20 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 23 июля, 11:35 4056

Пойти за лекарствами в… поле

Весенний иван-чай более ароматный.
Весенний иван-чай более ароматный.
Лечебные свойства находят практически у любой травы. Фитотерапию довольно широко используют в медицине. При этом опасно увлекаться самолечением, ведь растения не всегда безобидны. Сегодня мы предостережем читателей от этого, а также постараемся выяснить, из каких трав, кроме привычных мяты и мелиссы, можно заварить вкусный и полезный чай.

 Синтетическим таблеткам пациенты доверяют больше

Фитотерапия дословно переводится как "траволечение". Она активно применяется в борьбе с различными заболеваниями наряду с медикаментозным лечением. "В фитотерапии применяются травы, которые признаны в официальной медицине наравне с синтетическими лекарствами, растения, которые используются как биологические добавки к пище и средства народной медицины. Последних в нашем регионе нет, и спрос на них в нашей аптеке высокий. Фитотерапевтические же препараты, попросту таблетки на основе трав, разбирают хуже обычных из-за предубеждений", – проконсультировали "ИГ" в ивановской "Дежурной аптеке".

А между тем в некоторых случаях посетителям могут предложить только фитотерапию. "Все успокоительные, которые продаются без рецептов, в том числе и средства от бессонницы, как правило, изготавливают на основе трав. Более "серьезные" таблетки можно получить только строго по рецепту, – отмечают специалисты. – Причем если травы правильно применять, например как успокоительное, они помогут лучше всяких таблеток. К травам нужен определенный подход".

У некоторых растений есть бесполезные дублеры

Так какие же травы самые полезные? В этом нам поможет разобраться известный приверженец здорового образа жизни, шуянка Светлана Лапкина.

Клевер луговой, или красный

Ветвистое растение, достигает в длину 55 см, с темно-зеленой листвой и рыхлыми, шаровидными соцветиями насыщенно-розового цвета. Если сорвать и помять головку, можно ощутить запах свежескошенной травы. Цветки наполнены сладким нектаром – в детстве все мы пробовали розовые трубочки на вкус.

Содержит витамины С, В1, В2, Е, каротин, фитоэстрагены, салициловую и кумаровую кислоты... Обладает мочегонными, болеутоляющими, антисептическими, отхаркивающими свойствами, применяется для очищения сосудов, заживления ран, поддержания женского здоровья.

Используются все части растения. Листья в свежем виде можно добавлять в салат или суп. Для витаминного чая удобнее всего засушить соцветия целиком и класть по одному-двум шарикам на чашку.

 Ромашка лекарственная, или аптечная

Листья ее похожи на укроп. Сильный специфический запах трудно спутать с ароматом другого растения, однако часто ромашку аптечную путают с нивяником. Цветки у ромашки мельче, но на стебле их в разы больше, чем у нивяника с его прямым стеблем.

Слева – нивяник, а справа – ромашка лекарственная, которую найти гораздо сложнее.

Содержит букет органических соединений, ценнейшее эфирное масло, витамины РР и С. А уж полезные свойства ромашки можно перечислять очень долго, она широко используется не только в народной, но и в научной медицине, прежде всего как седативное (успокоительное) и противовоспалительное средство.

Собирать следует цветки, лепестки которых не начали опускаться, а середина еще плоская. "Особых противопоказаний для употребления ромашки нет, может быть только индивидуальная непереносимость", – уточняет Светлана Лапкина.

 Земляника луговая

Как она выглядит, представляют, наверное, все, но иногда можно встретить ее двойника – землянику зеленую. Последняя нам не подходит. Отличить луговую сестрицу можно по мелким ароматным ягодам и нежным тройчатым листьям, гладким сверху и слегка пушистым с тыльной стороны. Если помять молодые листья, можно ощутить тонкий приятный аромат, который способен дополнить наш чайный букет.

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, рутин. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Сушеные листья используются как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, для лечения желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, как мочегонное. Рутин в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов. Для чая нам пригодятся молодые листочки.

 Зверобой продырявленный

Узнать его можно по желтым пятилепестковым цветкам. Овальные или яйцевидные листья усеяны светлыми и темными точками, за которые его и прозвали продырявленным.

Стебель у растения к середине лета становится сухим и красновато-коричневым, как веточка. Он содержит аменофлавон, гиперфорин и гиперицин, которые используются доказательной медициной даже в борьбе с депрессией. Кроме того, в зверобое содержатся флавоноиды, эфирные масла, макро­ и микроэлементы, витамины С, Е, дубильные вещества. Отвар используется как вяжущее, антисептическое средство для лечения органов пищеварения, печени, желчного пузыря, для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Высушивают всю наземную часть растения или срезают макушки с цветами.

"Зверобой – природный энергетик. Сочетать его с успокаивающими мятой и мелиссой нельзя. Он противопоказан гипертоникам, так как тонизирует, повышает давление", – предупреждает Светлана Лапкина.

Для настоев нельзя использовать кипяток

Незаслуженно забыт и иван-чай, считает шуянка: "Я собираю его до осени. Пусть у него к этому времени уже нет полезных свойств, но листья можно использовать как замену черному чаю. Мы не покупаем чаи в магазинах – иван-чай полезнее черного или зеленого. Мне больше нравится весенний и свежесобранный, он более ароматный".

Знахарка предлагает собирать также ноготки, листья черники, смородины, малины, калины, а особенно выделяет цветки, ягоды и одеревеневшие стебли шиповника. А всем известная крапива поможет справиться с малокровием.

Совет. Светлана Лапкина, приверженец здорового образа жизни, блогер: – Начинающим лучше заваривать для употребления травы по отдельности. Если делать сборы, то за этим следует обратиться к травнику, который знает, какие элементы содержатся в каждом растении, и правильно их скомбинирует. Не стоит сочетать бодрящие и успокаивающие травы. Лучше смешивать три ингредиента. Вкусный чай, например, получается из листьев смородины, малины и земляники. Замечательный, слегка бодрящий напиток – из мяты и шиповника. Но увлекаться тоже не стоит, все эти чаи в больших количествах являются мочегонными.

 Светлана Лапкина напоминает, что собирать растения можно только вдали от дорог, помоек, предприятий, жилых домов. Не вырывайте с корнем, а обрезайте нужные вам части, оставляя хоть какую-то часть растения, чтобы оно выжило. Сушить травы нужно на поддонах, застланных тканью, либо на бумаге или сетке. И обязательно прятать от солнечных лучей – накрывать дышащим материалом или оставлять в темном, но жарком помещении. Если растения сгорели на солнце и стали коричневатыми – значит, всю пользу в них сжег ультрафиолет.

Заваривать травы следует тоже по правилам. Кипяток убьет все полезные свойства – идеально подойдет вода температурой около 50 градусов. Настаивать нужно 15-30 минут, в зависимости от необходимой крепости. Все травяные чаи можно заваривать несколько раз.

Череда с чистотелом привели к синякам

Бездумно пить травы, подавляя симптомы, нельзя. Если болит голова, нужно сначала выяснить причину и только тогда применять какие-то сборы. "Мы можем назначить или посоветовать использование мочегонных, желчегонных сборов, препаратов, повышающих иммунитет, например элеутерококка, назначаем грудной сбор. Малиновые черенки, если их правильно заварить, – очень хорошее отхаркивающее средство", – рассказывает фельдшер Змеевского ФАПа (Шуйский район) Валентина Малкова.

Любые неопасные растения можно заваривать как чай, если только нет аллергии и других противопоказаний. Но всё должно быть в меру, нужно быть осторожным, предупреждает фельдшер.

"Был у нас случай: мамочка искупала ребенка в воде с отваром череды и чистотела. Вообще купать младенца в воде с этими настоями по отдельности можно, а мамочка решила соединить травы в один сбор – ребенок покрылся мелкими синяками. В комплексе череда и чистотел дали расширение сосудов, и капилляры полопались, – предостерегает Валентина Малкова. – Или калину употребляют как средство от повышенного давления и перестают измерять его, надеясь, что оно обязательно снизится. Но давление повышается по разным причинам, поэтому в некоторых случаях ягоды не подействуют".

…Фитотерапия – это не панацея, но очень хороший помощник при лечении некоторых заболеваний. Она должна проводиться под наблюдением врача и ни в коем случае не заменять медикаментозное лечение.

Анастасия МЕДВЕДЕВА
Фото — Анастасия МЕДВЕДЕВА, Дмитрий РЫЖАКОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке