16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 10 марта, 06:54 1592

Оплата проезда: добро пожаловать в 21 век

"МИРная" трансформация социальных карт
Вместо привычных социальных карт с фотографией для льготников в Ивановской области вводятся банковские карты национальной платежной системы "Мир", вместо универсальных карт школьника – карты стандарта EMV. Сегодня "ИГ" подробнее расскажет о том, как это будет.

Возможностей внести деньги станет больше

Перемены и потрясения в системе оплаты проезда льготников в общественном транспорте в последнее время далеко не редкость. Еще не забыта история с "Кранбанком": средства на социальных картах, внесенные до отзыва лицензии, у многих остаются заблокированными. Затем надо было пройти процедуру идентификации карты из-за того, что начали действовать изменения в федеральном законе о национальной платежной системе. Сложностей возникло немало: отнюдь не все представители старшего поколения пользуются компьютером. Поход в соцзащиту, очереди, переживания…

Это важно. Начала работу горячая линия по вопросам оплаты льготного проезда. Многоканальный номер 8-­800-­222-­24-­08 действует в круглосуточном режиме.

 И вот теперь социальные карты и вовсе уходят в историю. В связи с этим в редакцию "ИГ" поступает множество вопросов от граждан старшего поколения – именно им непросто разобраться в переменах. Что нужно сделать, чтобы использовать карту "Мир" для оплаты проезда? Как ее получить? А если на карте хранятся сбережения – как отдавать ее в чужие руки – кондуктору или водителю? Постараемся во всём разобраться.

Начнем с безопасности. Новая система оплаты проезда льготников – это, в первую очередь, гарантия сохранности средств: деньги на карте "Мир" (как на любой банковской) защищены государством на основании закона о страховании вкладов. "Такая ситуация, какая сложилась с "Кранбанком", теперь исключена, – сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук. – Кроме того, банковские карты проще и удобнее пополнять. Если сейчас у нас всего 143 точки, где можно внести средства, то будет более 1300 – это офисы и банкоматы на всей территории области, включая самые отдаленные населенные пункты".

Насчет пополнения соцкарты соглашусь: самой раз в месяц приходится идти в определенный пункт приема платежей и стоять в очереди. И всё же в Иванове, Кинешме, других крупных городах больших проблем с этим нет. Однако есть такие населенные пункты, где точки зачисления средств на соцкарты вообще нет. Впрочем, как и банкоматов… В скором времени в таком случае можно будет воспользоваться интернет-банком, то есть пополнить карту "Мир" онлайн, не выходя из дома или подключив функцию "автоплатеж".

Пять минут на переход "Мира" в транспортную карту

По итогам конкурса оператором новой системы оплаты льготного проезда в регионе стала дочерняя структура Сбербанка – компания "Региональный информационный центр". "Банковская карта "Мир" должна иметь функцию бесконтактной оплаты, – рассказал руководитель регионального подразделения Сбербанка Виталий Дорошенко. – Если такая карта у вас уже есть, начиная с апреля необходимо обратиться к консультанту в любом нашем офисе для присвоения данной карте статуса льготной транспортной. Эта процедура займет не более пяти минут. При себе необходимо иметь банковскую карту, паспорт и СНИЛС. Если у вас еще нет бесконтактной карты "Мир", сначала ее нужно бесплатно оформить в любом банке, и после получения также прийти в офис Сбербанка для присвоения ей статуса льготной транспортной. Причем обслуживание карт для льготных категорий граждан также бесплатное. Получить заказанную карту вы сможете через три-четыре рабочих дня".

Совет. Сейчас можно спокойно оформлять карту "Мир", если ее нет (к этой категории относится примерно половина льготников). С 5 апреля до 1 июля нужно будет зарегистрировать эту карту как транспортную. Если пенсионер выбирает карту Сбербанка, то обе процедуры можно совершить за один раз.

 Еще раз отмечу, что оформить бесконтактную карту национальной платежной системы "Мир" можно не только в Сбербанке, но и в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке или Почта Банке. Лучше выбирать ту финансовую организацию, в офисах и терминалах которой удобнее будет пополнять пластик (ближе к дому). Конечно, внести деньги можно через любой банкомат. Но только в аппарате вашего банка процедура пройдет без комиссии.

Тем, кто получает на банковскую карту пенсию или пособие, а значит, деньги там находятся постоянно, пополнять ее не нужно. Можно оформить и вторую карту "Мир" – только как транспортную. Она тоже будет бесплатной. 

Терминал – на видном месте

Многие льготники на "Мир" получают пенсию и там же хранят свои сбережения. А в магазинах расплачиваются наличными, чтобы не носить с собой драгоценный пластик постоянно. И если социальную карту в транспорте льготники без опасений передают кондуктору, а иногда и с помощью пассажиров через весь салон, то банковскую карту отдавать в чужие руки нельзя. Как же расплачиваться за проезд?

Эту проблему власти обещают решить. Как мы сейчас оплачиваем покупки на кассе в магазине? Просто прикладываем свою банковскую карту к терминалу. Обеспечить такой же порядок оплаты проезда – задача перевозчика. То есть либо к вам подходит кондуктор с терминалом. Либо водитель маршрутного такси на видном месте размещает терминал для оплаты проезда. Необходимо исключить передачу карты через весь салон. Также сейчас продумывают, как сделать систему контроля собственных поездок – чтобы льготник мог всегда посмотреть, сколько средств у него осталось.

Виталий Дорошенко рассказал, что системой предусмотрено фотографирование человека в офисе банка при присвоении карте статуса льготной. И когда происходит оплата, оператор терминала – водитель автобуса или кондуктор – подтверждает, что оплату проводит тот, чье лицо зафиксировано в системе. Правда, мне трудно представить, как водитель маршрутки, принимающий оплату проезда и одновременно крутящий баранку, будет осуществлять такой контроль.

Еще один момент. Как рассказали в департаменте дорожного хозяйства и транспорта, неоднократно фиксировались махинации с соцкартами. Для получения компенсации из областного бюджета перевозчики прилагали отчеты, согласно которым один и тот же человек на одном и том же транспортном средстве совершал от 30 до 50 поездок в день с интервалом 10-15 минут. И это явление приобрело массовый характер. Теперь такие вещи будут исключены.

И вообще, бюджет области сэкономит на обслуживании социальных карт примерно 16,5 миллиона рублей в год. Эти средства есть куда потратить.

Номер горячей линии банка лучше записать

Однако возникает вопрос, почему вся эта реформа затевается именно сейчас, когда люди старшего поколения находятся на самоизоляции и поход даже в ближайший банк для них нежелателен? Но именно сейчас идти никуда не нужно. Система будет внедрена с 5 апреля. У льготников будет достаточно времени для переоформления социальной карты на новую транспортную.

Как рассказал Виталий Дорошенко, до 1 июля будут приниматься к оплате оба вида карт. То есть переходный период станет довольно продолжительным. При этом до 1 июля рекомендуется израсходовать все деньги, которые остаются на социальной карте. Хотя есть возможность перевода средств.

30 июня станет последним днем для социальных карт.

Многие пенсионеры опасаются потерять карту, особенно если на ней остаются деньги. Мало ли что может произойти в переполненном автобусе! В этом случае специалисты рекомендуют карту сразу блокировать.

Самое простое – по телефону горячей линии банка. Лучше заранее сохранить этот номер в мобильном телефоне. Оператор службы поддержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который он пришлет вам на телефон. Еще заблокировать "Мир" можно через мобильное приложение. Или сразу обратиться в отделение банка. Для этого понадобится паспорт. Средства ваши будут сохранены, карту придется перевыпустить. Но уже не бесплатно.

Детям до 14 лет пластик выдадут в школе

Что будет с универсальной картой школьника? Никаких принципиальных изменений для детей-льготников не произошло. Если ребенок младше 14 лет, то его старую универсальную карту заменят на пластиковую стандарта EMV. Выдавать ее будут в школах. Детям старшего возраста для оплаты льготного проезда также необходимо оформить бесконтактную карту "Мир" (бесплатно). Когда она будет получена, ей необходимо присвоить статус транспортной, обратившись в офис Сбербанка.

Вроде бы всё предусмотрено в новой системе, выгоды очевидны. Ждем, как это будет работать на практике. Но у людей старшего поколения остается еще один вопрос: зачем эти перемены, ведь соцкарты вполне удобны? Ответ на него дал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук: "В конце концов, мы с вами живем в 21 веке, когда бесконтактные способы оплаты внедрены почти везде, и граждане ими активно пользуются. Одной картой при желании можно будет расплачиваться и за покупки, и за иные услуги, и за проезд в общественном транспорте. По сути, это первый шаг для повсеместного внедрения безналичной оплаты в транспорте для всех жителей".

Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке