16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 марта, 14:15 1328

Урожай по закону

Кроме забот по саду и дому к дачникам предъявляется множество требований от различных проверяющих и надзорных органов. И их нужно выполнять, причем ради собственной же безопасности. Прежде всего это противопожарные требования.

Чтобы баня не пугала соседей

Вот, например, решили вы построить баню или сарай. А на каком расстоянии от других построек их можно размещать? Особенно с учетом скромных размеров наших участков. Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Александр Лазарев сообщил, что вариантов и условий здесь много. Влияет и степень огнестойкости, и год постройки здания, и действующие на тот период регламенты.

По действующим правилам противопожарные расстояния между жилыми, садовыми домами, хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Бани, летние кухни, гаражи, мастерские и другие объекты с повышенной пожарной опасностью рекомендуется размещать на разумных расстояниях от дома или напротив глухих (без проемов) негорючих наружных стен. В общем, стройте как можно дальше.

Но это на своем участке хозяин, как говорится, барин. В правилах сказано, что минимальные противопожарные расстояния от хозяйственных построек на одном земельном участке до домов на соседних составляют 15 метров. И соответственно, дачи двух разных владельцев не могут находиться ближе. Хотя есть некоторые факторы, уменьшающие эту дистанцию. При этом противопожарные разрывы между двумя сараями на соседних участках, опять же, не нормируются.

Совсем скоро дачники наведаются на свои участки, начнут их уборку. И тут встает извечный вопрос: что делать с мусором? Сжигать, по традиции в бочке? Об этом мы подробнее расскажем в следующем выпуске рубрики. А пока Александр Лазарев напоминает, что на территории садоводческих объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки. Должна быть обеспечена очистка территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Но сжигать ничего нельзя! Не допускается разводить открытый огонь в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После сжигания или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке