8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 10 августа, 14:45 3471

Ретроновости

О чем писала "Ивановская газета" в начале 1990-х

Пляж для йогов

Оригинальное применение городскому пляжу нашли пучежские дорожники. Они используют его… для складирования гравийной массы, хотя для этого есть в Пучеже грузовой причал. Лето кончается, а освобождать пляж ДРСУ не собирается, предоставляя право всем желающим загорать на острых камнях под грохот бульдозеров.

1 августа 1991

Город мой Иваново

В начале августа 1871 г. старинное ремесленное и торговое село Иваново, объединившись с Вознесенским Посадом, впервые получило статус города.

Немножко обидно за нашего юбиляра: ведь первое историческое упоминание о нем относится аж к 1561 году, к временам Ивана Грозного. А так получается, что за день рождения приняли дату получения паспорта…

И тем не менее 120 лет – тоже возраст. За эти долгие десятилетия наш город успел обзавестись первым в России Советом, стать текстильным центром страны и дожить до… забастовок и талонного распределения продуктов питания.

Словом, есть о чем вспомнить юбиляру, есть над чем поразмыслить. А праздник – он всегда праздник. Так что с днем рождения, город наш Иваново-Вознесенск!

2 августа 1991

Застолье без гармони

Прошел слух, что из-за нехватки сырья остановился Шуйский ликеро­водочный завод. Информация, к удовольствию многих, не подтвердилась. Но зато с 1 августа прекратила работу Шуйская гармонная фабрика.

Сложно с комплектующими, трудности и с реализацией самых "звонкоголосых". Цена одной гармони – три тысячи рублей, а профессиональный инструмент, сделанный на заказ, тянет на все пять. Пока же "приоритетным направлением" для гармонных дел мастеров стали… сборка винных ящиков и выделка кухонных досок. К этому приобщены даже настройщики инструментов с уникальным музыкальным слухом. Что останется от божьего дара через месяц после "ударной" работы молотком – судить сложно…

Итак, водка есть. Неужто не будет веселой гармошки во время застолья?

7 августа 1992

Уголовная хроника

Кто хотя бы один семестр был студентом, тот обязательно ездил в колхоз на "картошку". А кто ездил, тот знает: студентов колхозники недолюбливают и даже иногда бьют. В этом на собственном опыте убедился вчерашний абитуриент сельхозинститута, вступивший в неравный бой с четырьмя пьяными аборигенами поселка Чернореченский Ивановского района.

"В "Денди" играют все!" – гласит набившая оскомину телереклама. С этим утверждением можно согласиться, а можно и нет. Жительница областного центра, у которой эту игровую приставку свистнули, наверное, играет сейчас исключительно в "подкидного дурака", похититель – в прятки, а следователь – в "сыщиков и воров".

В женском отделении кинешемской бани № 2 совершена кража. В то время как пострадавшая хлесталась веничком, из ее "шкапчика" исчезли 800 руб. Посетители кинешемских бань в недоумении – или им вовсе не брать в баню денег, или не расставаться с ними даже в парной.

В один из сберегательных банков областного центра зашла старушка и попросила служащую обменять пятитысячную купюру. Работница банка невооруженным глазом распознала фальшивку и вызвала милицию. Сама ли пенсионерка изготовила незаконный дензнак или получила его в качестве пенсии – разбираться следствию.

31 августа 1993

 

Александра ШАРОНОВА, архивист 2-й категории облгосархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке