16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 11 марта, 09:16 1314

"Ивановский болельщик – один из самых умных в России!"

Вместе с
Вместе с "Нижним Новгородом" Хрипков едва не вышел в Премьер-лигу.
Когда-то он начинал свой путь в большом футболе в "Текстильщике". Прошло шесть лет, и Андрей Хрипков вернулся в Иваново. В интервью "ИГ" новичок красно-черных рассказал о выступлениях за рубежом, о впечатлениях от стадионов чемпионата мира и об изменениях в жизни спортсменов, которые произошли из-за пандемии.

Играл в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке

– В футбол вы начинали играть на родине, в Киргизии. Какие там были условия для занятий спортом?

– Развал СССР не сразу сказался на ситуации: в девяностые годы в Бишкеке существовало по 20 сильных коллективов каждого возраста – занимались в них ребята бесплатно. Я начал играть в футбол в команде "Сельмашевец", существовавшей при заводе имени Ленина, на котором работал мой отец. Мы занимались в огромном комплексе, где помимо нас тренировались представители 12 видов спорта.

– Как переехали в Россию?

– В 2004 году я попал в состав юношеской сборной Киргизии. Вместе с ней участвовал в отборочном этапе первенства Азии и мира. На игры мы ездили в Индию, Бангладеш, Шри-Ланку. Однажды мэрия Москвы провела футбольный турнир русских соотечественников из стран СНГ. Выступая за Киргизию, я привлек внимание селекционеров из академии московского "Динамо". После просмотра тренеры сказали, что при условии получения российского гражданства они возьмут меня в команду. Вскоре я смог оформить паспорт.

Справка. Андрей Хрипков родился 30 июня 1990 года во Фрунзе (Киргизская ССР). Защитник. Выступал за команды: "Зимбру" (Кишинёв, Молдавия) – 2008-2009, "Волга-Д" (Нижний Новгород) – 2009-2010, "Текстильщик" (Иваново) – 2010-2014, "КамАЗ" (Набережные Челны) – 2014-2015, "Нижний Новгород" – 2015-2019, "Мордовия" (Саранск) – 2019, "Иртыш" (Павлодар, Казахстан) – 2020, "Сокол" (Саратов) – 2020. В 2021 году вернулся в "Текстильщик". Всего за красно-черных в ПФЛ провел 73 матча и забил 3 гола.

 – Поступали ли предложения выступать за сборную Киргизии?

– Меня в нее приглашают регулярно. За последнее время национальная сборная этой страны заметно прибавила в результатах. Ей удалось выйти в плей-офф Кубка Азии, а сейчас она неплохо играет в отборочном этапе к чемпионату мира – 2022. С Киргизией успешно работает российский тренер Александр Крестинин.

Я еще с детства хорошо знаю многих киргизских игроков, всегда переживаю за них во время матчей сборной. Но для получения вызова мне нужно вновь сменить свое спортивное гражданство.

– Перед тем как начать играть в футбол на взрослом уровне в России, вы пробовали свои силы в чемпионате Молдавии.

– В Кишинёве был свой клуб у российского селекционера Дмитрия Васильева. Он пригласил в него 12 юных игроков. Но к нашему приезду команда распалась. На меня вышел "Зимбру". В Молдавии я провел сезон, но почти не играл: клуб боролся за выход в еврокубки, и молодые футболисты получали мало времени на поле. По итогам чемпионата я перешел в молодежный состав нижегородской "Волги", который возглавлял Владимир Зиновьев – позднее он работал в "Текстильщике".

В Иванове нашел супругу

– Именно в ивановской команде вы дебютировали на профессиональном уровне в России. Помните свой первый матч за красно-черных?

– В августе 2010 года мы играли в гостях против мурманского "Севера". Долгое время "Текстильщик" вел в счете 1:0, но в итоге проиграл – 1:2. Я был рад оказаться в основном составе тогда возрастной команды. После провала в первом круге руководство поменяло многих футболистов, пригласив опытных игроков. Но, несмотря на перемены, в "Текстильщике" был сплоченный коллектив. То время меня закалило! Мы тогда не смогли выправить ситуацию, но уже в следующем первенстве команда получила множество призов.

– Несмотря на молодой возраст, вы были одним из любимцев ивановских болельщиков. За счет чего удалось заработать доверие публики?

– Я не "забивной" футболист, поэтому на поле стараюсь брать работоспособностью и самоотдачей. В Иванове одни из самых умных болельщиков в России. Они ценят игроков за то, как они относятся к делу.

– Именно в Иванове вы встретили свою будущую супругу. Можете уже назвать наш город родным?

– За полгода до ухода из "Текстильщика" я познакомился с Анной. Сейчас мы воспитываем сына и дочь. Но приезжать в Иваново надолго удавалось только зимой во время отпуска. Шесть лет моя семья ездила за мной в города, где я выступал. Теперь же мы получили возможность постоянно быть дома.

Футболист из Туркмении до сих пор не может вернуться домой

– Свои лучшие годы вы провели в "Нижнем Новгороде", были капитаном команды. Вместе с клубом едва не пробились в Премьер-лигу. За счет чего удалось добиться большого прогресса в ФНЛ?

– В команду я пришел с бывшими партнерами по "Текстильщику" Михаилом Ершовым, Александром Недогодой, Николаем Вдовиченко. В ФНЛ постепенно прибавляли в мастерстве, привыкали к хорошим стадионам, напряженным матчам. Мы остановились в шаге от выхода в Премьер-лигу. По эмоциям переходные матчи за право выйти в элиту с "Крыльями Советов" пока самые яркие в карьере: мы едва не сотворили сенсацию.

– Вы поиграли на многих стадионах, построенных к российскому чемпионату мира по футболу 2018 года. Какая из арен понравилась больше всего?

– Перед началом прошлого сезона я перешел в "Мордовию", чей стадион в моем рейтинге занимает первое место. На аренах в Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Сочи, Волгограде преобладают сине-белые цвета. В Саранске фасад выполнен в позитивном оранжевом стиле. На первых матчах команды присутствовало по 30 тысяч болельщиков. В "Мордовии" были созданы все условия для выхода в Премьер-лигу, но в один момент глава региона решил прекратить поддерживать весь спорт и футбола в Саранске не стало…

– Затем вы перешли в казахстанский "Иртыш". Перед началом сезона в этой стране проводят ритуал: на футбольном поле команды пускают кровь барана. Многим российским игрокам от такой традиции бывает не по себе?

– Я вырос в Киргизии, и по своим обычаям эта страна похожа на Казахстан. Подобная традиция мне знакома, хотя я в ней участия не принимал. Я пришел в один из самых титулованных клубов Казахстана. В Павлодаре всё было организовано на высоком уровне: там сложилась сильная команда с хорошими легионерами и сербскими тренерами, которые применяли в работе с футболистами европейский подход. Мы сыграли два матча, и затем чемпионат прервали из-за пандемии. В этот момент проблемы стал испытывать спонсор "Иртыша" – металлургический завод. Его руководство приняло решение закрыть клуб.

– Надолго ли "застряли" в Казахстане во время эпидемии?

– Мне повезло, что эта страна граничит с Россией, поэтому разрешили уехать законно. Но другим легионерам пришлось нелегко: футболисты из Португалии, Аргентины и Сербии надолго задержались на базе. Казахстан прекратил сообщение с этими странами, и игроки ждали посольских рейсов. Один футболист из Туркмении до сих пор не может уехать домой. Его родина на время пандемии закрыла все границы, никого не впуская и не выпуская.

Стараются избегать многолюдных мест

– Насколько сильно пандемия повлияла на сборы ивановской команды?

– Ежедневно утром и вечером мы измеряем температуру, пишем отчет о своем состоянии здоровья, заполняем чек-листы. Регулярно команда проходит тестирование на ковид. В повседневной жизни мы строго соблюдаем все предписания, стараемся не посещать многолюдные места.

– В "Текстильщике" вас не было шесть с половиной лет. Сильно ли за это время изменился клуб?

– Команда вышла в ФНЛ. Улучшились условия для тренировок: на стадионе "Локомотив" появился футбольный манеж, в котором можно эффективнее готовиться зимой. Преобразился и парк Степанова, в котором мы совершали кроссы. Главное, что никаких изменений не произошло в самом клубе. В административном штабе "Текстильщика" остались те же люди, с которыми мне комфортно работать.

– С наступлением пандемии зрителям долгое время было запрещено посещать футбольные матчи. Поддерживаете ли вы с ними связь вне стадиона?

– Жаль, что Иваново является едва ли не единственным городом в стране, где команда из-за коронавируса долгое время проводила матчи при пустых трибунах. Если бы Роспотребнадзор пораньше разрешил присутствовать на матчах хотя бы небольшой группе болельщиков, то команда, я уверен, могла набрать больше очков. Но даже не посещая матчи, любители футбола продолжали интересоваться делами команды. Мне в соцсетях пишут многие люди, поздравляют с возвращением в "Текстильщик".

 

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН
Фото — футбольный клуб "Нижний Новгород"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке