16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 марта, 19:10 1210

Шагнувшие в пламя войны

19 марта исполнилось 45 лет со дня кончины Героя Советского Союза Петра Капустина, весь боевой путь которого связан с 117-й Иваново-Познаньской стрелковой дивизией, сформированной из жителей нашего края. А 40 лет назад вышла книга, посвященная подвигу земляков.

 В 30-градусный мороз преодолели 100 километров

С 12 по 19 февраля 1942 года дивизия с 19-ю эшелонами отправлялась из Иванова на фронт. 12 марта она получила приказ передислоцироваться в район города Холм Новгородской области. За три дня при 30-градусных морозах наши земляки маршем преодолели более ста километров и вышли на исходные позиции. Перед ними стояла задача прорваться к реке Ловать и отрезать немцам дорогу к окруженной группировке Холм-Демянск. Здесь в середине марта дивизия и приняла боевое крещение. 

20 лет спустя эти события описал Герой Советского Союза Пётр Капустин. В сорок втором он – 27-летний лейтенант, заместитель командира комендантской роты при штабе Иваново-Познаньской дивизии. А в июле 1944-го он участвовал в боях за Вислу. Комбат Пётр Капустин стал гордостью и славой дивизии, кавалером орденов Красного Знамени, Александра Невского и Золотой Звезды Героя Советского Союза. О героическом боевом пути нашего земляка "ИГ" подробно писала 24 сентября 2019 года.

Первый же бой мог стать последним для Петра Капустина.

Воспоминания Капустина легли в основу книги "Подвиг на Висле", изданной в Москве в 1981 году, уже после кончины Петра Иннокентьевича. Сегодня, к сожалению, в библиотеках Ивановской области ее нет. Удалось ознакомиться с ней лишь благодаря дочери героя. Сегодня мы воспоминаем события, изложенные в книге.

Чем дальше от Москвы, тем чаще следы бомбежек

Итак, в феврале 1942 года из Иванова на Калининский фронт отбыла 117-я стрелковая дивизия. На площади перед вокзалом собрались тысячи людей. Духовой оркестр на прощание исполнил бодрый марш и, наконец, дали команду на посадку. "Провожающие с рыданиями и криками бросились вслед за отъезжающими. Долго еще толпа женщин и ребятишек бежала за составом, размахивая платками и шапками. Красноармейцы в вагонах молчали".

"До самой Москвы ехали почти без остановок. Бойцы и командиры не сомкнули глаз, хотя могли спать, сколько душе угодно". Несмотря на 30-градусный мороз, в вагоне было жарко от раскаленной докрасна буржуйки.

Вокзал на станции Александров Владимирской области оказался наполовину разрушен после бомбежек. Увиденное оказалось неожиданностью. По мере удаления от Москвы следы недавних налетов встречались всё чаще. "Ахать и охать новобранцы перестали. Хмуро глядели на взорванный мост через канал Москва – Волга". Замелькали сожженные дотла деревни и села.

В итоге дивизия заняла участок фронта на северном берегу озера Селигер, поступив в распоряжение 3-й Ударной армии.

Три дня без сна и на одних сухарях

Тремя колоннами дивизия двинулась в район города Холм. Мороз крепчал. Переход оказался очень тяжелым. "Шли по дорогам с высокими сугробами по сторонам. Не дорога, а тоннель. Часто возникали пробки – встречным обозам с ранеными уступали путь". Колонны растянулись на километры и шли вдоль линии фронта по Валдайской возвышенности. Дивная природа этого края у истоков Волги, вспоминает Пётр Капустин, теперь не радовала. Фашистские самолеты всё время висели над этими местами. Кругом виднелись разбитые автомашины, трупы лошадей.

Трое суток продолжался форсированный марш, на жгучем морозе, без горячей пищи и сна. Солдаты получили лишь по 600 граммов сухарей. Бойцы выбивались из сил. Но они знали, что их очень ждут те, кто в эту минуту насмерть дерется с врагом…

"Люди оказались сильнее машин и тракторов", – говорил Капустину начальник штаба 240-го полка Василий Гречин, бывший директор одной из ивановских школ.

На белом снегу стали отличными мишенями

Со своими бойцами комдив отправился выполнять приказ начальника штаба дивизии: нужно было выбрать место для наблюдательного пункта, причем как можно ближе к передовой.

Враг обнаружил их раньше, чем они сообразили, что, выйдя из подлеска, демаскировали себя. На Капустине и его бойцах не было специальных халатов. Впервые в жизни под градом внезапного минометного огня Пётр Иннокентьевич почувствовал холодок смерти. Вместо того чтобы вырыть себе укрытие с помощью висевшей на поясе саперной лопатки, ивановец лихорадочно, голыми руками зарывался в снег. Он в кровь ободрал руки о наст, но боли не чувствовал...

Не сразу ему удалось овладеть собой. Взяв себя в руки, подал команду бойцам глубже зарываться в снег, маскироваться. "Не двигайтесь! Не подавайте признаков жизни!" – скомандовал уже твердым голосом. Хитрость удалась. Противник подумал, что с группой русских покончено, и прекратил огонь. Капустин приказал, чтобы, соблюдая осторожность, бойцы ползком выбирались в спасительный подлесок. Двое солдат были ранены.

Нелегко приходилось бойцам и командирам, только что прибывшим на фронт. Не хватало главного – боевого опыта.

16-месячное противостояние

Вскоре командиром Иваново-Познаньской дивизии назначили опытного полковника Ермолая Коберидзе. К тому времени он уже прошел дорогами войны, храбро сражался с первого дня, был ранен.

"Наступила весна. Первая военная весна. Солнце безжалостно растопило сугробы. Оттаяли, стали непроходимыми болота. В несколько дней вешние воды выжили людей из блиндажей и землянок, в окопах – по колено жидкой глины". 

Бои за Холм приостановились в начале лета 1942 года. Попытки гитлеровцев отбросить наши части провалились. Войска Красной Армии не дрогнули под ударами противника.

"Огромная заслуга в этих успехах была комдива 117-й дивизии, теперь уже генерала, Коберидзе. Бойцы и командиры души не чаяли в нем. Ермолай Григорьевич в бою отличался мужеством и отвагой. Опытный и решительный, он быстро ориентировался в сложной обстановке". 

Летом гитлеровцы под Холмом особой активности не проявляли, а полки 117-й дивизии приводили себя в порядок, пополнялись людьми, техникой, бойцы учились воевать.

Здесь, на стыке Новгородской, Псковской и Тверской областей, в междуречье Куньи и Ловати – на древнем славянском пути "из варяг в греки" – наши земляки 16 месяцев противостояли фашистам, нанося им чувствительный урон. Здесь ковались мужество и боевое мастерство, проявившиеся в наступательных боях с октября 1943 года.

Впереди у Иваново-Познаньской дивизии были освобождение юго-востока Псковщины (Великие Луки, Невель), севера Белоруссии, бои за Ковель (Волынь, Западная Украина), прорыв к Висле близь Люблина и героическое форсирование ее. Затем бойцы 117-й стрелковой в числе других воинских подразделений овладели городом-крепостью Познанью, форсировали Одер и Шпрее, участвовали в разгроме гитлеровской группировки юго-восточнее Берлина. Войну дивизия закончила в его пригороде.

Ирина БЫКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке