23 сентября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 14 июля, 12:43 5437

У новичков "Текстильщика" горят глаза

Красно-черные собираются сохранить позиции в ФНЛ.
Красно-черные собираются сохранить позиции в ФНЛ.
Ивановцы стартовали в новом сезоне в Футбольной национальной лиге. В прошлом команда не без труда смогла сохранить прописку в подэлитной лиге. Что ожидать от нее на этот раз?

Конкуренты переманивали игроков

Нынешнее межсезонье получилось для красно­черных одним из самых трудных. После стартовых тренировок на ивановском "Локомотиве" и в парке Степанова футболисты впервые за долгое время летом отправились на выездной сбор. Тренировки проходили на знакомом для главного тренера Сергея Павлова стадионе "Сатурн" в подмосковном Раменском (в конце 1990­-х наставник возглавлял местную команду и именно в тот момент построили арену).

Воспользоваться родным  стадионом ивановцы пока не могут – там меняют газон.

Второй проблемой для клуба стал уход многих футболистов. В июне "Текстильщик" покинули десять игроков. Причем некоторые из них выполняли на поле важную роль.

"Со всеми ребятами расставались трудно. Тяжело было прощаться с капитаном Денисом Фоминым. После окончания прошлого первенства ему захотелось попробовать свои силы в другой команде. В новом сезоне он выступит за "СКА-­Хабаровск", – рассказал спортивный директор "Текстильщика" Андрей Бубчиков. – Хотелось оставить и опытного полузащитника Владислава Сысуева, который в силу возраста принял решение вернуться в родной Саранск – там недавно организовали новый клуб".

Процесс комплектации красно-­черных проходил трудно. Тренеры приглашали на просмотр многих футболистов, но не все из них соглашались переезжать в Иваново. По сообщениям спортивных СМИ, потенциальных новичков "Текстильщика" в самый последний момент переманивали более богатые представители ФНЛ, предлагавшие им лучшие условия.

Самый высокий футболист в истории клуба

В межсезонье тренерам пришлось омолодить состав. Из всех пришедших футболистов солидным опытом может похвастаться только 36-­летний Вадим Стеклов, ранее выступавший в Премьер-­лиге за московское "Торпедо" и тульский "Арсенал". В центре поля он должен заменить ушедшего Сысуева. Послужной список опытного хавбека солидный, но лучшие его годы давно позади. Придет ли к нему в Иванове вторая молодость?

На вратарской позиции конкуренцию одному из лучших голкиперов ФНЛ Алексею Смирнову будет составлять воспитанник ЦСКА Максим Едапин. С ростом 203 сантиметра он может стать самым высоким футболистом в истории "Текстильщика".

Состав "Текстильщика"

Вратари: 1. Алексей Смирнов (1994), 22. Максим Едапин (2000), 32. Александр Маслов (2001), Сергей Шуранов (1999).

Защитники: 2. Данила Чечёткин (2000), 5. Александр Сметанкин (2000), 23. Алексей Макушкин (1997), 88. Сергей Обивалин (1995), 90. Андрей Хрипков (1990), 95. Алексей Губочкин (1999), Сергей Косицин (1995), Андрей Пархоменко (2003).

Полузащитники: 7. Алексей Горюшкин (1988), 8. Альберт Мнацаканян (1999), 11. Максим Сидоров (1991), 15. Дмитрий Семашкин (2001), 19. Илья Мосейчук (2000), 20. Вадим Стеклов (1985),  70. Хачим Машуков (1995), 73. Егор Пруцев (2002), 77. Владимир Романенко (1987), 96. Илья Шведюк (1996), Егор Вербин (2003).

Нападающие: 9. Гоча Гогричиани (2000), 12. Дамир Хусаинов (2003), 14. Виктор Сергеев (1993), 17. Дмитрий Рудаков (1997), 25. Артём Барханов (2003), 37. Александр Шлёнкин (2000), 71. Максим Бачинский (2000), 97. Дмитрий Каменщиков (1998).

 В обороне компенсировать потери должны Сергей Косицин и Андрей Чечёткин, в последнее время игравшие во втором дивизионе. В средней линии тренеры связывают определенные надежды с юным Егором Пруцевым из "Сочи". Наконец, в нападении у красно-­черных появилась новая пара: это принадлежащий ЦСКА Гоча Горгичиани и много поигравший в подэлитной лиге Виктор Сергеев.

Перед самым стартом сезона в команду вернулись Илья Мосейчук и Максим Бачинский (они уехали из нее после окончания первенства ФНЛ). Правами на них владеют "Ахмат" и "Зенит", которые решили вновь одолжить перспективных игроков "Текстильщику".

Болельщиков на трибуны пригласят в сентябре

В Раменском подопечные Павлова провели несколько контрольных встреч, и результаты не всегда радовали болельщиков. Последние три матча ивановцы проиграли с общим счетом 1:8. Однако в клубе призвали не делать поспешных выводов. Во время встреч команда находилась под нагрузкой, к тому же наставники нередко выставляли экспериментальные составы, в которых было много футболистов, находящихся на просмотре.

"Мы уступили "Велесу" (0:2) и "Енисею" (0:3), но моментов создали не меньше, чем соперники. К сожалению, они реализовали свои шансы, а мы – нет, – отметил вратарь "Текстильщика" Алексей Смирнов. – Считаю, что, несмотря на перемены, у нас уже сложился хороший коллектив. Пришедшие ребята влились в него без проблем: многие хорошо знали друг друга по прошлым командам".

Очередные трудности испытают болельщики "Текстильщика", которые к ним уже стали привыкать. После выхода команды в ФНЛ реконструкция стадиона и пандемия не позволили им как следует поддержать команду дома.

На сей раз красно-­черные вновь будут начинать первенство вне родных стен: они проведут серию выездных встреч, после чего двух соперников примут на нейтральных полях (на каких именно – пока неизвестно). Всё дело в продолжающейся замене искусственного газона на поле "Текстильщика". Ее должны были провести еще в прошлом году, но коронавирус, бюрократические проблемы и сложности подрядчика так и не позволили уложить его в срок. Помимо поля, на стадионе устанавливают беговые дорожки.

В клубе уверены, что все необходимые работы удастся выполнить к концу августа. В таком случае в Иваново команда сможет вернуться 5 сентября – в этот день красно-­черные примут московский "Велес".

Вторая попытка "Оренбурга" и изгнание "Чайки"

По мнению специалистов, в этом сезоне борьба в ФНЛ будет интересной. В борьбу за две путевки в Премьер-­лигу готовы включиться десять клубов. Основным фаворитом многие считают "Оренбург". В прошлом первенстве ему удалось выйти в элиту, но футбольные власти не одобрили выход из-­за недостаточной вместимости местного стадиона. Руководство оренбуржцев решит эту проблему, а команда вновь готова попасть в двойку лучших. Конкуренцию уральцам составят вылетевший из Премьер-­лиги волгоградский "Ротор", главное открытие предыдущего сезона владикавказская "Алания", прибавляющая с каждым годом калининградская "Балтика" и обладающее богатой историей "Торпедо".

Из новичков стоит обратить внимание на краснодарскую "Кубань", которая летом заметно укрепила ряды. За неделю до старта в турнире произошла одна вынужденная замена: РФС отправил песчанокопскую "Чайку" во второй дивизион за участие клуба в договорных матчах трехлетней давности. Вакантное место в спешном порядке занял один из неудачников ФНЛ прошлого сезона – "Томь".

Еще одна интересная деталь: теперь подэлитная лига поглотила ПФЛ. Отныне второй дивизион называется ФНЛ-­2.

Какие же перспективы у "Текстильщика"? Вероятно, команда вновь поведет нелегкую борьбу за сохранение места в лиге. Решить эту задачу коллективу Павлова облегчит сокращение вылетающих клубов (с шести до четырех) и уменьшение числа участников до 20 клубов. Календарь в новом сезоне не выглядит столь напряженным.

"Я не считаю, что за лето команда стала слабее. По сравнению с прошлой весной она выглядит интереснее. У пришедших футболистов горят глаза. Им хочется проявить себя на новом уровне, чтобы потом обратить на себя внимание селекционеров из Премьер-­лиги, – сказал Бубчиков. – Считаю, что определяющими для "Текстильщика" станут первые четыре выездных тура. Только по их итогам можно будет судить о возможностях команды".

После неудачного для сборной России чемпионата Европы, возможно, местным футболистам удастся вернуть интерес ивановских болельщиков к игре…

Календарь игр "Текстильщика" в 2021 году

ПЕРВЫЙ КРУГ

Июль

10 – "Ротор" (Волгоград) – 0:0

17 – "КамАЗ" (Набережные Челны)

24 – "Краснодар­-2" (Краснодар)

31 – "Торпедо" (Москва)

Август

8 – "Енисей" (Красноярск)

14 – "Кубань" (Краснодар)

21 – "Спартак-­2" (Москва)

29 – "Алания" (Владикавказ)

Сентябрь

5 – "Велес" (Москва)

11 – "Олимп­-Долгопрудный" (Долгопрудный)

15 – "СКА-­Хабаровск" (Хабаровск)

19 – "Волгарь" (Астрахань)

25 – "Металлург" (Липецк)

29 – "Балтика" (Калининград)

Октябрь

3 – "Факел" (Воронеж)

9 – "Томь" (Томск)

13 – ФК "Оренбург"

17 – "Акрон" (Тольятти)

23 – "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ВТОРОЙ КРУГ

31 октября – КАМАЗ

Ноябрь

6 – "Краснодар­-2"

13 – "Торпедо"

17 – "Енисей"

21 – "Кубань"

27 – "Спартак­-2"

Полужирным выделены домашние матчи.
Первые две такие игры "Текстильщик" проведет на нейтральном поле.

 

Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Пресс-­служба "Текстильщика"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке