23 сентября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 30 июля, 08:56 4690

Миллионы для социальных проектов

Многие общественные начинания направлены на досуг пожилых людей.
Многие общественные начинания направлены на досуг пожилых людей.
По итогам второго конкурса президентских грантов в 2021 году 14 проектов некоммерческих организаций Ивановской области стали победителями и получили на воплощение своих социальных проектов около 23 млн рублей.

Помогают и семьям на грани развода

Больше всех – 4,7 млн рублей на условиях софинансирования (при общей стоимости проекта 6,1 млн) – получил общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель" на создание семейного ресурсного центра.

Между тем. "Колыбель" по­прежнему организует срочную социальную помощь беременным и матерям в сложной жизненной ситуации через вещевой фонд, социальную гостиницу, группы по присмотру и уходу за детьми.

 Центр, работающий по принципу одного окна, когда все проблемы семья сможет решить в одном месте, должен появиться в регионе к осени. Он станет логическим продолжением и выходом в мир онлайн-проекта организации "Семейный портал 37".

"Мы будем подходить к проблемам семьи комплексно, – пояснила председатель "Колыбели" Елена Язева. – После изучения и анализа ситуации нашими специалистами семья получит "дорожную карту" и веер возможностей. Консультировать обратившихся будут юрист, психолог, социальный работник, педагог. При необходимости мы сможем оказать и небольшую материальную поддержку семье".

Обратиться в семейный ресурсный центр сможет любая семья в затруднительном положении, в том числе на грани развода. Оставить заявку о помощи можно через соцсети "Колыбели", на региональном семейном портале, а также позвонить бесплатно и круглосуточно операторам колл-центра 8­800­3006­003 или записаться на прием по адресу в Иванове: Войкова, 13, тел. 8 (4932) 33-­42-­77.

"К решению некоторых проблем мы можем привлечь наших партнеров, например специалистов центра медиации, – рассказала Елена Язева. – Занимаемся проблемами с обучением и досугом детей, социально-экономическими и юридическими вопросами. Сейчас мы разрабатываем положение о центре, где будем прописывать все детали".

Конечно, этот центр не всемогущ и у него определенные задачи, поэтому не стоит обращаться к ним, например, с затруднениями в подведении газа в дом, за помощью в ремонте жилья... Но что касается взаимоотношений в семье, сложностей с трудоустройством, оформления каких-либо документов, небольшой материальной помощи – с этим общественники обещают справиться. Центр будет работать полтора года и, по расчетам организаторов, поможет решить проблемы более 3500 семей.

Награда за пройденный квест – экскурсии в Музей мыла

Региональное отделение Фонда мира за 2,9 млн рублей (2,3 млн – грантовые средства) установит спортивные площадки в трех детских домах.

Областная федерация кеокусинкай получила 2 млн на бесплатные занятия в течение 9 месяцев для 110 детей из Иванова, Кинешмы, Тейкова и Родников, а также на проведение соревнований и тренировочных сборов.

Центр развития познавательного туризма "Шуйское мыло" за 1,8 млн рублей готовы привлечь 1500 подростков в проект "Шуя – город контрастов" для знакомства с архитектурой и прошлым города на Тезе, включая историю мыловарения и Музея мыла. Авторы проекта на протяжении полутора лет будут показывать Шую подросткам 9-16 лет с необычной стороны и необычными способами.

"Для юных гостей города мы разработаем и внедрим новую методику знакомства с историческим наследием Шуи в интересной и увлекательной форме, – пояснила автор проекта, создатель Музея мыла Татьяна Кульвановская. – Мои коллеги придумали множество конкурсов и квестов, которые мы будем проводить с волонтерами и партнерами организации. Компания "Инвольта" разработает мобильное приложение-путеводитель с аудиогидом: каждый пользователь сможет по своему желанию сформировать собственный маршрут и побывать в интересном и захватывающем путешествии".

К разработке и наполнению путеводителя и приложения, заменяющего гида по городу, грантополучатели привлекут участников клуба любителей истории Шуи, ведущих историков и краеведов города. Разработанное приложение будет доступно для скачивания на любом смартфоне. Пользователи сами будут определять, что для них наиболее интересно.

Обзорные экскурсии по городу пройдут в виде квестов, когда, опираясь на путеводитель, подростки сами сформируют свой экскурсионный маршрут по Шуе и выполнят предложенные им задания. Наградой для всех участников будет бесплатная экскурсия в Музей мыла. Отдельные призы организаторы обещают и волонтерам-экскурсоводам.

"Тропу здоровья" сменит скандинавская ходьба

1,1 млн рублей получит фонд поддержки ветеранов "Серебряное поколение" на организацию обучающих семинаров, направленных на профилактику сердечно­сосудистых и онкологических заболеваний, безопасного поведения в быту, дистанционного мошенничества... Планируется, что семинары и занятия в 25 муниципалитетах посетят около 1400 пенсионеров.

Региональная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов готова добавить 2 млн рублей к сумме гранта в 2,9 млн и организовать продолжение проекта 2019 года "Территория здоровья плюс". Два года назад в ивановском парке "Харинка" общественники обустроили спортивную зону с "Тропой здоровья", где в мастер-классах, соревнованиях и индивидуальных тренировках приняли участие свыше 6000 человек.

Теперь они намерены заняться популяризацией среди пожилых людей скандинавской ходьбы. Планируется создать 29 групп (до 50 человек) на базе городских и районных ветеранских организаций. Начинающих "ходоков" обучат технике, снабдят палками и будут готовить к соревнованиям. Экспериментальные группы планируют создать для пенсионеров, переболевших новой коронавирусной инфекцией – регулярные занятия скандинавской ходьбой помогут ускорить реабилитацию и восстановить ослабленный организм.

Цифры. Всего на всероссийский конкурс президентских грантов в 2021 году заявились
12 255 проектов, каждый шестой из них смог получить федеральное софинансирование.
На реализацию инициатив более 2000 общественников получат в общей сложности около 4,2 млрд руб­лей. От Ивановской области, сообщает пресс-служба регионального правительства, победителями стали 26 проектов.

 Для спортсменов-активистов предусмотрены походы выходного дня (пешеходные прогулки по живописным местам пригородов, посещение театров, выставок, музеев, встречи с интересными людьми). По итогам проекта будет выпущен видеофильм.

В музее детям разрешили трогать оружие

Несколько проектов касаются поддержки людей с особенностями здоровья: семьи с паллиативными (неизлечимо больными) детьми получат возможность социального сопровождения специалистов, незрячие смогут освоить социальный туризм, особенные детки сыграют в собственном театре, а детей из коррекционных школ будут обучать бесконтактному регби.

Областная организация Всероссийского общества слепых выиграла 1,7 млн рублей на социальный туризм по городам родного края. 300 человек с проблемами по зрению смогут выехать в туристические мекки региона и поделиться впечатлениями еще с тысячей своих собратьев.

"Мы такие же люди, как и все, – рассказал председатель организации Андрей Соколов. – В свое время мы объездили половину России. Но сейчас у нас нет собственного автобуса и доходы невелики, а вокруг столько интересного. Специфика наших экскурсий – максимальная детализация в описании происходящего и возможность потрогать экспонаты. В бурылинском музее, например, мы общупали всю коллекцию оружия. С экскурсоводами нам везет".

В планах организации – совершить малыми группами (до 15 человек) 20 выездов. Экскурсии предполагаются во многие населенные пункты региона. Помимо раскрученных в туристическом плане, это Южа, Вичуга, Гаврилов Посад. Не менее двух экскурсий планируется организовать для незрячих детей.

"Социальный туризм позволит инвалидам по зрению исполнить свою мечту и получить положительные эмоции, яркие впечатления и новые открытия, – сообщают авторы проекта. – В последние годы на территории области развиваются различные направления туризма – познавательный, событийный, экологический, этнографический, кулинарный… Инвалидам по зрению хотелось бы поучаствовать в них. К тому же это поможет турфирмам высветить недостатки организации туризма для инвалидов".

Региональная организация инвалидов, их родителей и опекунов "Белый гранат" получила почти 500 тыс. рублей на выпуск уникальной театральной постановки "Дивные сказы". Для социализации группы подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития в организации создали театральную студию "Сказка рядом", работают инклюзивные мастерские. Это танцевальная, художественная студии, студия вокала и декламации, швейная мастерская, мини-типография.

Теперь творчество подопечных по всем направлениям должно вылиться в создание спектакля, где декорации, костюмы, истории, рекламные материалы молодые люди будут создавать сами с помощью профессионалов.

Проекты ярко загораются… и затухают

Основная сложность, признаются получатели грантов, – ограниченность проекта по времени. Деньги выделяют, как правило, на год. А после судьба задумки и финансовые обязательства ложатся на плечи общественников.

"В государстве нужен радикально другой подход к социально ориентированным НКО (некоммерческим организациям). Ведь они, по сути, являются поставщиками социальных услуг, которые должно предоставлять государство, – рассказала председатель "Колыбели" Елена Язева. – Грант обеспечивает запуск и жизнь проекту лишь на конкретное время, а на продолжение изыскивать средства уже должна сама организация. Так, несколько лет назад мы запустили кризисный центр для женщин и всё это время тянем его собственными силами, а это более 140 000 рублей в месяц".

Поэтому общественники пытаются продлить жизнь проекту, подавая заявки на гранты с новым вектором развития уже существующего.

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке