16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 23 марта, 12:53 962

На диспансеризацию – в парк отдыха

Главврачи поликлиник уверены, что до конца года выполнят план по диспансеризации.
Главврачи поликлиник уверены, что до конца года выполнят план по диспансеризации.
Коронавирус внес коррективы во все аспекты нашей жизни. Во время эпидемии мы меньше выходили на улицу, реже общались с друзьями и, конечно же, без надобности не лечились и не проходили плановые осмотры. За год жизни с эпидемией власти несколько раз приостанавливали диспансеризацию.

Теперь пандемия идет на спад, и месяц назад поликлиники возобновили мероприятия по профилактике заболеваемости. Но насколько охотно идут пациенты на диспансеризацию и какими методами врачи пытаются вернуть контроль за здоровьем населения?

Многие забыли дорогу в кабинет флюорографии

В Ивановской области диспансеризацию и профосмотры отменили практически с самого начала эпидемии, с 31 марта. Летом ситуация с распространением коронавируса несколько улучшилась, что позволило департаменту здравоохранения с 1 сентября возобновить плановые осмотры. Поликлиники фактически вернулись к обычной работе, но с соблюдением регламентов: врачи выдерживали 15-­минутный интервал между приемом пациентов, чтобы успеть обработать и проветрить кабинеты. (Тогда это решение не коснулось пожилых граждан старше 65 лет, которые до сих пор должны соблюдать домашний режим.)

Осенью кривая заболевания коронавирусом резко поползла вверх. В отдельные дни в Ивановской области медики и эпидемиологи фиксировали до 180 случаев ковида в сутки. И с 26 октября поликлиники опять приостановили диспансеризацию, профосмотры и плановое лечение. Исключение власти сделали только для желающих вакцинироваться от гриппа – прививочная кампания на тот момент была в разгаре. 

К обычному режиму работы поликлиники вновь вернулись месяц назад, 24 февраля.

Требования к медучреждениям, которые занимаются диспансеризацией, очень жесткие: никакого смешения потоков пациентов, тщательная обработка поверхностей. "Процедуры осмотра проходят с соблюдением противоэпидемических регламентов. Во избежание скопления большого количества людей на профилактическую работу с населением в поликлиниках выделены определенные часы, сформированы выездные бригады и мобильные комплексы для осмотра", – рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник.

На этот раз власти сняли ограничения на посещение поликлиник для людей старше 65 лет. И сейчас именно здоровье пожилых граждан – один из важнейших приоритетов у участковых врачей. 

Конкретно. В первый этап профосмотров для граждан в возрасте от 18 до 40 лет включены следующие обследования: измерение артериального давления, определение относительного сердечно­сосудистого риска, ЭКГ (с 35 лет), флюорографическое обследование легких (раз в два года), осмотр акушером-гинекологом (женщин), общий и биохимический анализы крови, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, осмотр терапевта.

Первый этап профосмотра граждан старше 40 лет дополнительно включает исследование кала на скрытую кровь (раз в два года), маммографию для женщин (раз в два года), измерение внутриглазного давления, определение ПСА (для мужчин).

При выявлении заболевания или подозрении на него для уточнения диагноза пациент направляется на второй этап диспансеризации, который включает в себя консультации врачей-специалистов и дополнительное обследование.

 По словам заместителя главврача по поликлинической работе Ивановской больницы № 3 Натальи Шлаковой, у каждого учреждения есть свой годовой план по профосмотрам и диспансеризации. В 2021-м почти два месяца выпали из-за ограничений, поэтому врачи сейчас, хоть и разгрузились от коронавируса, работают не менее напряженно.

"Особенно внимательно мы сейчас занимаемся населением старше 65 лет, это отдельная категория. Конечно, год эпидемии сказался на здоровье жителей. Люди очень много сидели дома, в поликлиники не приходили. Пожилых участковые врачи осматривали на дому, чтобы не подвергать риску. Но возникли, например, проблемы с охватом населения флюорографическим обследованием. Определенные показатели здесь ухудшились. Сейчас стараемся всё наверстать", – рассказала Наталья Шлакова.

Если пациент не идет в поликлинику, к нему направится... мобильный пункт

Одна из главных задач, которая стоит перед врачами – развести потоки пациентов, которые обращаются в поликлинику из-за заболевания, например ОРВИ с повышенной температурой, и тех, кто пришел за плановой медицинской помощью или на диспансеризацию. Крупные поликлиники справляются с этой задачей легко. Так, в Ивановской поликлинике № 3, по словам Шлаковой, работает специальное отделение профилактики, куда приходят только здоровые люди, которые не пересекаются с больными посетителями. 

Небольшие поликлиники в этом смысле оказались в невыгодной ситуации – там, где нет отдельного входа, руководство медучреждений устанавливает для диспансеризации отдельные часы или преимущественно обследует пожилых людей на дому.

По словам главного врача Лежневской ЦРБ Татьяны Васильевой, желающих пройти диспансеризацию довольно много. Особенно оживились люди старшего возраста, которые из-за ковидных ограничений долгое время не могли посещать поликлиники. Но врачи и сейчас стараются как можно реже приглашать их в поликлиники: сами выходят на дом, берут анализы. В поликлиники на осмотры приходят преимущественно молодые люди. 

"Мы сейчас активно проводим все скрининги – это даже независимо от диспансеризации. В частности, УЗГД (ультразвуковая доплерография. – Д. Б.) сосудов, выявляем стенозы (сужение просвета). Активно делаем скрининг на ПСА (простатический специфический антиген. – Д. Б.) у мужчин на рак предстательной железы. Жители активно проходят флюорографию и маммографию. Можно сказать, что мы постепенно возобновляем объемы профилактической работы в тех же масштабах, что и до коронавирусной пандемии", – подчеркнула Татьяна Васильева.

Огромную роль играют мобильные передвижные комплексы, которые есть в каждой центральной районной больнице. В Лежневской ЦРБ такой кабинет на колесах не простаивает ни минуты. Особенно много работы у врачей сейчас, в период прививочной кампании. 

"Мобильный комплекс работает пять раз в неделю. Никогда не простаивает. Мы его задействуем и на прививочную кампанию. У него широчайший спектр работы. Он выезжает в деревни численностью до 100 человек, в амбулатории, ФАПы. Задачи у врачей самые разные. И когда человек приходит на прием в мобильный комплекс, мы стараемся обследовать его со всех сторон: и диспансеризацию провести, и скрининговые исследования, и прививку сделать. Если человек к нам попал, у нас стоит задача максимально его обследовать в соответствии с возрастом", – рассказала главврач Лежневской ЦРБ.

Цифры. С начала 2021 года, по данным департамента здравоохранения, в регионе прошли диспансеризацию и профосмотры 1411 человек. За аналогичный период прош­лого года – 28 962, в 2019-­м – 26 810. В целом в 2020 году диспансеризацией было охвачено 65 576 человек, в 2019-­м – 151 062.

 Проверить здоровье во время семейной прогулки

Выйти на докоронавирусные показатели по охвату диспансеризацией будет непросто. По словам директора департамента здравоохранения Артура Фокина, профилактическая кампания идет с учетом действующих регламентов, которые ограничивают пропускную способность поликлиник практически в четыре раза. 

Выходом из положения могут стать так называемые модульные пункты диспансеризации. В Ивановской области он пока один – в парке Степанова. Деньги на проект в размере 1,5 млн рублей выделил областной бюджет.

В модульном пункте человек может сдать кровь, мочу, сделать ЭКГ и УЗИ. Данные по анализам и исследованиям передаются в единый информационный центр, а оттуда – в поликлинику по месту жительства. Результаты обследования пациент получает на электронную почту или может ознакомиться с ними на приеме у участкового врача.

По словам Артура Фокина, модульные пункты диспансеризации – хороший способ разгрузить поликлиники, особенно сейчас, когда эпидемия коронавируса не закончилась. Департамент здравоохранения рассматривает возможность установки в Иванове еще ряда таких пунктов.

  

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке