даже местные ребята спокойно изъяснялись на русском.

Литва заманила меня перспективами: "Атлантас" регулярно участвовал в еврокубках, в которых можно проявить себя и попасть на солидный зарубежный чемпионат. Но сыграть в квалификации Лиги Европы против казахского "Кайрата" с Андреем Аршавиным я не успел: за три недели до первого матча мне пришло солидное предложение из России, и я вернулся на родину.

– Выступая в Литве, вам часто удавалось уезжать на выходные в Европу?

– У нас был серьезный график, с которым думать о путешествиях в другие страны не приходилось. В свободное время я старался ездить к близким в Россию.

Велотренажер помог не набрать вес

– Вспомните ваш прошлогодний переход в "Текстильщик". Команда находилась в зоне вылета и существовала большая вероятность, что она покинет ФНЛ...

– Я приехал в Иваново из второго дивизиона, и для меня переход в "Текстильщик" являлся шагом вперед. Тогда в команду пришел тренер Сергей Павлов, не скрывавший своего желания оставить клуб в ФНЛ. Задача была очень сложной, но любопытной. Мне жаль, что тот сезон "Текстильщик" так и не доиграл (из-за пандемии лига прекратила соревнования, сохранив место в ФНЛ для всех клубов. Е. П.). До сих пор интересно, как бы мы прошли тот весенний промежуток и смогли остаться в ФНЛ по спортивному принципу?

– Во время карантина футболисты вынужденно проводили тренировки дома. Насколько трудно было поддерживать форму без мяча и партнеров?

– Я довольно спокойно перенес эту ситуацию. Дома в Москве находил возможность выйти на пробежку в парк. В квартире выручал велотренажер, позволявший поддерживать форму и не набирать лишний вес. В карантине я больше находил плюсы: во время него много времени уделял семье и домашним делам.

Справка. Сергей Обивалин родился 20 марта 1995 года в Москве. Защитник. Выступал за команды: "Крылья Советов" (Самара) – 2014–2016, "Лада-Тольятти" (аренда) – 2015–2016, "Атлантас" (Клайпеда, Литва) – 2017, "Черноморец" (Новороссийск) – 2018–2019, "Сатурн" (Раменское) – 2019. С февраля 2020 года играет в "Текстильщике". За красно-черных провел в чемпионате страны 40 игр и забил два гола. Победитель первенства ФНЛ (2014–2015).

 – В прошлом сезоне "Текстильщик", несмотря на сложную логистику, сохранил место в ФНЛ. Как вы справились с постоянными переездами в другие города?

– Было непросто. Долгое время мы не играли в Иванове, отправляясь на домашние матчи в Москву. Дорога отнимает много сил, которые могли бы пригодиться в игре. Сейчас ситуация повторяется: из-за реконструкции стадиона "Текстильщик" первые два месяца мы проводим на выезде. Жаль, что болельщики не могут поболеть за нас в Иванове. Но мы не теряем присутствия духа: продолжим терпеть, набирать очки.

– Вы начинали прошлое первенство в обороне, но по его ходу тренеры передвинули вас в нападение. Привыкнуть к новой роли было трудно?

– В детстве я пробовал играть на всех позициях, пока в "Крыльях Советов" Франк не определил меня в защиту. В "Текстильщике" тренеры увидели, что при необходимости я могу уходить в атаку. В декабре перед матчем с лидером, "Нижним Новгородом", команда потеряла основного форварда Хызыра Аппаева и меня с первых минут поставили в нападение. Мы победили 1:0, а я старался сыграть как можно полезнее. Было интересно попробовать себя впереди. В атаке мне помогает оборонительный опыт: инстинктивно я понимаю, как в разных ситуациях поведут себя противостоящие мне защитники.

– Летом у вас были предложения от других клубов?

– Интерес ко мне проявляли некоторые серьезные коллективы: летом я готовился сменить команду и даже забрал документы из Иванова. Но в последний момент переход сорвался. В этой ситуации решил вернуться в "Текстильщик". Благодарен руководству клуба и тренерам за то, что согласились принять меня обратно.

– Как вы оцените старт команды в новом сезоне?

– После первых четырех туров мы набрали 3 очка из 12 возможных – это мало. Но "Текстильщик" проводил их на выезде. Несмотря на это, команда отобрала очки у претендующих на выход в элиту "Ротора" и "Торпедо". Надеюсь, что с нашим возвращением домой мы прибавим в игре.

В Москве болел за биатлонистов

– Недавно у вас родилась дочь, Оливия. Трудно ли быть молодым отцом?

– К сожалению, пока Олива не может жить со мной. С мамой и бабушкой она находится в Москве. Я очень скучаю по ним, каждые выходные езжу навещать. Считаю, что лучше бы я недосыпал ночи, но дочь росла рядом со мной.

– В Токио завершилась Олимпиада. Следили ли вы за ее соревнованиями?

– Пропустить такое громадное спортивное событие нельзя! Я смотрел трансляции по фехтованию, гандболу, спортивной гимнастике, волейболу. За олимпийским футболом не следил – в отличие от чемпионата мира, его статус невысокий. На играх все сборные привозят только молодежные составы.

– Были ли спортсмены, за которых вы болели персонально?

– Я восхищаюсь людьми, которые, несмотря на возраст и травмы, находят в себе силы и добиваются высоких результатов. Например, фехтовальщицей Софьей Великой, приехавшей на четвертую Олимпиаду и завоевавшей на ней золото и серебро.

– Удается ли вам посещать нефутбольные соревнования?

– Когда есть возможность, стараюсь выбраться на разные турниры и почувствовать их специфику, атмосферу на трибунах. С удовольствием посещаю теннис, баскетбол, хоккей. В Москве однажды удалось побывать на "Гонке чемпионов" по биатлону.

– Почувствовали ли вы в Иванове любовь болельщиков?

– Я не очень активный пользователь соцсетей, поэтому в отсутствие домашних игр наше общение, увы, сведено к минимуму. Но я знаю некоторых болельщиков, которые ездят за нами на гостевые встречи. Спасибо им за это! Во время игры приятно ощущать их поддержку. Мы все ждем момента, когда нам разрешат сыграть на своем стадионе. Будем стараться радовать зрителей своей игрой и результатами!

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Пресс-­служба "Текстильщика"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке